Лучшие бизнес статьи

Бизнес

    Инвестиции в ПИФ. Как стать пайщиком


    Инвестиции в ПИФ. Как стать пайщиком
    Из всех цивилизованных форм сбережений большинству россиян знакомы и привычны лишь банковские вклады. Это самый консервативный, а потому наименее доходный вид финансовых инвестиций. А ведь есть в России и фондовый рынок, на котором возможностей заработать (правда и потерять тоже) - куда больше. Некоторые этими возможностями пользуются. Почему бы это не сделать и вам? Рядовому московскому бюргеру рынок ценных бумаг представляется чем-то вроде элитного клуба, в котором обслуживаются люди очень высокого достатка, а всех остальных, если и пускают, то только для того, чтобы “обчистить”. Что на это сказать?

    Если кто и теряет здесь деньги, то только из-за непрофессионального подхода к инвестированию. “Размер” же инвестора самостоятельной роли не играет. Благодаря развитию инфраструктуры рынка ценных бумаг (и российские, и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что это у нас самый цивилизованный сектор экономики), он доступен сегодня всем, кто откладывает с получки хоть какую-то сумму. А все благодаря специальному механизму - так называемому коллективному инвестированию.

    Рынок ПИФов в России растет семимильными шагами: за минувший год количество счетов пайщиков возросло более чем в два раза. Для того чтобы поддержать спрос и облегчить жизнь инвесторам, управляющие компании придумывают все новые и новые способы продажи паев. Возможно, через некоторые время приобрести паи можно будет не выходя из дома
    Покупка паев в офисе УК или агента фонда

    Начнем с наиболее традиционного способа приобретения паев – в офисе управляющей компании или агента фонда. Итак, что пошагово необходимо сделать, чтобы стать пайщиком?
    Для начала нужно выбрать ПИФ, в который вы хотите инвестировать свои средства.
    Зайдите на сайт управляющей компании. Здесь можно ознакомиться с правилами выбранного вами фонда. Советуем их прочитать, так как вы узнаете много полезного. Например, во что могут быть инвестированы ваши средства, каков порядок покупки, обмена и погашения паев, каковы права управляющей компании и пайщика, а также многое другое.
    Стоит обратить внимание на размер скидок и надбавок, а также на минимальную сумму, которую можно вложить в ПИФ. Дело в том, что довольно часто они разнятся у управляющей компании и у агента фонда. Чем меньше скидка и надбавка, тем выгоднее пайщику.

    Если у вас в настоящий момент нет достаточной суммы, чтобы купить паи выбранного вами фонда в УК, то вы можете узнать минимальный размер инвестиций через агента фонда. Там она может быть на порядок ниже. И наоборот: в УК меньше, чем у агента. Эту информацию вы можете почерпнуть в правилах фонда.
    Выберите наиболее удобный для вас офис управляющей компании или агента фонда, например, ближайший к дому или к работе.
    Узнайте на сайте время, когда принимаются заявки на приобретение паев. Если вы собираетесь покупать паи в банке, нужно помнить о том, что довольно часто часы работы банка отличаются от часов приема заявок на покупку паев. В главном офисе УК очереди обычно длиннее.

    И еще один совет: если вы хотите приобрести паи открытого фонда, то приходить в дни открытия интервала интервальных фондов не стоит, так как возможны большие очереди, особенно в последние дни.
    Прийти в выбранный вами офис с документом, удостоверяющим личность (паспортом), и деньгами (в случае оплаты паев наличными).
    Заполнить анкету, заявление на открытие счета и заявку на приобретение паев. Иногда пайщику нужно поставить на этих документах только подписи, так как все заполняет менеджер на компьютере. Перед тем как ставить свою подпись, не забудьте прочитать документы! Кстати, образцы документов вы можете найти на сайтах УК.
    Далее нужно внести деньги. Оплатить паи вы можете наличными в кассе УК или агента фонда либо перевести средства из любого банка на счет.
    Примерно через неделю вам нужно будет явиться за выпиской, в которой будут указаны номер вашего счета в реестре владельцев паев, количество приобретенных паев и цена, по которой они были приобретены.
    Пайщик может докупать паи. Заявка на приобретение паев подается только один раз, при первой покупке паев фонда. В дальнейшем паи начисляются инвестору без оформления отдельной заявки на покупку – при поступлении денег на счет. То есть опять-таки вам нужно будет оплатить паи наличными или перевести деньги на счет, а затем прийти за выпиской.
    Пайщик также может обменять паи одного фонда УК на паи других фондов той же управляющей компании (если это предусмотрено правилами ПИФа). Для этого нужно заполнить заявку на обмен паев. Если ранее инвестор не был владельцем паев данного ПИФа, ему нужно оформить документы для открытия лицевого счета в реестре этого фонда.
    Для того чтобы погасить, то есть продать, паи, нужно заполнить заявку на погашение паев (вы можете продать все паи или их часть). Погашение паев производится не позднее чем через три дня с момента подачи заявки, выплата средств – в течение 15 дней. Деньги либо переводятся на счет в любом банке, либо на счет, указанный в реестре владельцев паев, либо выплачиваются наличными в кассе управляющей компании.

    Способ получения денег следует указать в заявке на погашение паев. Напомним, при погашении паев с полученной физлицом - резидентом РФ прибыли будут вычтены 13% в качестве налога.
    Покупка паев по почте

    Покупка паев с помощью одного из старейших видов связи – почты – удобен в первую очередь жителям небольших городов, в которых или совсем нет УК и агентов фондов, или они предлагают ограниченный ассортимент ПИФов. Кроме того, этим способом покупки могут воспользоваться и люди, находящиеся за границей.

    Однако у приобретения паев по почте есть два недостатка. Первый - далеко не все УК дают инвесторам возможность покупать паи по почте. Второй недостаток – время, потраченное на доставку письма. Помните, что за несколько дней ситуация на рынке может кардинально измениться. Таким образом, вы рискуете приобрести паи на пике и, наоборот, продать по более низкой цене, чем рассчитывали.
    Как и перед покупкой паев в управляющей компании, нужно сначала определиться с фондом. Однако выбор у вас будет меньше, так как, как уже говорилось выше, не многие компании продают свои паи по почте.
    Не забудьте ознакомиться с правилами фонда.
    На сайте управляющей компании вы найдете образцы документов, которые необходимо заполнить для покупки паев. Это анкета физического лица, заявление на открытие лицевого счета, заявка на приобретение инвестиционных паев. Заполните документы в том количестве копий, который будет указан на сайте.

    Если у вас возникли какие-то вопросы по заполнению документов, стоит связаться по телефону с менеджерами управляющей компании.
    Документы нужно заверить нотариально.
    Вышлите документы заказным письмом в адрес управляющей компании (его вы найдете на сайте). В письме стоит указать ваши контактные телефоны, адрес электронной почты, а также написать на конверте «Первичная покупка паев по почте».

    Временем приема заявки считается время получения управляющей компании заказного письма. Не лишним будет, если вы уведомите управляющую компанию об отправке письма по телефону.
    Дождитесь, пока управляющая компания пришлет вам по почте подписанный экземпляр заявки с номером и датой. Вы также получите реквизиты банковского счета. На него нужно перечислить деньги с указанием в графе «Назначение платежа» названия фонда, номера вашей заявки, а также даты (по заявке № … от «…» …. 20.. года). В некоторых случаях управляющая компания сообщает номер заявки и дату по телефону или по электронной почте.
    После того как денежные средства дойдут до управляющей компании, вам будут начислены паи. Выписку из реестра вам пришлют по почте. В ней будут указаны номер вашего счета в реестре владельцев паев, количество купленных паев и цена, по которой они были приобретены.
    Чтобы докупить паи, вам нужно оформлять новую заявку. Достаточно перечислить денежные средства на счет фонда, опять-таки указав в графе «Назначение платежа» дату и номер старой заявки.
    Для того чтобы обменять паи, необходимо отправить в управляющую компанию заявку на обмен паев. Если ранее пайщик не был владельцем паев данного ПИФа, то ему, как и при обмене паев в офисе УК, нужно заполнить документы для открытия лицевого счета в реестре этого фонда.

    Образцы документов вы найдете на сайте УК, там же будет указано количество, в котором их необходимо заполнить. Напоминаем, что документы должны быть нотариально заверены. Обмен может производиться лишь в том случае, если это оговорено в правилах фонда.
    По аналогичной схеме осуществляется и продажа паев. В управляющую компанию заказным письмом нужно отправить заявку на погашение паев, в ней следует указать реквизиты банковского счета, на который будут переведены деньги.

    Погашение паев производится не позднее чем в течение трех дней с момента подачи заявки, выплата средств – в течение 15 дней. Временем подачи заявки на погашение паев будет считаться время получения письма.
    Интернет-пифинг

    Услуга интернет-пифинга, или покупка, продажа и другие операции с паями через интернет, пока на российском рынке редкость и развита очень слабо. Такой сервис предлагают лишь единицы управляющих компаний.

    При этом полностью «виртуально» быть пайщиком не получится: все равно придется подъезжать в офис управляющей компании, чтобы заключить соответствующее соглашение. Документы можно отправить в УК и по почте, но в этом случае вам придется посетить нотариуса, чтобы заверить вашу подпись.

    Для того чтобы осуществлять операции с паями через интернет, инвестору нужно:
    Заключить с управляющей компанией соглашение об электронном документообороте.
    Получить электронную цифровую подпись (криптографический ключ, цифровой сертификат) – ваш уникальный код, необходимый для подписи документов в электронном виде.
    Установить на компьютер специальную программу, ее вам предоставит управляющая компания.
    Покупка паев на бирже

    Существует еще один – «продвинутый» – способ покупки паев: на бирже. У него есть ряд преимуществ. Во-первых, инвесторы могут покупать и продавать паи закрытых, а также интервальных фондов в любое время.

    Во-вторых, при покупке/продаже паев вы заплатите только комиссию брокеру, которая существенно ниже, чем скидка/надбавка управляющей компании. В-третьих, на бирже с одного счета вы сможете покупать паи любых приглянувшийся вам фондов.

    Это намного удобнее с точки зрения временных затрат, нежели посещение офисов нескольких управляющих компании или агентов фондов. В-четвертых, вы сразу узнаете цену покупки-продажи паев, в то время как при этих операциях в УК цена определяется в течение трех дней с момента подачи заявки.

    Обозначим вкратце порядок действий, которые необходимо совершить перед покупкой паев на бирже.
    Заключить договор с брокером о брокерском обслуживании.
    Перечислить на брокерский счет деньги.
    Установить систему интернет-трейдинга.

    Не исключено, что в ближайшем будущем пайщики смогут приобретать паи и другими способами (через банкоматы).



    Категория: Финансы и инвестиции | Добавил: roman | Теги: инвестиции Просмотров: 55 |

    Всего комментариев
    : 0">0

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Бесплатные Шаблоны DLE 9.3. Скачать песни и музыку в mp3 без регистрации. Форум по строительству
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]