Лучшие бизнес статьи

Бизнес

    Куда вложить свободные средства: азбука частного инвестора


    Куда вложить свободные средства: азбука частного инвестора
    Из всех видов инвестирования украинцы пока отдают предпочтение банковским депозитам, которые в условиях высокой инфляции могут принести только убытки.

    Альтернативные формы инвестирования (драгоценные металлы, вклады в инвестиционные фонды) хоть и менее популярны, но динамично набирают обороты и по уровню доходности значительно превышают вклады в банки.

    При правильном управлении семейным бюджетом можно накопить миллион долларов, откладывая по 2 500 гривен в месяц в течение 19 лет. Если продолжать по той же схеме, еще через 11 лет у вас на счету будет лежать 7,86 млн долл. Однако, далеко не все способны правильно и рационально распоряжаться своими деньгами.

    Украинцы пока мало знакомы со всем разнообразием инструментов инвестирования за исключением банковских депозитов. Об этом свидетельствует тот факт, что объем активов украинских инвестфондов составляет всего 1,9% от депозитов физлиц. В то же время в США активы инвестфондов превышают депозитные вложения в 1,5 раза. В Америке с 1980-го по 2000 гг. количество граждан, вложивших деньги в инвестфонды, увеличилось с 10% до более 50%. Это, кстати, способствовало резкому увеличению капитализации американского фондового рынка.

    Обратной стороной медали являются риски, связанные с колебаниями стоимости акций на биржах. После обвала на американских биржах в 2000-2001 году многие американские семьи потеряли свои сбережения.

    Еще одна альтернатива - "золотые" вклады - в Украине представлены еще меньше. Сделать вложение в золоте можно только в 14-ти банках из 173-х. В западных странах вложения в золото являются достойной заменой банковских депозитов.

    Инвестирование в недвижимость и землю достаточно популярно, но требует больших денежных вложений, малодоступных украинскому среднему классу.

    Итак, представим, что вы обладаете определенной суммой денег, которую хотите приумножить. Для того, чтобы оптимизировать риски и доходность, необходимо разбить ваш инвестиционный портфель на несколько частей. В нашем случае их будет три - банковские депозиты, золото и паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Сумма инвестиций составит $20 000. Доходность, которую нам необходимо получить, - более 20% годовых, или 1,67% в месяц.

    Начнем с банковских депозитов. Без возможности пополнения и снятия средств сейчас банки предлагают депозиты со ставкой 15% годовых, в долларах - 11,5%, евро - 9,5%. Таким образом, на сегодняшний день наиболее выгодный вклад в гривнях. Если вы кладете деньги на депозит, то получаете гарантированную доходность практически без рисков.

    В то же время нужно учитывать тот факт, что вклады на банковские депозиты, особенно в иностранной валюте, не только не приносят прибыль, но и показывают отрицательный результат с учетом инфляции.

    Так, по данным исследования Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, за 2007 год доходность по банковским депозитам в долларах и евро с учетом инфляции составила -5,81% и -7,1% соответственно (инфляция в 2006 году составила 11,6%). "Лучше" дела обстояли с гривневыми вкладами, где убыток составил "всего" -1,37% за год. Кроме того, необходимо учитывать, что в долгосрочном периоде депозитные ставки будут снижаться.

    Что касается развития открытых инвестиционных фондов, то, как мы уже отмечали, ранее доходность открытых ИСИ в 2007 году увеличилась в 1,5-1,9 раза. Среди открытых инвестиционных фондов лидером по доходности стал "Премиум-фонд сбалансированный" под управлением КУА "Сократ", доходность которого с начала года превысила 93%. Второе место занял "Ярослав Мудрый - фонд акций" - 81,21% (КУА "Универ Менеджмент"), а третье - фонд "Классический" - 75,35% (КУА "Кинто").

    Немного иначе сложилась ситуация с драгоценными металлами. Примечательно, что многие банки отказались от золотых депозитов. Однако купить золотой слиток все равно можно. Вся операция состоит в том, что вы или покупаете золотой слиток, или открываете "золотой" депозит и вкладываете золото под проценты (0,5-5% годовых). Из-за постоянного роста цены на желтый металл в 2007 году можно было получить неплохую прибыль. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, прибыль по золотым вкладам составляла 32,31%, а после вычета налогов и учета инфляции - 9,64% годовых.

    По мнению ведущего консультанта Украинской биржи драгоценных металлов Сергея Николаенко, на сегодняшний день вкладывать деньги в золото выгодно. Тут есть несколько причин:
    Золото меньше всего подвержено инфляции.
    Золото - очень ликвидный актив.
    Ныне уже существуют депозитные счета в металлах.
    Рынок золота живой и растущий, а накопления долгосрочные.

    Цена на золото в Украине напрямую зависит от конъюнктуры международного рынка, так как металл непосредственно завозится в Украину из Швейцарии, Люксембурга, Германии и России.

    Если в середине года аналитики компании Merrill Lynch прогнозировали среднюю цену на золото в 2008 году $650 за тройскую унцию (ранее они ожидали $600 за унцию), то уже в начале 2008 года мировые цены на золото достигли исторического максимума в $855 за тройскую унцию. Всего же в 2007 году золото выросло в цене на 30%, что свидетельствует о надежности этого направления инвестирования. Игроки, вложившие средства в банковское золото 5 лет назад, когда оно стоило 330 долларов, сейчас увеличили бы свое состояние почти в два раза. Как видим, инвестируя в золото, необходимо учитывать, что вкладывать в этот актив нужно на достаточно долгий срок, оптимально на 5 лет. Если вы готовы сделать такое вложение, то нужно учитывать сезонность данного рынка.

    Доходность ПИФов на порядок выше, чем от вложений в золото и банковские депозиты, но и риски более высокие. Средняя доходность по фондам в Украине в выборке 20 самых крупных фондов составила за 2007 году 68,78%, что с учетом инфляции и налогов, эта сумма составляет 36,59%.

    При вложении в фонд нужно учитывать, что практически все фонды работают с акциями, доля которых в структуре активов в среднем составляет более 51%.

    Таким образом, если вы хотите вложить свои сбережения, лучше диверсифицировать риски путем разделения инвестиционного портфеля на несколько частей:Финансовый инструмент
    Сумма, долл. Номинальная доходность, долл. Номинальная доходность, % После налогообложения, долл. С учетом инфляции
    Депозит в банке гривня 5000 5750 15% 5750 -1,37%

    доллар 2000 2196,4 9,82% 2196,4 -5,81%

    евро 3000 3249,6 8,32% 3249,6 -7,10%
    ПИФ
    7000 13566 93,80% 80,83% (12657,9) 55,08%
    Золото
    3000 3969,3 32,31% 27,84% 9,64%
    Общая сумма, долл.
    20000 28731,3 159,25% 11197,09 50,44%


    Распределяя таким образом риски, инвестор сможет не только сохранить, но и приумножить свои сбережения, не теряя средства из-за инфляции.



    Категория: Финансы и инвестиции | Добавил: roman | Теги: инвестор Просмотров: 42 |

    Всего комментариев
    : 0">0

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Бесплатные Шаблоны DLE 9.3. Скачать песни и музыку в mp3 без регистрации. Форум по строительству
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]