Лучшие бизнес статьи

Бизнес

    «Вимм-Билль-Данн» ставит рекорды


    В самом«Вимм-Билль-Данн» За две недели его акции подорожали на 25%

    «Вимм-Билль-Данн» ставит рекорды


    Кроме того, как сообщил «Ъ» источник в ВБД, в данный момент в компании рассматривается вопрос об объединении молочного, сокового и водного бизнесов в единую структуру с целью оптимизации административных расходов, которые в отличие от коммерческих затрат по итогам 2005 года остались на уровне 2004 года — 7, 8% от выручки, но окончательного решения по этому поводу еще не принято.
    Стоимость акций одного из крупнейших российских производителей продуктов питания ОАО «Вимм-Билль-Данн. Продукты питания» (ВБД) на Нью-Йоркской фондовой бирже за последние две недели возросла на 25%, преодолев очередной исторический максимум.
    С момента общего падения фондового рынка в июне акции ВБД выросли на 25%, что на 15% выше общего роста рынка, и поставили новый рекорд стоимости 3 июля — $42, 4 за акцию. Вчера акции компании торговались по цене $40, 7 за штукулль-Данне» отказались от каких-либо комментариев по этому поводу, сославшись на то, что не имеют права реагировать на изменение котировок.
    Мнения аналитиков относительно причин резкого роста котировок акций ВБД расходятся. Большинство из них полагают, что происходящая переоценка рынком стоимости компании оправданная. «Инвестиционное сообщество было уже морально готово к тому, что компания рано или поздно начнет восстанавливать свои финансовые показатели. Это наглядно продемонстрировали финансовые итоги и четвертого квартала 2005 года, и первого квартала года нынешнего, которые оказались даже выше ожиданий», — считает аналитик ФК «УралСиб» Марат Ибрагимов. Господин Ибрагимов напоминает, что в марте этого года произошла смена главы компании — Сергея Пластинина сменил бывший топ-менеджер Coca-Cola Тони Махер, который начал активно реструктурировать бизнес.
    ЪПо итогам 2005 года коммерческие расходы (в процентах от выручки) компании снизились с 14, 6% в 2004 году до 13, 7% в 2005 году. Чистая прибыль компании в прошлом году увеличилась на 31, 7%, до $30, 3 млн. За первый квартал 2006 года чистая прибыль компании выросла в шесть раз по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила $17, 4 млн.
    С этой точкой зрения соглашается и глава инвестиционной компании Salford Евгений Иоффе (выступал консультантом основных акционеров ВБД в ряде крупных сделок, в том числе с французской группой Danone). «Это не спекулятивная игра, а результат изменений и инвестиций, сделанных за последние несколько лет. Компания фундаментально изменилась: реструктуризовалась, и на данный момент ею управляет один из лучших менеджеров сектора FMCG — Тони Махер. Я не удивлюсь, если в следующем году акции компании будут стоить уже по $50 за штуку», — прогнозирует он.
    Впрочем, ряд экспертов придерживаются иного мнения. «Ни сильные результаты, ни новый СЕО, безусловно произведшие позитивное впечатление на инвесторов, не являются достаточным объяснением такой динамики», — говорит аналитик ИК «Атон» Татьяна Капустина. Она напоминает, что это уже третий с начала года резкий (более чем на 15%) рост котировок ВБД. Первый был зафиксирован в января этого года, второй — в мае. Как считают эксперты, посленовогодний рост акций был следствием просочившейся на рынок информации об уходе с поста главы компании Сергея Пластинина.
    Также до сих пор одной из основных причин резкого роста акций ВДВ была информация о переговорах с французской Danone. «Danone сохраняет интерес к молочному бизнесу ВБД и рано или поздно, я уверен, они вернутся к основным акционерам компании с вопросом о продаже, — считает Марат Ибрагимов. — Это подтверждает тот факт, что компания постоянно докупает на открытом рынке акции ВБД». Однако, по сведениям «Ъ», последняя встреча между акционерами ВБД и представителями Danone состоялась в апреле этого года.
    Кроме того, как сообщил «Ъ» источник в ВБД, в данный момент в компании рассматривается вопрос об объединении молочного, сокового и водного бизнесов в единую структуру с целью оптимизации административных расходов, которые в отличие от коммерческих затрат по итогам 2005 года остались на уровне 2004 года — 7, 8% от выручки, но окончательного решения по этому поводу еще не принято. Подтвердить или опровергнуть эту информацию в пресс-службе ВБД вчера отказались.



    Категория: Фондовые и валютные рынки | Добавил: sokol | Теги: «Вимм-Билль-Данн» Просмотров: 35 |

    Всего комментариев
    : 0">0

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Бесплатные Шаблоны DLE 9.3. Скачать песни и музыку в mp3 без регистрации. Форум по строительству
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]