Лучшие бизнес статьи

Бизнес

    Ипотека. Как все начиналось.


    История ипотеки.
    Ипотека-это слово впервые появился в Греции в начале VI в. до н.э (его ввел архонт Солон) и было связанно с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями (изначально в Афинах залоговым обеспечением служила личность должника, которому в случае невыполнения им обязательства грозило рабство).

    После оформления обязательства, на границе принадлежащей заемщику земельной территории ставился столб, на котором было написано, что указанная собственность служит обеспечением претензии кредитора в установленной сумме. На этом столбе, получившем название "ипотека"" (от греч. hypotheka — подставка), отмечались все долги собственника земли.
    В дальнейшем для этой цели использовались особые книги, называвшиеся ипотечными. В Древней Греции обеспечивалась гласность, и все заинтересованные лица могли беспрепятственно удостовериться в состоянии данной земельной собственности.
    Новое развитие этот институт получил в Римской империи. В I в. н. э. начали создаваться ипотечные учреждения, которые выдавали кредиты под залог имущества.

    В период правления императора Антония Пия (II в. н. э.) было разработано особое законодательство для ипотечных банков, которые существовали наряду с другими специализированными банками, а также иными кредитными учреждениями — прообразами сберкасс и сберегательных ассоциаций.
    Государство оказывало мощную поддержку ипотечному кредитованию. Так, при императоре Траяне создавались специальные фонды для поддержки вдов и сирот, которые , предоставляли ипотечные кредиты под 5% годовых (аналогичные финансовые системы были образованы в России в XIX в., правда поддержка, в основном, адресовалась представителям дворянского сословия).

    Ипотека в течение относительно небольшого времени прошла путь эволюции от фидуции (от лат. fiducia сделка на доверии, доверительная сделка) до более прогрессивной стадии — пигнуса (от лат. pignus — неформальный залог) и далее — до классической ипотеки.

    Становление классического института ипотеки было связано со сменой политико-экономических условий того времени: ослабление рабовладельческого хозяйствования и массовая передача земель арендаторам. Изначально новая форма залога распространялась на орудия труда, которые арендаторы земель в силу объективных причин не могли передать собственникам земель (латифундистам). Позднее в ипотеку начала передаваться и недвижимость.
    Тогда же ипотека сформировалась практически окончательно:
    имущество оставалось во владении должника, а кредитор получал право истребовать закладываемую вещь с последующей ее продажей с торгов и компенсацией из вырученной суммы остатка долга заемщика. Примерно в таком виде институт залога существует до настоящего времени.

    Роль государства в соблюдении прав участников ипотечных сделок была велика. Достаточно сложные по структуре сделки требовали контроля и регулирования, отлаженной регистрационной системы. В связи с ослаблением этих государственных функций с закатом эпохи Древнего мира, институт ипотеки перестал существовать в течение нескольких веков, прежде чем появиться вновь в средневековом европейском законодательстве.

    В Германии она появляется не ранее XIV столетия; во Франции с конца XVI века действовала негласная ипотека. Ипотека распространялась на недвижимость (как правило, имение), независимо от смены владельца и уже тогда являлась надежным вещным правом, но только после внесения специальной записи об ипотеке в особую книгу.

    Источник статьи - Citycredit.ru - Ипотека и ипотечное кредитование



    Категория: Экономики стран мира | Добавил: bai2013 | Теги: Ипотека Просмотров: 34 |

    Всего комментариев
    : 0">0

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Бесплатные Шаблоны DLE 9.3. Скачать песни и музыку в mp3 без регистрации. Форум по строительству
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]