Лучшие бизнес статьи

Бизнес

    Если вы попали под сокращение, попробуйте силы в малом бизнесе


    1. Регистрация статуса безработного и поиск новой работы

    Вам нужно прийти лично с основным пакетом документов: паспорт, свидетельства и дипломы об образовании, трудовая книжка и зарегистрироваться, как ищущий работу гражданин. Затем, если в течение 7 дней подходящих вакансий по вашему образованию и опыту работы среди заявок работодателей не найдут, – вам присвоят статус безработного. Далее в течение месяца для вас будет продолжен персональный поиск места новой работы, и в случае отсутствия вариантов, вы сможете попробовать свои силы в малом бизнесе.

    2. Оформление заявки

    Вы должны написать заявление на имя директора Центра занятости и приложить к нему свой бизнес-план. Если ваших знаний и навыков недостаточно для составления полного бизнес-плана, на бесплатной основе можно закончить двухнедельные специализированные курсы для начинающих бизнесменов. Рассмотрение бизнес-плана и заявления в комиссии центра займет в среднем около двух недель.

    3. Регистрация статуса бизнесмена

    На этот процесс вам выделяется 10 рабочих дней, по истечении которых вы должны предоставить в центр занятости копию Свидетельства государственной регистрации физического лица-предпринимателя, заверенную в установленном порядке у нотариуса.

    4. Получение и размеры суммы наличных денег

    Решение о выдаче разовой помощи принимает директор Центра занятости на основании заключения комиссии, затем вам начисляют сумму помощи. Размер высчитывается исходя из суммарной помощи по безработице за 360 дней. То есть, если вам положена минимальная помощь 250 грн, на бизнес вам дадут 3000 грн, в случае максимального размера помощи 3000 грн – получите на руки 36 000 грн. Если вы уже получали деньги в центре – их вычтут из общей суммы разовой помощи.

    5. Контроль целевого использования денег и функционирования бизнеса

    Процедуру полугодичной проверки того, как вы используете единоразово полученную помощь по безработице, работаете в бизнесе или нет – сегодня отменили.

    НА ЧТО ХВАТИТ ДЕНЕГ

    Если вы получите минимальную помощь 3000 грн, можно начать мелкий бизнес, который пусть и принесет небольшой доход, зато будет стабильным и перспективным. Это может быть раскладка по продаже свежей прессы или же небольшое торговое место на вещевом рынке. В этом варианте деньги можно вложить в товар – самые популярные газеты, или для рынка – новогодние украшения, носовые платочки, маски и т.д.

    Безработица не грозит умелицам-рукодельницам. Сам кризис велел взять в руки иголки спицы и крючки – носки, шарфы и шапочки ручной работы всегда пользуются спросом у населения. Вы вкладываете деньги в нитки, инструмент и отбиваете их на продаже вместе с процентом за работу.

    Для тех, кто обладает актерскими талантами, подходит праздничный бизнес. Потратив деньги на костюмы и парики, вы легко сможете зарабатывать на доставке подарков, поздравлениях. А учитывая грядущие новогодние праздники, можно заняться изготовлением маскарадных костюмов.

    Абсолютно бесплатно можно организовать службы: выгула собак, закупку и доставку продуктов для особо занятых семей, сопровождения ребенка до школы, кружка секции. Пусть деньги будут платить не слишком большие, зато вы будете заняты, и получите прибыль+время для размышлений и посещений кадровых агентств.

    Идеальным по стабильности капиталовложением может стать домашняя кухня с услугой доставки обедов в офис. Тут вы вкладываете деньги в закупку продуктов и одноразовой посуды и сразу же после доставки продукции возвращаете вложенную сумму вместе со своими доходами.

    Те новички-бизнесмены, кто получит более солидный капитал – около 25–30 тыс. грн - могут начинать со сферы бытовых услуг – открыть мастерскую: по ремонту обуви, зонтов, одежды, по изготовлению ключей или гравировки подарочной продукции, точку мойки машин. Особенность этого направления - вы должны как минимум иметь опыт работы в этих сферах.

    Можно перевернуть все представления о бизнесе «вверх ногами». Например, организовать частный центр независимых экспертов. Если вы прекрасно владеете правилами этикета, сможете преподавать искусство владения столовыми приборами. Как правило, такие уроки проводят за накрытым столом, и учителя умудряются отобедать и получить деньги за урок. Не удивляйтесь, желающих стать элитой общества, где приняты светские рауты, званые ужины, хватает. Многие западные фирмы устраивают для топ-менеджеров специальные тренинги по этому вопросу, а в Украине – такое обучение пытаются не афишировать, по этому заработок стабильный, но не легальный.

    Как сокращение подтолкнуло к любимому делу

    Найти людей, которые успешно справились с кадровыми сокращениями, пока негде. Зато у нас хватает «живчиков с опытом», которые побороли кризисы 1991–1992 гг. и вышли «сухими из воды» во время экономического упадка 2003 года. Надеемся, что реальные истории и советы бывалых смогут помочь и вам сориентироваться или даже принять правильное решение.

    Валентина – была кассиром-продавцом, стала менеджером по продажам: «В 1998 году кризиса особенно и не было, мне просто не хватало зарплаты на содержание двоих детей. Я решила остаться в торговле, но стать специалистом. Закончила специализированные курсы в Фастовском центре занятости, около месяца стажировалась на фирме и начала работать самостоятельно. Сегодня моя клиентская база охватывает все регионы Украины и ближнего зарубежья. Работаю по свободному графику, оклад плюс проценты от продажи. Советую не ходить далеко, а оглянутся в средине своей сферы – кто имеет лучшие условия работы и оплаты, потом узнайте, где можно подучится – и действуйте!»

    Анатолий – был милиционером, стал фотографом: «Когда силы и терпение жить на мизерную зарплату иссякли, я долго ходил в безработных. Потом просто, чтобы занять время увлекся своим хобби – фотографией. Устроился сторожем, а все свободное время – снимал. Как то меня осенило, что можно зарабатывать на том, что действительно нравится. Опыта мне не занимать, ведь начинал еще в школьном кружке фотографии. Попробовал, отослал несколько фотографий в СМИ, нанялся снимать свадьбы и юбилеи. Когда появился первый финансовый результат, решил: «Буду фотографом». Они нужны всегда, если не на официальной фирме, то как частник – на хлеб заработаю. Одолжил денег у знакомых, купил уже не полупрофессиональный аппарат, а настоящую технику профи. Работаю до сих пор, советую внимательно изучать все сферы и услуги, без которых невозможно обойтись современному человеку. Интуиция и опыт подскажет, где для вас найдется местечко».

    Анна – была бухгалтером, стала массовиком-затейником, костюмером: «В 1993 году главного бухгалтера нашей фирмы посадили в тюрьму, а основной штат по факту банкротства сократили. Около полугода я была без работы, а выход из проблемной ситуации мне подсказала дочка Дарья. Как-то после школы она сообщила, что новогоднего утренника в школе, скорее всего, не будет – у многих детей нет костюмов, учителя не хотят вести программу. Одним словом, катастрофа. Я решила помочь, потому что неплохо шила и с детства любила зачитывать по памяти прозу и поэзию.

    Дело оказалось хлопотным, но очень интересным и азартным. После утренника в младших классах меня попросили провести в средних и старших. Постепенно заказы систематизировались, и я смогла установить цены на пошив, на сценарий и на проведение мероприятия. Сейчас работаем целой командой: три женщины в декрете, два мальчика-студента и я. Слава Богу, праздников в Украине хватает. Советую подумать о том, за что люди платят всегда, «покопаться» в своих способностях – и начинать зарабатывать деньги на том, что нравится».

    Геннадий – был военным летчиком, стал скрипичным мастером: «После распада Союза для военных оставался еще вариант – переквалифицироваться на пассажирский авиатранспорт. Но я не смог: это все равно что после автомобиля пересесть на велосипед. Очень долго искал свою нишу – возил товары из Польши, а обратно водку, строил и стеклил балконы. Сама судьба подкинула правильный вариант. После 4-х лет мытарств познакомился со скрипичным мастером и стал его учеником. Через два года учебы начал работать самостоятельно. Благодаря тому, что мастеров мало (в Киеве – 3), зарабатываю приличные деньги. Считайте, что в 36 лет полностью поменял профессию. Советую при выборе новой профессии исходить из особенных личных качеств. Мне помогли с успехом освоить новую сферу усидчивость, выдержка, точность, хорошее зрение и идеальный слух».

    Марина Долинец



    Категория: Работа | Добавил: nector | Теги: Бизнес Просмотров: 43 |

    Всего комментариев
    : 0">0

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Бесплатные Шаблоны DLE 9.3. Скачать песни и музыку в mp3 без регистрации. Форум по строительству
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]