Лучшие бизнес статьи

Бизнес

    Vodafone продает 25% Swisscom и скупает активы в развивающихся странах


    Vodafone продает 25% Swisscom и скупает активы в развивающихся странах


    Вчера стало известно, что британская компания Vodafone Group, крупнейший в мире оператор сотовой связи, намеревается продать свою долю в швейцарской компании Swisscom Mobile. Стоимость 25% акций, которыми Vodafone владеет в Swisscom, оценивается в 3 млрд долл.


    Vodafone, безусловно, начал перемещать свой фокус на развивающиеся рынки.
    В Vodafone намерение продавать долю в швейцарской компании комментировать отказались. Зато генеральный директор Swisscom Карстен Шлотер подтвердил, что его компания ведет переговоры с Vodafone относительно ее доли, и даже не исключил возможности выкупа акций руководством Swisscom.
    Vodafone продает 25% Swisscom и скупает активы в развивающихся странах


    Аналитики полагают, что существуют две причины, по которым руководство Vodafone может продать свою долю в Swisscom. Во-первых, вероятно, что Vodafone стремится избавиться от акций компаний, в которых не сможет приобрести контрольный пакет, и таким образом выручить средства для новых поглощений или погашения долга. Во-вторых, вероятно перемещение внимания компании с развитых рынков на рынки развивающиеся.
    «Vodafone, безусловно, начал перемещать свой фокус на развивающиеся рынки, — заявил РБК daily шеф-редактор отраслевой аналитической компании Informa Telecoms & Media Гевин Паттерсон. — В октябре прошлого года Vodafone ушел из Швеции, продав свой бизнес там за 1,2 млрд долл. Кроме того, в марте этого года холдинг продал 97,68% в японском подразделении за 15,4 млрд долл., а также избавился от 25-процентной доли в лидирующем бельгийском операторе Proximus другой компании — Belgacom». По словам г-на Паттерсона, наблюдатели ожидали, что следующей в очереди на продажу была именно Swisscom. Он не исключил также, что в скором времени может быть продана доля Vodafone в крупной американской телекоммуникационной компании Verizon Communications.
    «Средний доход на абонента у Vodafone сейчас стагнирует, и поэтому компания вынуждена искать новые варианты развития своего бизнеса в развивающихся странах», — рассуждает Гевин Паттерсон. В подтверждение этого тезиса говорят недавние приобретения британского оператора. В декабре прошлого года Vodafone купил за 4,55 млрд долл. долю в крупном турецком операторе Telsim, потом довел свою долю в южноафриканском Vodacom до 50%. По словам г-на Паттерсона, Vodafone также ведет переговоры с российским холдингом Altimo, который владеет долями в ОАО «ВымпелКом» и украинском операторе «Киевстар».
    Между тем в Vodafone хоть и не отрицают определенной заинтересованности в развивающихся рынках, но утверждают, что основной упор предполагается делать на развитии европейских активов. «Vodafone всегда старается использовать удачные возможности на рынках развивающихся стран, — заявил корреспонденту РБК daily официальный представитель компании Джон Эрл. — Но в данный момент мы предполагаем сосредоточиться на европейском рынке».



    Категория: Фондовые и валютные рынки | Добавил: sokol | Теги: Swisscom Просмотров: 29 |

    Всего комментариев
    : 0">0

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Бесплатные Шаблоны DLE 9.3. Скачать песни и музыку в mp3 без регистрации. Форум по строительству
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]