Лучшие бизнес статьи

Бизнес

    $/Е ушли на фронт


    Главная тема

    Пока одни умные люди получают свою Нобелевскую премию по экономике за важное открытие в устройстве рынка труда, другие люди, о чьем уме будет судить не жюри, а история, предпочитают без особых «прелюдий» в лабораториях ставить на живых людях в режиме онлайн изящный, как ржавый лом, эксперимент. Поле битвы - Земля. Участники сражения - США, Япония и Европа и развивающиеся рынки, отдельная позиция - не поддающийся пока на провокации Китай; к ним .

    примкнула многочисленная массовка под разноцветными флагами. Она тихо курит в сторонке и ждет своей участи. Амбиции - в сторону, мы пока именно в этой группе.

    Кто кого? В новостях принято катить бочку на своенравный Китай или Японию, говоря о падающем долларе как о жертве подлых биржевых финансистов, но на деле они лишь защищаются. Атакуют сами США. Попав в ментальный тупик - сколько ни вливай денег, безработных меньше 10% населения никак не становится, а экономика не оживает, - они решили разыграть последнюю имеющуюся на руках карту. Не поднимать себя, но топить всех остальных до своего уровня, чтобы на этом фоне потом нормально смотреться. Из оружия у них только печатный станок, но у других нет и этого. Стандартный типографский принтер превращается в ядерную бомбу массового поражения. Рынки ждут, что ФРС снова начнет массированную печать и вливание долларов, доллары эти на одних только ожиданиях расползаются по всему миру, на них скупают другие валюты, акции, драгоценные металлы, нефть - все, что встретится на пути.

    В сущности, гипотеза эксперимента проста: если у вас нет собственных товаров на продажу (или есть, но дороговато для вашего качества по сравнению с конкурентами), но есть возможность цинично печатать деньги, зачем заморачиваться. Почему бы не покупать на них у других все, что напечатать нельзя (или нельзя напечатать так же быстро и просто), пока все остальные не поняли, что вы толкаете взамен воздух. Чем больше денег вы будете вливать, тем меньше стоит ваша валюта, но какая, в сущности, разница, сколько она стоит, если вы можете печатать в три смены.

    Более того, чем меньше ваша валюта стоит, тем лучше. Дед Мазай заплакал бы, узнав, сколько зайцев они пытаются пристрелить. Тут даже не в том вопрос, что вы всему миру эту валюту должны, а если она обесценивается, то уже почти и не должны (хотя это главный вопрос). Дело в том, что таким «вливом» вы поражаете чужие валюты. Они идут вверх, чужие товары теряют конкурентоспособность, цены на все для этих стран становятся неприлично дорогими, спрос падает, и

    вот уже не поймешь, кто на самом деле глубже сидит в норе. Вам даже солдаты не нужны для таких военных действий. За вас все добровольно сделают спекулянты, дайте им повод для заработка. Вот почему Китай не ведется на тему «отпустите юаню курс». Отпустишь - вырастет, их ценовое преимущество растворится. США атакуют Китай по-другому: заставляют его смотреть, как дешевеют его долларовые вложения. И пока он .терпит (а вода капает), они . вливают доллары всем остальным. А когда все остальные сойдут от валютной темы с ума, не исключено, что в поисках спасения им самим ничего не останется, как попробовать от безысходности сообща прессануть Китай, чтоб прогнулся (вероятно, это и есть условие того, чтобы горшочек варить перестал). И вероятно, именно этого Штаты и ждут. Если свои руки растут из талии, жар нужно загребать чужими. Формально - приток зарубежных инвестиций. На деле - подрывная деятельность.

    Интересные тренды

    В результате - евро выше 1,4. нефть выше $85, золото выше $1380, гречка на полках, Петр богаче Ивана, Доу-Джонс выше 11000 пунктов, индекс РТС почта 1600 пунктов. Формально - классный растущий тренд. На. деле - долларовая инфляция, на которую пока никто не сообразил, как правильно реагировать (стратегию «зарабатывай, пока надувается» сейчас не рассматриваем - это для тех, у кого есть время играть). И вот тут зреет проблема. Люди-то не дураки. Поняв суть разводки, японцы решили, что такого добра им не надо и, дабы уравновеситъ спрос на своя активы и цены, принялись в промышленном масштабе печатать йены (пока не помогло, йена сделала новый 15-летний максимум к доллару). К ним тут же присоединилась Корея. Вы нам закачали, мы вам в ответ напечатали, еще хотите, еще нарисуем? И вот уже Таиланд вводит налог на покупку своих облигаций иностранцами, а бразильцы в срочном порядке его повышают. У нас рыночная экономика, нам очень нужны инвесторы, мы любим инвесторов, но если вы принесете нам еще деньги, мы вас оштрафуем. Любя. Защитные механизмы включаются, и

    самое интересное в том, что они ровно такие же, как и механизм атаки. И это еще Европа не сказала своего слова. Думаете, ей одной нужен дорогой евро? Может ли кто-то победить, если все хотят поддаться и проиграть? Денежная масса в мире возрастает, ценность ее снижается, цены на активы вздуваются. Решив, что суть кризиса в том, что деньги пропали, весь мир тонет в деньгах и не понимает, почему кризис так и не кончился. Очередное заседание худсовета в американской консерватории намечено на начало ноября. Ой, не поправят. Ой, что будет, что будет...

    Тактика и стратегия

    Стратегия. Ставки сделаны, рынки стоят высоко, и нам гарантирована волатильность. Соблазн начать продавать не менее велик, чем риск поторопиться с продажей в надежде, что рынки надуются еще больше. Народ будет суетиться и. дергаться. Думая об акциях, ориентируйтесь на евро к доллару, нефть и золото. Любая комбинация против доллара будет, видимо, пока играть в пользу роста акций. Обратный ход доллара вверх будет сигналом вниз. Тактика - больше внимания графикам, цены меняются быстрее выхода новостей, тем более что новостей может вообще в прессе не быть, а те, что есть, могут быть совсем про другое. Не пытайтесь все себе объяснить, это опасно для разума. Вон АвтоВАЗ вырвался из ценового коридора и начал расти на ММВБ, а в новостной ленте в ту самую минуту написали, что из тюрьмы выпустили Джорджа Майкла. А про АвтоВАЗ там ничего не было. Если предположить, что покупатели обрадовались именно этому, то с такими акционерами удивляться тому, где находится бизнес, нечего. Но мы ведь не станем так думать, правда? Я не то чтобы боюсь тех выводов, к которым вы можете прийти, обнаружив эту корреляцию, - это ведь ваша нервная система, делайте, что хотите. Мне за АвтоВАЗ будет обидно. Не такой он.

    Лидеры рынка

    Нашел продолжение начавшийся неделю назад прорыв акций «Вимм-Билль-Данн». Это «второй эшелон» с точки зрения ликвидности, но это первое место за результат: +11 % за неделю, цена уверенно приближается к 2000 рублей, а ведь еще в сентябре мы видели

    уровень 1500 рублей. Разумеется, было бы странно при всех этих событиях, если бы не сработала идея с «Полюс Золото». Странно не было, она сработала на +10% за семь дней. Неплохие рывки были в НЛМК и Аэрофлоте - более +6% каждый. Магические +8% по АвтоВАЗу символизируют бесконечность истории российского автопрома. Вы спросите - а где «голубые фишки»? Где эти миллиардные монстры, почему там нет таких результатов? Ну а почему вы решили, что, кроме нас, в адекватности . происходящего в мире никто больше не сомневается? Все осторожничают. Наступающая неделя может развеять эти сомнения или сгустить их тучи над головой. Погода вообще сейчас быстро меняется. Даже если с утра светит солнце, положите в портфель зонт. И поставьте стопы.

    Резюме

    А вообще, самую крутую инве-стидею момента надо ловить не на ММВБ. Знаете ли вы, что котировки сахара с апреля по октябрь на мировом товарном рынке выросли на +100% и из них только на октябрь приходится +20%? Не знаете, как этим пользоваться? Слышали что-то про товарные фьючерсы на зарубежных биржах, но нет знаний и опыта? Что вы говорите, жизнь вообще не сахар, кто бы мог подумать? Да ладно, не может быть. Выключайте биржевой экран. Идите на кухню. Сколько ложек вы обычно кладете в чай - две? Положите одну. Вот видите, начали зарабатывать потихонечку. Больше сладких инвестиционных идей через неделю прямо на этих страницах. Удачных торгов!

    Автор: Арсений Белоглазов,
    заместитель директора операционного управления Западно-Сибирского банка Сбербанка России



    Категория: Мировая экономика | Добавил: nector | Теги: Экономика Просмотров: 52 |

    Всего комментариев
    : 1">1

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Бесплатные Шаблоны DLE 9.3. Скачать песни и музыку в mp3 без регистрации. Форум по строительству
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]