Лучшие бизнес статьи

Бизнес

    Судебные приставы хотят стать следователями


    Не дожидаясь рассмотрения Госдумой этих поправок, Минюст направил новые в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». «Речь идет об изменении статьи 12 закона, которая прописывает перечень субъектов, имеющих право осуществлять оперативно-розыскную деятельность. Суть поправки сводится к одному - включить ФССП в этот перечень»,- сообщили «Бизнесу» в Федеральной службе судебных приставов.
    Свою просьбу приставы обосновали тем, что отсутствие у них прав проводить розыск не позволяет взыскивать с должников причитающиеся суммы и осуществлять конфискацию имущества. Так, в 2003 году 19% исполнительных производств окончилось вынесением судебными приставами актов о невозможности взыскания долга из-за отсутствия должника или его имущества. В результате приставы не смогли взыскать 191 млрд руб. В 2004 году неисполненных дел оказалось меньше - 17%, однако сумма невозвращенного долга увеличилась до 196 млрд руб.
    «В идеальном государстве с четким функционированием правоохранительных органов принятия такого закона не потребовалось бы. Но если у нас милиция не способна найти конфискованное имущество, то почему бы этим не заняться судебным приставам, которые напрямую заинтересованы в исполнении решения суда»,- пояснил «Бизнесу» член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. По его словам, Дума сейчас рассматривает поправки, которые предоставят такие полномочия не только приставам, но и внутренним войскам.
    Судебные приставы обещают, что, если их наделят правом розыска, они не будут им злоупотреблять. Представители ФСПП заявили, что претендуют не на весь «грозный арсенал», который предусмотрен законом, а лишь на «тот усеченный вариант полномочий, который действительно необходим для решения практических проблем». Этот вариант предусматривает прослушивание телефонных разговоров, проверку корреспонденции и наблюдение.
    Эксперты не разделяют точку зрения законодателей. «Вести розыск - это прерогатива следственных органов. Почему работу правоохранительных органов должен выполнять кто-то другой? К тому же нет никаких доказательств того, что должника, которого не могут разыскать сотрудники милиции, найдут судебные приставы»,- говорит зампред координационного совета профсоюза предпринимателей «Лига свободы» Андрей Насонов.
    Предприниматели вообще с большой настороженностью отнеслись к возможности появления у приставов новых, не свойственных им функций. По словам Андрея Насонова, наделение службы судебных приставов дополнительными полномочиями может превратить ее в спецслужбу, существующую вне рамок Конституции. Еще больше бизнес обеспокоен тем, что под прицел приставов попадут не только недобросовестные предприниматели, которые задолжали государственной казне, юридическим или физическим лицам, но и все компании, которые хоть как-то могут пролить свет на ход дела и указать на следы скрывшегося должника. «Установление слежки со стороны судебных приставов может во многом ухудшить положение предприятий, так как они лишатся права свободно вести переговоры и переписку. К тому же вполне возможно, что в ходе проведения оперативной работы в руках приставов может оказаться информация, которая не связана с предметом расследования, но в дальнейшем она может быть использована против компании»,- говорит Андрей Насонов.



    Категория: Бизнес идеи | Добавил: memetof | Теги: Судебные приставы Просмотров: 36 |

    Всего комментариев
    : 0">0

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Бесплатные Шаблоны DLE 9.3. Скачать песни и музыку в mp3 без регистрации. Форум по строительству
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]