Лучшие бизнес статьи

Бизнес

    Альтернативные инвестиции. Один из наиболее быстрорастущих секторов мировой арены капиталовложений


    Альтернативные инвестиции. Один из наиболее быстрорастущих секторов мировой арены капиталовложений
    Говорить о том, чем являются альтернативные инвестиции, довольно сложно. Гораздо проще объяснить, чем они не являются. Итак, альтернативные инвестиции не ограничены акциями, обязательствами и фондами в стране Вашего места жительства, и они (обычно) не так строго регулируются как внутренние инвестиции, что означает, что, хотя альтернативные инвестиции могут потенциально быть более выгодны, они также могут быть более рискованными, и у Вас нет достаточно инструментов, чтобы обезопасить себя в случае, если дела пойдут не так уж хорошо. Теперь Вам все ясно? Нет? Впрочем, Вы не одиноки…

    Есть много различных типов инвестиций, которые можно было бы рассматривать в качестве альтернативных, по причине того, что они не вписываются в общепринятые категории инвестиций. Офшорные инвестиции – одна из главных форм альтернативных инвестиций, но что подразумевают под термином «офшор» может меняться в зависимости от страны проживания или пребывания инвестора. Многие люди, когда слышат слово «офшор», будут автоматически думать о Карибском море, или о Швейцарии, но фактически, множество. Например, прекрасные инвестиционные возможности открываются для гражданина Великобритании на Нормандских островах, тогда как для резидента Нормандских островов инвестиционным раем могут стать Каймановы острова, а для островитянина с Кайманов Нидерландские Антильские острова. И так далее …

    Важной характерной чертой альтернативных инвестиционных фондов является также то, что успех их деятельности зависит от квалификации, практических навыков и опыта управляющего, а не от направления или состояния рынка. Предлагаем Вашему вниманию некоторые из основных областей, которые предполагают альтернативные инвестиционные возможности. Это ни в коем случае не исчерпывающий список, из-за туманного характера определения альтернативных инвестиций, а просто указание к действию для тех инвесторов, кто не отягощен рамками строгих регулирующих режимов.
    Хеджевые фонды

    Среди широкого ряда альтернативных инвестиций, особого внимания заслуживают хеджевые фонды, которые за последние 25 – 30 лет приносили и приносят своим инвесторам регулярные доходы, превышая все традиционные показатели, такие как фондовые индексы.

    Ввиду того что хедж-фонды предназначены главным образом для профессиональных инвесторов, они не подвержены жёсткому контролю государственных органов, и их менеджеры свободны в выборе применяемых инвестиционных стратегий и инструментов. В результате, инвесторы могут потенциально получать прибыль независимо от направления и состояния рынка.

    Для получения прибыли хеджевые фонды используют как традиционные акции и облигации, так и производные финансовые инструменты, такие как фьючерсы и опционы. Также применяются такие приёмы как короткие продажи, левередж, арбитраж и хеджирование. У каждого инвестиционного менеджера есть своя собственная, тщательно протестированная стратегия инвестирования и управления риском.

    Менеджеры хедж-фондов стремятся получить, так называемую абсолютную прибыль, то есть их целью является получение позитивных результатов, а не просто показателей, которые превосходят какой-либо индекс. Хеджевый фонд считается успешным только в том случае, если он приносит реальную прибыль своим инвесторам.
    Фонды закрытого типа (сlosed-end funds, CEF)

    Фонды закрытого типа, по мнению экспертов, могут быть рекомендованы инвесторам, стремящимся поддержать устойчивость своего портфеля за счет открытия позиций в разнообразных рыночных сегментах. Методы деятельности CEF, а также управления ими, существенно отличаются от тех, которые характерны для взаимных инвестиционных фондов открытого типа, что делает их удобным инструментом диверсификации. Поскольку фонды закрытого типа торгуются наподобие акций отдельных компаний, их бумаги можно купить, прибегнув к услугам брокера.

    Фонды закрытого типа торгуются на фондовых биржах, так же как акции отдельных компаний. Как правило, CEF не предлагают свои бумаги для продажи постоянно, как это делают взаимные фонды. Чаще они продают фиксированное число акций за один раз (в ходе первичного размещения), после чего эти акции торгуются на вторичном рынке, например на Нью-йоркской фондовой бирже NYSE или на бирже Nasdaq. После проведения IPO цена акций фонда закрытого типа определяется на основе спроса и предложения, подобно цене акций отдельных компаний, которая зависит от постоянно меняющихся предпочтений инвесторов. Акции CEF часто торгуются со скидкой или с премией по отношению к чистой стоимости активов, NAV. Этот показатель определяется как сумма активов фонда за вычетом суммы его обязательств в расчете на одну акцию.

    Фактор скидки делает фонды закрытого типа особенно привлекательными для инвесторов, ориентированных на облигации. Фонды выплачивают дивиденды на базе чистой стоимости активов, независимо от того, на каком уровне в данный момент торгуются их акции. По утверждению Расса Киннелла (Russ Kinnell), аналитика из Morningstar, это одна из причин, почему облигационные фонды закрытого типа часто приносят более высокий дивидендный доход, чем взаимные фонды, инвестирующие в те же категории бумаг. Другая причина состоит в том, что многие фонды закрытого типа ведут операции с использованием большой доли заемных средств. Как правило, эта доля у них значительно больше, чем у традиционных взаимных фондов. Если инвестиционный консультант CEF считает рыночную обстановку благоприятной, фонд может заимствовать дополнительные средства и инвестировать их в ценные бумаги, значительно увеличив свои прибыли.
    Произведения искусства

    Чтобы собирать произведения искусства, не обязательно нужны десятки или даже сотни тысяч долларов – стартовая цена может составлять и $5000, и $1000. Главное, конечно, угадать, что будет расти в цене.

    Артдилеры все активнее работают с новым поколением инвесторов – теми, кто хочет купить картину или скульптуру и потратить на это лишь несколько тысяч долларов. Даже ведущие аукционные дома решили побороться за клиентов в нише недорогих предметов искусства. В последние месяцы аукционный дом Christie's утроил количество продаваемых картин и предметов антиквариата для «домашнего пользования» стоимостью до $1000. А недавно на выставке картин, проходившей в Музее американского искусства Уитни (Нью-Йорк), более 20 коллекционеров заинтересовались работами испанского художника Эрнесто Кевано и готовы были выложить по $3000 за картину. А ведь некоторые из них раньше даже не видели его произведений!

    Заняться артрынком – непростая задача, особенно если вы начинающий коллекционер и не готовы отдать за один экспонат больше нескольких тысяч долларов. Чтобы помочь новичку разобраться, как с наибольшей пользой инвестировать в недорогие предметы искусства, The Wall Street Journal провела исследование этой ниши рынка. Отсеяв совсем мелкую рыбешку, было решено сконцентрироваться на ценовом сегменте до $5000 – специалисты посчитали, что при наличии такой суммы уже можно говорить об инвестиционном потенциале приобретений.
    Виноделие

    На протяжении столетий винные коллекции, равно как и произведения искусства, являлись гордостью владельца, собиравшего их ради удовольствия и подтверждения собственного величия. Веянием относительно недавнего времени стало превращение коллекционного предмета в товар, отвечающий рыночным законам и предоставляющий возможность инвестировать. По мнению Пола Баукера (Paul Bowker), ранее возглавлявшего подразделение Christie's по проведению винных аукционов, а в настоящее время являющегося консультантом Vinopolis, удачные инвестиции в винные коллекции могут обеспечить до 30 % ежегодного дохода.

    При выборе объектов инвестиций на винном рынке эксперты советуют обращать внимание на лучшее из того, что позволяют средства, и, по-возможности, покупать лучшие вина лучших лет. Однако они не рекомендуют приобретать слишком много вина одного производителя или вина одного года, поскольку и то, и другое может выйти из моды, и советуют диверсифицировать «винные» активы так же, как и любой другой инвестиционный портфель.

    Рейтинг Wine Spectator величайших вин XX века

    Chateau Margaux 1990

    Chateau d Yquem 1921

    Quinta do Noval Nacional 1931

    Domaine de la Romanee-Conti 1937

    Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley 1941

    Chateau Mouton-Rothschild 1945

    Chateau Cheval Blanc 1947

    Biondi-Santi Brunello di Montalcino Riserva 1955

    Penfolds Grange Hermitage 1955

    Chateau Petrus 1961

    Paul Jaboulet Aine Hermitage La Chapelle 1961

    Heitz Cabernet Sauvignon Napa Valley Martha's Vineyard 1974

    Для инвесторов принципиальное значение имеет правильный выбор вина и времени покупки. Традиционно на аукционах по самым высоким ценам продаются великие бордоские вина, и потому они в первую очередь рекомендуются для инвестиций.

    Покупка вина с целью последующей перепродажи в краткосрочном периоде обычно не является операцией, способной обеспечить существенную прибыль. Наибольший выигрыш «винные» инвестиции могут принести при продаже вина на аукционе или в частном порядке, хотя ожидать действительно мощного роста стоимости можно только от редкого вина, которое сложно купить где-либо, помимо аукциона. В любом случае, большое значение имеет правильный выбор времени: стоимость вин растет в период от полугода до полутора лет после реализации его производителем, затем при наступлении зрелости, когда вино готово к употреблению, и, наконец, когда вино становится «старым» и, соответственно, редким, если, конечно, его все еще можно пить.

    Традиционно инвесторы на рынке вина были представлены негоциантами и экспортерами, т.е. теми, кто непосредственно занят в торговле вином. Эти участники рынка могут проводить фьючерсные торги на вино еще в период созревания и сбора урожая (sur souches), либо, как отмечалось выше, на ранних стадиях производства (en primeur). Подобные операции являются рискованными, но и потенциальный выигрыш может быть значительным. В некоторой степени снижение риска осуществляется за счет тщательного анализа условий, сопутствующих производству вина, в частности, погодных и производственных, а также прогнозирования рыночных тенденций.

    В последнее время вторичный рынок вина значительно расширился за счет сторонних инвесторов, опыт и знания которых не всегда соответствуют желаемому уровню, а возможности получения качественных консультаций еще существенно ограничены. Чаще всего при покупке вина инвесторы полагаются на рейтинг вин, регулярно составляемый Робертом Паркером и публикуемый в издании Wine Spectator. Рейтинг, в соответствии с которым вино получает определенное количество баллов из 100 возможных (но редко достижимых), легок для восприятия: обычно говорят, что вино, получившее более 90 пунктов, сложно купить, а вино, набравшее менее 80 баллов, – сложно продать. Тем не менее, данной информации обычно бывает недостаточно, поскольку покупателям приходится принимать на себя значительное число рисков, не свойственных другим видам инвестиций.

    Для инвесторов принципиальное значение имеет правильный выбор вина и времени покупки. Традиционно на аукционах по самым высоким ценам продаются великие бордоские вина, и потому они в первую очередь рекомендуются для инвестиций.

    Покупка вина с целью последующей перепродажи в краткосрочном периоде обычно не является операцией, способной обеспечить существенную прибыль. Наибольший выигрыш «винные» инвестиции могут принести при продаже вина на аукционе или в частном порядке, хотя ожидать действительно мощного роста стоимости можно только от редкого вина, которое сложно купить где-либо, помимо аукциона. В любом случае, большое значение имеет правильный выбор времени: стоимость вин растет в период от полугода до полутора лет после реализации его производителем, затем при наступлении зрелости, когда вино готово к употреблению, и, наконец, когда вино становится «старым» и, соответственно, редким, если, конечно, его все еще можно пить.

    Традиционно инвесторы на рынке вина были представлены негоциантами и экспортерами, т.е. теми, кто непосредственно занят в торговле вином. Эти участники рынка могут проводить фьючерсные торги на вино еще в период созревания и сбора урожая (sur souches), либо, как отмечалось выше, на ранних стадиях производства (en primeur). Подобные операции являются рискованными, но и потенциальный выигрыш может быть значительным. В некоторой степени снижение риска осуществляется за счет тщательного анализа условий, сопутствующих производству вина, в частности, погодных и производственных, а также прогнозирования рыночных тенденций.

    В последнее время вторичный рынок вина значительно расширился за счет сторонних инвесторов, опыт и знания которых не всегда соответствуют желаемому уровню, а возможности получения качественных консультаций еще существенно ограничены. Чаще всего при покупке вина инвесторы полагаются на рейтинг вин, регулярно составляемый Робертом Паркером и публикуемый в издании Wine Spectator. Рейтинг, в соответствии с которым вино получает определенное количество баллов из 100 возможных (но редко достижимых), легок для восприятия: обычно говорят, что вино, получившее более 90 пунктов, сложно купить, а вино, набравшее менее 80 баллов, – сложно продать. Тем не менее, данной информации обычно бывает недостаточно, поскольку покупателям приходится принимать на себя значительное число рисков, не свойственных другим видам инвестиций.



    Категория: Финансы и инвестиции | Добавил: roman | Теги: инвестиции Просмотров: 49 |

    Всего комментариев
    : 0">0

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Бесплатные Шаблоны DLE 9.3. Скачать песни и музыку в mp3 без регистрации. Форум по строительству
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]