Лучшие бизнес статьи

Бизнес

    Когда кредит берется по украденному паспорту


    «У меня зимой украли паспорт. Просто выдернули из рук сумку, в которой были документы. Мне повезло, что друзья надоумили сразу же написать заявление в милицию, иначе сейчас было бы несладко», – говорит преподаватель одного из столичных вузов Татьяна Рыльская. Буквально несколько недель назад Татьяне позвонили из банка и потребовали погасить задолженность по кредиту. Оказывается, в феврале на ее имя был оформлен потребительский кредит на покупку холодильника. «Сначала я растерялась, потом вспомнила об украденных документах и попыталась объяснить сотруднику банка, что, скорее всего, кредит был оформлен теми, кто украл сумку. Чтобы доказать свою правоту, пришлось ехать в отделение милиции, где я писала заявление о грабеже, и снимать с него копию, т. к. оставить экземпляр себе тогда я не подумала», – рассказывает Татьяна.

    После предъявления сотруднику банка копии заявления и нового паспорта жертву мошенничества оставили в покое. К уголовному делу о грабеже прибавились новые факты, а в банке сейчас проводится внутреннее расследование. Однако скажем честно – Татьяна еще легко отделалась. Если бы ей не удалось доказать свою непричастность к кредиту, платить по нему пришлось бы самой.
    Без вести пропавший… паспорт

    «Чтобы обезопасить себя от подобного риска, необходимо сразу же после пропажи документа, удостоверяющего личность, обратиться в правоохранительные органы. Копия такого обращения, если дата его регистрации предшествует дате получения займа, является неоспоримым доказательством, что пострадавший не имеет никакого отношения к полученному кредиту. Во всех остальных случаях необходимо тщательное изучение всех обстоятельств сделки, для того чтобы определить реальную картину», – говорит директор по розничным продажам в партнерской сети UniCredit Bank Сергей Слюнько.

    Если не написать заявление в милицию, а просто оформить себе новый паспорт, то доказать, что кредит был оформлен без участия жертвы, будет гораздо сложнее. А значит, банкиры будут через суд требовать оплатить кредит, к которому заемщик не имеет никакого отношения. Написав заявление, попросите его сделать копию и возьмите автограф сотрудника милиции, который его принял, а уже после отправляйтесь делать новый паспорт. Этот документ подстрахует в случае «нежелательного» кредита.

    В конце прошлого года Нацбанк и МВД начали переговоры о передаче базы данных украденных паспортов коммерческим банкам. Если стороны придут к согласию, то на паспорт, который числится в списках украденных, получить кредит станет просто невозможно.

    Чтобы не стать заемщиком-жертвой, эксперты советуют не оставлять свой паспорт в залог в кинопрокате, прокате спортивного инвентаря, техники и так далее. Благодаря скорости оформления экспресс-кредитов (а иногда и сговору с самими банковскими сотрудниками), пострадавший, сам того не подозревая, может стать заемщиком в течение часа. Кстати, случаев, когда сами банковские клерки, скажем, на катке или за игрой в боулинг, идут на подлог и мошенничество, – масса.

    Правда, справедливости ради нужно сказать, что все они происходят в основном в регионах, а не в столице, и достаточно быстро раскрываются. Как правило, мелкие клерки банков просто пытаются оформить «липовые» кредиты на вкладчиков либо на обычных заемщиков, чьи копии документов хранятся в банке, после чего сами же получают деньги и «испаряются». В этом случае нужно требовать проведения служебного расследования, обращаться в милицию и даже в СМИ. Если в преступлении замешаны сотрудники банка, то, чтобы не навредить своей репутации, банкиры обычно идут на уступки и «заминают» дело.

    Также с опаской следует относиться к кредитным «посредникам», предлагающим быстро и без проблем оформить кредит: «Соберите только пакет документов». Есть шанс, что в таком случае кто-то третий сможет получить кредит не только на желаемый чайник, но и на ноутбук, холодильник, стиральную машину и так далее. Чтобы не «нарваться» на мошенников, данные о кредитном брокере нужно проверять в банках, с которыми он сотрудничает.
    Что делать?

    «Если стало известно о том, что по документам получен не свой кредит, необходимо написать заявление в банк по установленной форме, которую предложат в отделении. В дальнейшем материалы будут переданы в милицию для возбуждения уголовного дела. Если же человек узнал от правоохранительных органов, что он не по своей воле стал заемщиком, то при общении с милиционерами они сами попросят написать заявление» – говорит директор департамента по управлению рисками «Альфа-Банка» Сергей Сухонос.

    Опасаясь мошенников, некоторые банки при выдаче кредитов в торговых точках фотографируют своих заемщиков. В таком случае все просто: сотрудники банка сверяют фото заемщика и владельца паспорта. Если же фотографии заемщика в пакете документов на кредит нет, первое, на чем следует настаивать в ходе расследования, – почерковедческая экспертиза. Если уже заведено уголовное дело, экспертизу сделают бесплатно. Если разбирательство пока не вышло за пределы банка, возможно, за экспертизу придется платить. В зависимости от расценок эксперта – от $20 до $60.

    Главное – не стоит молча погашать чужой кредит, даже если его сумма невелика, или же пытаться его просто игнорировать. Банкиры предупреждают, что в будущем кредитная история будет заведена на каждого. Зачем портить ее, даже не получая никакой выгоды?
    Осторожно, кредит!

    Самые популярные схемы мошенничества
    Оформление кредита по поддельным или украденным паспортам.
    Оформление кредита на другое лицо по его просьбе – после слезливых историй о том, что «нужны деньги на операцию» и «Вам это ничего не будет стоить».
    Оформление «липового» кредита банковскими клерками, вошедшими в сговор с мошенниками.
    Не виноватые мы!

    Как можно доказать свою невиновность?
    Сразу после утери или кражи документов написать заявление в милицию.
    Доказать иным способом, что на момент получения кредита заемщик был в другом месте (в другой стране, на совещании и так далее).
    Провести почерковедческую экспертизу подписи на кредитном договоре.
    Нанять адвоката и доказать, что кредитный инспектор и служба безопасности не сочли нужным идентифицировать личность заемщика при выдаче кредита.



    Категория: Банки и кредиты | Добавил: vadimr6 | Теги: кредит Просмотров: 41 |

    Всего комментариев
    : 0">0

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Бесплатные Шаблоны DLE 9.3. Скачать песни и музыку в mp3 без регистрации. Форум по строительству
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]