Лучшие бизнес статьи

Бизнес

    Конечным владельцам российских компаний придется называть себя


    Председатель подкомитета Госдумы по законодательству о банках и банковской деятельности Павел Медведев положительно относится к инициативе ФСФР. По его мнению, подобные нововведения сделают российский бизнес прозрачным.

    "По большому счету, это абсолютно необходимая инициатива. В конце концов, бизнес должен быть прозрачным. Для других компаний, не банков, часто прозрачности нет никакой – это очень плохо. Например, если компания банкротится, то понять банкротится она потому, что не выдержала конкуренцию на рынке, или потому, что какие-то непонятные собственники увели деньги и спрятали где-то за границей, невозможно. Так что я поддерживаю эту инициативу".

    Начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы "Универ Капитал" Дмитрий Александров придерживается похожего мнения, однако аналитик сомневается в реализации этого проекта:

    "Безусловно, для рынка, конечно, полная прозрачность с точки зрения структуры собственности компании – это очень важный момент. Естественно, что для портфельных инвесторов это всегда является очень хорошим знаком, если четко понятно, кто владеет акциями в той или иной компании. Потому что конечный владелец – это всегда вопрос, то есть, по-хорошему, здесь надо доходить либо до физических лиц, либо до государственных органов, если есть активы государства в той или иной компании. Если такое будет прописано, и можно будет четко проследить структуру владения компании, у которой есть, например, закольцованная структура собственности через несколько юрлиц – да, я думаю, это может прояснить очень много вопросов – по российскому рынку в частности. Но, честно говоря, думаю, что это вряд ли может быть реализовано в ближайшее время".

    Сейчас многие российские компании не раскрывают конечных собственников. К таким организациям относятся, в частности, "Сургутнефтегаз" и "Новатэк". В конце июля этого года были подготовлены поправки в Гражданский кодекс, которые, как ожидается, обяжут раскрывать конечных собственников офшорные компании, работающие в России. Инициатором поправок стал президентский Совет по кодификации. Это произошло после того, как в феврале президент Дмитрий Медведев посетовал на сложную структуру собственности аэропорта "Домодедово", из-за которой невозможно установить его реальных собственников.



    Категория: Экономика предприятия | Добавил: nector | Теги: Акционеры Просмотров: 33 |

    Всего комментариев
    : 0">0

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Бесплатные Шаблоны DLE 9.3. Скачать песни и музыку в mp3 без регистрации. Форум по строительству
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]