Лучшие бизнес статьи

Бизнес

    Эффективная ставка не дала эффекта


    Делом заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, которая установила, что эффективная, то есть фактическая ставка для клиентов "Русского стандарта" составляет 66% годовых против декларируемых 29%. Причиной столь внушительной разницы стали всевозможные комиссии, страховки и сборы (к примеру, за открытие счета, за его ежемесячное обслуживание), которые приплюсовывались к основной сумме долга, но о которых банк любезно сообщал заемщику только лишь после подписания договора. Дальнейшее расследование показало, что подобными махинациями грешат практически все банки в России и что заявленные 10% годовых подразумевают, как правило, все 40%.

    Подключив Роспотребнадзор и Генпрокуратуру, ФАС начала борьбу за право заемщиков на полную информированность о сумме долга. И хотя банки отчаянно сопротивлялись, им пришлось сдаться. В соответствии с требованием Центробанка России с 1 июля текущего года они обязаны полностью раскрывать величину процентной ставки по кредитам для населения, включая все сборы за оформление кредита, страховку и т.п.

    Эта история настолько потрясла банковский рынок, так красочно расписывалась в СМИ, что казалось, страна знает о ней не хуже, чем о разводе Николая Баскова. И радуется победе вместе с ФАС и прокурорами. Однако результаты опроса, проведенные ВЦИОМом и Национальным агентством финансовых исследований, показали, что половина населения страны понятия не имеет о чем идет речь. В курсе новых требований к банкам при выдаче кредитов оказалось ровно половина респондентов. При этом, если 22% опрошенных знали о чем идет речь, то 28% признались, что "что-то об этом слышали".

    Закономерно, что и отношение населения к произошедшим переменам нельзя назвать восторженным. Две трети опрошенных (65%) отмечают, что они никак не повлияли на их отношение к банковским кредитам. А для 11% эта новость стала и вовсе неприятной — выяснилось, что недальновидные чиновники разрушили их иллюзии, сообщив насколько высокими будут проценты при выплате кредита. Лишь 16% признались, что теперь их отношение к банковским кредитам улучшилось, поскольку исчезла угроза скрытых процентов, а банковские кредиты стали более внятными.



    Категория: Рынок Недвижимости | Добавил: gnom777 | Теги: кредит Просмотров: 34 |

    Всего комментариев
    : 0">0

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Бесплатные Шаблоны DLE 9.3. Скачать песни и музыку в mp3 без регистрации. Форум по строительству
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]