Лучшие бизнес статьи

Бизнес

    Курс на Европу: украинцы купили европейский банк


    Какие возможности для бизнеса открывает сотрудничество европейского и украинского банков? Об этом в интервью с консалтинговой фирмой "От и До" (г. Москва) рассказал руководитель Представительства европейского банка Versobank AS в Днепропетровске, Артур Ермолаев.
    Корр.: Бытует мнение, что отечественный бизнес поддерживает идею европейской интеграции. Вы можете назвать себя сторонником европейского выбора Украины?
    А.Е.: На примере банковского сектора могу сказать, что нам есть чему поучиться у европейцев. В первую очередь это касается отлаженности банковских процедур. К тому же, европейские банки очень эффективны в направлениях разработки и внедрения банковских инноваций, информационных технологий. Такой передовой опыт быстрее и в полном объеме можно перенять посредством приобретения банка, как мы и поступили. Несколько месяцев назад Корпорация "Алеф" стала собственником европейского коммерческого банка, Versobank AS, который находится в Таллинне.
    Корр.: Почему именно Эстония?
    А.Е.: Эстония была выбрана неслучайно. Это прозрачная экономика с либеральной системой налогообложения и благоприятным инвестиционным климатом. Банковская система Эстонии привязана к скандинавской, что делает ее очень современной и эффективной. Здесь существует продвинутая система интернет-банкинга. Банки в Эстонии хорошо капитализированы, а это означает, что хранящиеся в них средства хорошо защищены. То, что страна является членом Еврозоны и большая часть населения русскоязычна, сыграло не последнюю роль в нашем выборе.
    Корр.: А как, по Вашему мнению, обстоят дела в обратном направлении? Какое отношение к украинскому бизнесу со стороны европейских партнеров?
    А.Е.: Ни для кого не секрет, что ведение бизнеса на постсоветском пространстве имеет свои особенности. Налоговая политика, практика враждебных поглощений вынуждают бизнес искать способы обезопасить себя. К примеру, в комфортных юрисдикциях регистрируются фирмы-"прокладки" с номинальными собственниками-нерезидентами, чтобы не прослеживалась связь между реальными собственниками и бизнес-деятельностью. Часто бизнес делят по направлениям, распределяя их по отдельным фирмам, или же создаются группы компаний, как резидентов, так и нерезидентов, оперирующих на разных этапах одного направления.
    Такие способы ведение бизнеса непрозрачны и вызывают много вопросов со стороны иностранных партнеров. Если взять вопрос получения кредита для нерезидента в иностранном банке, то сразу же может возникнуть проблема несоответствия текущего финансового состояния одной из компаний группы желаемому объему кредитования, хотя уровень кредитоспособности группы в целом может быть довольно высоким.
    Корр.: Если, к примеру, говорить об обеспечении по кредиту, насколько залог в Украине или поручительство от украинского резидента может стать аргументом для иностранного банка в пользу выдачи кредита нерезиденту?
    А.Е.: К сожалению, должен отметить, что зарубежные партнеры с опаской относятся к украинскому рынку. Это происходит из-за непонимания его функционирования, отсутствия механизмов оценки местных рисков и возможности проверки информации, предоставляемой украинскими партнерами. В решении данной проблемы у нас есть преимущество. Versobank AS работает в тандеме с украинским «Актабанком». Это позволяет нам активно кредитовать нерезидентов под залоги в Украине, так как «Актабанк» занимается оценкой местных рисков и оформлением залогов. Такая услуга недоступна во многих европейских банках. Безусловно, доверие и интерес клиентов к нашему банку вызывает и то, что все процедуры и операции выполняются с полным соблюдением законодательства и требований Регуляторов Украины, Эстонии и ЕС.
    Корр.: Какие у Банка перспективы и планы на будущее?
    А.Е.: Одной из основных стратегических задач Банка является расширение своей деятельности. Начали мы с открытия представительства Versobank AS в Днепропетровске. В целом мы позиционируем Банк как нишевый, акцентируя внимание на индивидуальном подходе к каждому клиенту. Мы предлагаем широкий спектр финансовых услуг, оперативное и качественное обслуживание корпоративных клиентов и физических лиц, как резидентов Эстонии, так и нерезидентов, а также персонализированные решения по каждому конкретному вопросу. Если говорить об амбициозных планах, нам хотелось бы внести свой вклад в интегрирование украинской банковской системы в европейскую и международную, особенно в части соответствия европейским и международным регулятивным стандартам и требованиям. Имея успешный опыт взаимодействия с Регуляторами как Эстонии, так и Украины, Versobank личным примером может показать, что работать с соблюдением законодательства выигрышно и служит прекрасной рекламой для банка.

    Корреспондент: Генеральный директор ООО "От и До" Ника Осадчая.

    Акционерное общество Versobank AS - европейский универсальный банк, предлагающий широкий спектр финансовых услуг, профессиональный и индивидуальный подход, качественное и оперативное обслуживание как корпоративных так и частных клиентов. Банк действует на основании лицензии на деятельность с регистрационным номером EP-28 PO, выданной 28.09.1999 Банком Эстонии.
    info@versobank.com
    www.versobank.com

    Представительство Versobank AS в Днепропетровске
    Екатеринославский Бульвар 2, ТДЦ "Босфор", офис 401, 417
    Тел. +38 (056) 732 37 81
    Факс +38 (056) 732 37 82

    Информация о Банке:
    Versobank AS находится в Таллинне по адресу:
    Пярну мнт. 12, 10148
    Телефон: +372 6802 500
    Факс: +372 6802 501



    Категория: Экономики стран мира | Добавил: vlass111 | Теги: банк Просмотров: 34 |

    Всего комментариев
    : 0">0

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Бесплатные Шаблоны DLE 9.3. Скачать песни и музыку в mp3 без регистрации. Форум по строительству
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]