Лучшие бизнес статьи

Бизнес

    Один бланк ПТС - три статьи


    В таможенных органах региона имеются сведения об участившихся случаях регистрации автомобилей на основании паспортов транспортных средств (ПТС), бланки которых являются недействительными. В действиях лиц, совершивших постановку на учет автотранспорта по недействительным ПТС, усматриваются признаки преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса – 188 (контрабанда), 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей)_ и 327 (подделка документов).
    Данные статьи УК РФ предусматривают наказание в виде лишения свободы на довольно значительные сроки с одновременной конфискацией имущества. Жаль только обманутых покупателей. Им в любом случае придется платить таможенную пошлину за автомобиль, если он незаконно ввезен.



    Категория: Стратегическое управление | Добавил: memetof | Теги: Один бланк ПТС - три статьи Просмотров: 52 |
    Оптимизация стратегии управления реализацией проекта в условиях риска


    Реализация принятых решений по управлению предприятиями подвержена объективно существующей и принципиально неустранимой неопределенности. То или иное проявление неопределенности может задержать наступление запланированных событий, изменить их содержание, либо вызвать нежелательное развитие событий как предвидимых, так и непредвидимых. В результате поставленная цель не будет достигнута или достигнута не в полной мере. Возможность отклонения от цели, то есть несовпадение фактически полученного результата с намеченным в момент принятия решения, характеризуется такой категорией как риск.
    Существование рисков - неотъемлемая часть предпринимательской деятельности. Предприятия работают в различных условиях конкурентной среды, имея разную внутреннюю среду, уровень производственного потенциала, кадровый состав и так далее. В связи с этим у каждого предприятия возникают риски, непосредственно присущие только данной компании и связанные со спецификой производственной, технологической, коммерческой, финансовой и других видов деятельности. Поэтому очень важно при построении модели управления проектами выявить возможные риски, определить вероятность наступления, время наступления, а также возможный ущерб.
    В связи с тем, что при поэтапной реализации стратегии предполагается принятие последовательных промежуточных решений, то каждому из них будут свойственны свои факторы риска. Рассмотрим модель управления реализацией некоторого проекта с учетом возможных факторов риска. Предположим, что управление проектом состоит из нескольких этапов. На каждом этапе возможны альтернативные направления реализации проекта. Каждое из этих направлений характеризуется вероятностью возникновения ущерба, связанного, например, с конъюнктурой рынка, срывом поставок комплектующих и так далее, а также величиной ущерба и возможной прибылью. Необходимо разработать стратегию управления проектом, которая позволила бы реализовать проект с максимальной прибылью при допустимом уровне затрат.
    Математическую модель данной ситуации можно представить в следующем виде.

    1. Исходные данные

    М={1,...,m} - множество этапов реализации проекта, на каждом из которых действуют соответственно свои факторы риска;

    N={1,...,n} - множество возможных вариантов реализации (состояний) проекта;

    | | Pkij| | , kÎ 0,m; iÎ 1,m; jÎ 1,n – матрица вероятностей возникновения ущерба при переходе реализации проекта из k-го этапа на i-й этап по j-му направлению;

    k=0 – исходный этап реализации проекта;

    | | akij| | , kÎ 0,m; iÎ 1,m; jÎ 1,n – матрица затрат (возможного ущерба) при переходе реализации проекта из k-го этапа на i-й этап по j-му направлению;

    | | bkij| | , kÎ 0,m; iÎ 1,m; jÎ 1,n – матрица ожидаемой прибыли (выгоды) при переходе реализации проекта из k-го этапа на i-й этап по j-му направлению.

    2. Обозначения



    3.Постановка задачи

    Найти такую стратегию управления реализацией проекта из множества допустимых, при которой ожидаемый эффект будет максимален, а возможные потери будут не больше допустимых, т.е. необходимо найти набор переменных из условия:

    (1-2)

    Сформулированная задача, несмотря на наличие в целевой функции вероятностных характеристик, относится к классу задач математического программирования, т.к. на каждом этапе управления предполагается известной (оцененной) вероятность потерь при выборе того или иного альтернативного направления реализации проекта.

    Пример.

    Имеется проект по производству некоторого продукта, состоящий из трех этапов:

    Выбор (подбор) инвестора.
    Выбор поставщика.
    Производство и сбыт продукта.
    Предположим, что на первом этапе реализации проекта имеется возможность использования услуг трех инвесторов, каждый из которых с учетом принятых обозначений характеризуется следующими величинами (табл.1):

    Таблица 1

    Инвесторы

    1

    2

    3

    р011=0,3

    р012=0,5

    р013=0,2

    а011=100 у.е.

    а012=120 у.е.

    а013=180 у.е.

    b011=150 у.е.

    b012=250 у.е.

    b013=150 у.е.

    Как видно из приведенных данных, вероятности возникновения ущерба при выборе того или иного инвестора составляют в сумме 1, т.е. выбор одного из трех инвесторов лицом, принимающим решение, сделан.

    Второй этап реализации проекта может характеризоваться, например, предложениями по поставке сырья от четырех поставщиков со следующими характеристиками (табл.2):

    Таблица 2

    Поставщики

    1

    2

    3

    4

    р121=0,2

    р122=0,3

    р123=0,4

    р124=0,1

    а121=200 у.е.

    а122=230 у.е.

    а123=300 у.е.

    а124=200 у.е.

    b121=500 у.е.

    b122=500 у.е.

    b123=700 у.е.

    b124=500 у.е.

    На третьем этапе (производство и сбыт) реализации проекта с учетом различных объемов производства возможны три варианта сбыта (табл.3):

    Таблица 3

    Сбыт

    1

    2

    3

    р231=0,1

    р232=0,3

    р233=0,6

    а231=200 у.е.

    а232=300 у.е.

    а233=350 у.е.

    b231=600 у.е.

    b232=750 у.е.

    b233=800 у.е.

    Предположим, что математическое ожидание ущерба при реализации проекта не должно превышать 100 у.е. (допустимый риск).

    Решение

    Как уже отмечалось, задача (1) относится к классу задач дискретного математического программирования. Точное решение такой задачи может быть найдено с помощью алгоритма, построенного на основе одной из вычислительных схем сокращенного перебора вариантов, например, метода ветвей и границ.

    Реализация метода ветвей и границ в вычислительный алгоритм связана с определенными трудностями:

    необходимо задать правило ветвления вариантов;
    требуется задать процедуру оценки вариантов решений;
    необходимо запомнить большие массивы информации в памяти ЭВМ и др.
    В ряде практических случаев эти трудности преодолеваются на основе эвристических рассуждений при построении алгоритма решения.

    Для рассматриваемой задачи алгоритм решения может быть построен с помощью следующих эвристических правил.

    Обеспечение максимума прибыли на каждом этапе реализации проекта. Аналитически данное решающее правило может быть записано следующим образом:
    (3)

    Обеспечение минимума потерь на каждом этапе реализации проекта. Это правило может быть записано как
    (4)

    3. Обеспечение максимума удельной прибыли на каждом этапе реализации проекта, т.е.

    (5)

    С учетом сформулированных правил решение поставленной задачи будет выглядеть следующим образом.

    1. По максимуму прибыли на каждом этапе реализации проекта.

    0-й этап

    1-й этап

    1) 105 у.е. 2) 125 у.е. 3) 120 у.е.

    2-й этап

    1) 400 у.е. 2) 350 у.е. 3) 420 у.е. 4) 450 у.е.

    3-й этап

    1) 540 у.е. 2) 525 у.е. 3) 320 у.е.

    Таким образом, руководствуясь правилом (3), мы получили решение, согласно которому следует выбрать второго инвестора, четвертого поставщика сырья и первого дилера для реализации готовой продукции. При этом значение целевой функции составит 1115 у.е. Значение функции ограничения – 100 у.е.

    2. По минимуму ущерба (затрат) на каждом этапе реализации проекта.

    0-й этап

    1-й этап

    1) 30 у.е. 2) 60 у.е. 3) 36 у.е.

    2-й этап

    1) 40 у.е. 2) 64 у.е. 3) 120 у.е. 4) 20 у.е.

    3-й этап

    1) 20 у.е. 2) 90 у.е. 3) 210 у.е.

    Согласно решающего правила (4), следует на первом этапе выбрать первого инвестора, четвертого поставщика и первого дилера. Значение целевой функции и функции ограничений для полученного решения соответственно составят 1095 у.е. и 70 у.е.

    3 По максимуму относительной прибыли на каждом этапе реализации проекта.

    0-й этап

    1-й этап

    1) 3,5 у.е. 2) 2,08 у.е. 3) 6 у.е.

    2-й этап

    1) 10 у.е. 2) 5,47 у.е. 3) 3,5 у.е. 4) 22,5 у.е.

    3-й этап

    1) 27 у.е. 2) 5,8 у.е. 3) 1,5 у.е.

    В соответствии с решающим правилом (5) на первом этапе следует выбрать третьего инвестора, на втором – четвертого поставщика и на третьем – первого дилера. Значения целевой функции и функции ограничений соответственно составят 1110 у.е. и 76 у.е.

    Учитывая, что все варианты решений удовлетворяют ограничению задачи в качестве оптимального может быть выбран первый вариант, построенный в результате реализации правила обеспечения максимальной прибыли на каждом этапе реализации проекта, обеспечивающий максимальное значение целевой функции – ожидаемой прибыли. Но этому варианту присущ и максимальный возможный ущерб. Если лицо, принимающее решение, не склонно к риску, то может быть выбран второй вариант реализации проекта, имеющий минимальный возможный ущерб.
    Наиболее же приемлемым является третий вариант реализации проекта, основанный на обеспечении максимальной относительной прибыли на каждом этапе реализации проекта. Данный вариант имеет меньшее значение целевой функции на 0,04%, а функции ограничения (возможного ущерба) - на 24% меньше.

    Таким образом, результаты расчетов подтверждают работоспособность предложенной методики оптимизации стратегии управления предприятием в условиях риска, которая может служить хорошим дополнением для обоснования принятия решений руководителями различного уровня



    Категория: Стратегическое управление | Добавил: belous2001 | Теги: Стратегическое управление Просмотров: 70 |
    Как продать кризис


    Лично я начинаю нервно реагировать, когда в очередной раз слышу или читаю, что кризис – это не только угрозы, но и возможности. Наверное потому что в 90% случаях за этой фразой ничего конкретного не стоит, это типа такая психотерапевтическая формула.
    Возвращаясь к нашим продажам нетрудно заметить, что ситуация похожа:

    с угрозами все достаточно понятно: сокращение спроса, неплатежи и рост дебиторской задолженности, обострение ценовой конкуренции и демпинг, откладывание клиентами подписания крупных и долгосрочных контрактов и т.д.
    с возможностями все достаточно непонятно – на первый взгляд кажется, что желающих их использовать намного больше, чем самих этих куцых возможностей кризиса.

    Так в чем же по-крупному состоит возможность текущего момента для продаж? В существенном изменении рыночной ситуации и рыночного поведения покупателей. Тот кто первым «подберет ключи» к «кризисному» покупателю явно окажется в выигрыше.
    Попробуем детализировать этот подход.



    Категория: Стратегическое управление | Добавил: taras2222 | Теги: кризис Просмотров: 49 |
    Планирование в условиях кризиса


    Компания «АЛЬТ» провела экспресс-исследование «Планирование в условиях кризиса». Было опрошено 16 топ-менеджеров российских компаний из разных регионов и отраслей.
    Мы провели мини-исследование по планированию в условиях кризиса. Мы предложили принять участие в данном исследовании нескольким десяткам финансовых директоров и директоров по экономике. Откликнулось шестнадцать человек.
    Экспертами по теме выступили топ-менеджеры компаний из разных отраслей и регионов: «Акрон», «Ангстрем ТМ», «Брок-инвест-сервис», ГК «ГазРезерв», Горный бизнес ОМЗ, ЛенСпецСМУ, КО «Любимый край», Магнитогорский металлургический комбинат, РИАТ, ИК РЭД, ХК «Сибирский цемент», Сибэлектромотор, Генподрядная компания СТЭП, «Топливные системы», Ювелирная сеть «585».
    Мы не ориентировались на статистическую значимость результатов, важно было получить широкий спектр мнений и подходов к планированию. Главным для нас было услышать как тех, кого кризис поставил в тяжелое финансовое положение, так и тех, кого он пока что почти не затронул. Эксперты представляют ключевые сферы экономики: промышленность и потребительские товары; девелопмент и строительство; дистрибуция и розничная торговля.
    Основное внимание в исследовании уделено следующим вопросам:

    1. В чем состоят особенности планирования в условиях кризиса?
    2. Каковы основные подходы к такому планированию?
    3. Каким образом при подготовке плана решается проблема высокой неопределенности?
    4. Каким образом на практике используется сценарное планирование?
    5. Какие полезные прикладные «штучки» имеются у практиков?



    Категория: Стратегическое управление | Добавил: taras2222 | Теги: кризиса Просмотров: 52 |
    Стратегический менеджмент в корпоративной системе сдержек и противовесов


    В последние десятилетия множество публикаций создавали впечатление, что роль профессионалов стратегического менеджмента (будем для краткости именовать их входящим в обиход термином «стратегисты») - служб стратегического менеджмента, стратегического маркетинга, стратегических консультантов – значительно повысилась.
    В действительности существенных изменений не произошло. По аналогии с афоризмом «Война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным», - корпоративная стратегия все еще слишком серьезное дело, чтобы доверять ее стратегистам. По-прежнему, как правило, стратегия реально формируется стратегами – маленькой группой (обычно один-два) топ-менеджеров, а также (в зависимости от корпоративной культуры) в той или иной степени мажоритарными акционерами и/или советами директоров.
    Обусловлено это, прежде всего, сохраняющейся проблемой эффективности существующих методов стратегического выбора. Не отрицая определенной полезности, скажем, разнообразных матриц продуктового портфеля (типа матрицы BCG и т.п.), – в большинстве случаев они характеризуют ситуацию настолько фрагментарно и упрощенно, что на практике остаются, скорее, «игрой ума», чем реальным инструментом оценки стратегических альтернатив.



    Категория: Стратегическое управление | Добавил: taras2222 | Теги: Противесов Просмотров: 57 |
    Стратегический анализ


    История стратегического анализа и отросли



    Категория: Стратегическое управление | Добавил: maksflower | Теги: Просмотров: 62 |
    Роснефть


    Стратегия НК Роснефть по проникновению на европейский рынок моторного топлива



    Категория: Стратегическое управление | Добавил: maksflower | Теги: Просмотров: 48 |
    Информация для стратегического планирования. Стратегическая информация




    Категория: Стратегическое управление | Добавил: Soni | Теги: Стратегическая информация Просмотров: 54 |
    Как принимаются конкретные экономические решения?


    В повседневной жизни мы постоянно принимаем различные решения, часто не задумываясь над тем, почему некоторые из них оказываются удачными, а другие — неудачными. При решении же сложных задач управления в экономике и социальной жизни обращаются не к интуиции и житейскому опыту, а к точному расчету и анализу проблем. Как принимаются конкретные экономические решения?



    Категория: Стратегическое управление | Добавил: Foriner13 | Теги: Управление Просмотров: 66 |
    Вступление в сро в строительстве – новая система контроля над отраслью


    Для того чтобы, с одной стороны снизить затраты госбюджета на выполнение контрольно-надзирательных функции на строительном рынке страны, а с другой перенести акцент контроля госорганов на качество предоставления строительных услуг была внедрена система СРО.



    Категория: Стратегическое управление | Добавил: Ксения22 | Теги: строительство Просмотров: 48 |
    Назад Вперед
    Наверх