Лучшие бизнес статьи

Бизнес

    Деньги - Венгерские, ипотека - Российская


    В рамках пилотного проекта уже в следующем году в Новочебоксарске будут построены два дома общей площадью свыше 27 тысяч кв. метров. Кроме того, чувашское правительство ведет переговоры с венгерской стороной о расширении кредитной линии на цели жилищного строительства до 20 млн. евро. На эти средства планируется построить целый жилой квартал в Новочебоксарске. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка, сопредседатель российско-венгерской рабочей группы по строительству Владимир Пономарев. "Инвестиционные ресурсы предоставляются венгерским банком, а реализация жилья будет осуществляться по схеме ипотечного кредитования, - пояснил он. - Таким образом, создаются предпосылки для налаживания цивилизованного инвестиционно-строительного процесса". По его словам, низкая стоимость кредитных ресурсов позволит застройщику выйти на себестоимость квадратного метра порядка 10,3 тыс. рублей.

    Заказчиком-застройщиком по проекту выступает "Ипотечная корпорация Чувашской Республики", она же будет обеспечивать реализацию жилья по ипотечной схеме АИЖК (генеральным партнером выступает "Автовазбанк"). "По правилам, которыми в Европе регламентируется предоставление кредитов, генподрядчик страны-кредитора должен выполнять не менее 25% объема работ по проекту. Таким генподрядчиком выступит девелоперская компания "Хоффманн" с оборотом около 120 млн. долларов", - рассказал председатель совета директоров Центра инвестиционных, финансовых и международных программ Ваган Авакян. Эскизный проект застройки уже утвержден администрацией Новочебоксарска, получены все разрешительные документы, начаты подготовительные работы на строительной площадке. Субподрядные работы будут выполняться открытым акционерным обществом "Новочебоксарский домостроительный комбинат", а венгерские специалисты будут выполнять отделочные работы, проведут благоустройство и озеленение микрорайона. "Привлечение иностранного подрядчика позволит нам перенять опыт высококвалифицированных менеджеров и инженеров", - поясняют инициаторы проекта. При этом признают, что конечная цель венгерской строительной компании "Хоффманн" - выход на российский рынок, так как в связи с вступлением Венгрии в ЕС в стране обострилась конкуренция на строительном рынке. Венгерским подрядчикам не под силу конкурировать с европейскими гигантами, и они вынуждены диверсифицировать свой бизнес.

    Отвечая на вопрос, почему российско-венгерский пилотный проект реализуется в Чувашии, а не в Москве или Санкт-Петербурге, В. Пономарев заметил, что Чувашская Республика всегда была экспериментальной площадкой для федеральных органов власти в области строительства жилья. Добавив при этом, что ведутся переговоры и с другими регионами. В частности, с администрациями Оренбургской, Самарской области, с Правительством Республики Татарстан. Интерес к подобным проектам проявляют чешские и словацкие инвесторы. Посол Венгерской Республики в России Ференц Контра, в свою очередь, заявил, что Москва "насыщена жильем, избалована строительными проектами", поэтому в качестве партнеров были выбраны чувашские власти. По его словам, в случае успеха реализации проекта в Чувашии венгерские банки смогут выделить в России еще 80 млн. евро на ипотечные кредиты на строительство жилья в других российских регионах. По словам посла, стоимость кредитных линий, предоставляемых венгерскими банками, примерно в два раза ниже аналогичных кредитных линий российских коммерческих банков.



    Категория: Рынок Недвижимости | Добавил: gnom777 | Теги: ипотека Просмотров: 35 |

    Всего комментариев
    : 0">0

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Бесплатные Шаблоны DLE 9.3. Скачать песни и музыку в mp3 без регистрации. Форум по строительству
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]