Лучшие бизнес статьи

Бизнес



    Живые деньги


    [img=left]http://www.business-investor.info/site_images/journal/photo/game/id001782.jpg&300[/img]
    Живые деньги
    Как заработать на любимой мурке
    Пока одни москвичи балуют любимых питомцев свежими консервами и забавными игрушками, другие подбирают своим мурзикам и бобикам выгодные партии. Разведение хвостатых отпрысков сегодня не менее прибыльный бизнес, чем, скажем, содержание собственного кафе или магазина. Как превратить карманную болонку в «дойную корову» и сколько стоят чада, вскормленные муркой с родословной, выяснил корреспондент «МК-Воскресенья».

    Пушистый доход
    Татьяна Маслова сажает меня в свой новенький автомобиль - пузатую иномарку бизнес-класса. Пока мы движемся по Садовому кольцу, я рассматриваю альбом с фотографиями. На снимках - дымчатые котята в красивом интерьере.

    - Вот недавно сделали капитальный ремонт, - хвастается Татьяна. - Эта комната в японском стиле, как я и хотела.

    Еще пять лет назад Татьяна работала бухгалтером в одной из столичных строительных компаний. Тогда о ремонте и речи быть не могло: зарплаты хватало только на одежду, а все свободное время съедали бесконечные сметы, которые Татьяна брала с собой на дом - чтобы все успеть. Но офисные будни остались в прошлом. Теперь у Масловой свой питомник, в котором живут 6 кошек породы британская голубая и достаточно денег не только на ремонт квартиры, но и на реконструкцию дачи.

    Татьяна не одна зарабатывает на собственных питомцах. Разводить породистых кошечек и собачек сегодня не прочь военнослужащие в отставке и «белые воротнички» предпенсионного возраста.

    - Для них это такое «доходное» домашнее увлечение, совмещение приятного с полезным, - говорит Татьяна.

    Немало среди заводчиков и домохозяек с богатым родительским опытом: породистые малыши как нельзя кстати подходят на роль «вторых» деток.

    В душ с аборигеном
    - Британская голубая - это порода, выведенная в неволе, - рассказывает Татьяна. - Среди любителей кошек, да и собак тоже, гораздо больше ценятся аборигены.

    Абориген - это порода, которая распространена в каком-то конкретном месте и вывезена с родины заводчиками на продажу. Разумеется, найти пару для такого питомца сложнее. Но пристроить аборигена можно более выгодно.

    - Аборигенные породы чаще всего селятся в богатых домах, - говорит коллега Татьяны Юлия Еремина. - Их приобретают те, кто привык к «эксклюзивной» обстановке у себя дома. Соответственно и продать одного можно и за 20, и за 30 тысяч рублей.

    - Один мой клиент хотел необыкновенную кошку, которая бы умела делать то, что не могут другие, - рассказывает Татьяна Маслова. - Через знакомых я нашла для него самца породы турецкий Ван. Клиент был в восторге: эти кошки не боятся воды и умеют плавать. Теперь он шутит, что в душ без своего Васьки не ходит.

    Вложиться в хвост
    И аборигенные породы, и те, которых разводят в неволе, требуют ухода и солидных вложений от своих хозяев.

    - У заводчика-новичка трат не меньше, чем прибыли, - предостерегает Татьяна Маслова. - Чего стоит одна только еда: породистых животных нельзя кормить абы как. Корма заказывают в специальных магазинах. Иногда заводчики скидываются и привозят их целыми партиями из-за границы - у нас еду хорошего качества достать очень трудно. Еще очень важно сделать все прививки. Каждый укол - от 3000 рублей и выше.

    Впрочем, все траты на киску или собаку со временем окупаются. Продажа потомства может принести сразу и 3, и 4 тысячи «зеленых».

    - Одной кошкой или собакой заводчику, который уже втянулся в это дело, ограничиться трудно, - смеется Юлия Еремина. - Как правило, бывалые владельцы заводят и второго, и третьего питомца. Корм им покупают уже по оптовым ценам. А прибыль растет. В итоге все это может превратиться в бизнес, приносящий ежемесячно от $1000 до $3000 дохода. Но начинают все с малого.

    Купить друга
    Потомство от безродных мурки или барбоса - пусть даже и очень здоровое - выгодно продать не получится.

    Разве что у близлежащей станции метро рублей за 100-200. А вот если вы хотите заработать на своих пушистиках побольше (скажем, от $50 до $700 долларов за каждого), выбирать их потенциальную маму придется у заводчика. Для этого вам скорее всего нужно будет выехать на выставку, либо отправиться непосредственно в питомник.

    Вместе с новым другом вы приобретаете целый пакет документов: без них ваш питомец - пусть даже купленный на выставке - обычный подзаборный зверь, потомство которого не стоит денег. Усы и хвост вместо паспорта предлагают своим покупателям только аферисты.

    Паспорт - это основной документ, который вы получаете на руки после покупки. В нем указываются регистрационный номер вашего питомца, дата продажи и кличка животного. Здесь же вы найдете информацию о родителях купленного вами детеныша и присвоенных им титулах. Порода и окрас тоже должны присутствовать.

    Все эти данные впоследствии вы сможете предъявить желающим скрестить своего питомца с вашей кошечкой или собачкой или показать жюри на выставке.

    Барсик по прозвищу Волк
    - У клубных собак и кошек часто длинные имена, состоящие из трех-четырех наименований, - рассказывает Юлия Еременко. - Пугаться этого не надо. Сложная кличка - признак родовитости.

    Имя родовитого отпрыска, как правило, включает в себя название питомника, в котором он родился. Это своего рода торговая марка, товарный знак заводчика-«производителя». Так же здесь спрятана кличка папы или мамы вашего питомца. Все это - составляющие родословной, которая служит визитной карточкой для вашего питомца.

    Родословная мохнатого чада складывается сразу из нескольких факторов: в первую очередь учитывается, насколько породисты (то есть насколько родовиты их родители) папа и мама приобретенного животного, во вторую - сколько титулов они успели завоевать своими собственными силами. Чем больше титулов у его родителей и чем чище порода - тем богаче родословная вашего котенка или щенка. А чем богаче родословная - тем дороже впоследствии можно будет продать деток вашего питомца. Ведь породистые бабушка и дедушка - гарантия того, что потомки отпрысков вашей киски или собачки будут перспективными и смогут претендовать на звание титулованных особ.

    Пет - классный!
    Приобретая очаровательную киску или милую собачку у заводчика или клуба, внимательно отнеситесь не только к имени, но и к тому, какой класс присвоен вашему питомцу.

    Котята и щенята пет-класса для разведения не годятся. Это кошки с небольшими дефектами. Часто они не заметны глазу обывателя, но существенно снижают стоимость питомца в глазах заводчика - скажем, кот имеет не совсем правильный окрас, далекий от стандарта.

    - Если вы хотите от вашего породистого любимца прибыльного потомства, выбирайте животное брид-класса, - советует Татьяна Маслова. - Этот статус означает, что питомец вполне пригоден для разведения щенят или котят. Но на баснословную выручку от продажи потомства не рассчитывайте: у брид-класса не та родословная.

    Животные шоу-класса - предназначенные не просто для разведения, но и для участия в выставках - стоят дороже. Но и потомство от них будет оцениваться довольно высоко. Специалисты рекомендуют приобретать котят и щенят этого класса старше 3 месяцев: к этому возрасту детеныш уже достаточно сформирован, чтобы эксперты могли определить его ценность как представителя определенной породы.

    Выставочный экземпляр
    Если вам достался питомец шоу-класса, то участие в выставке для него обязательно. Ну в самом деле: не зарывать же на домашнем диване выставочные таланты вашего бобика!

    - Выставки отнимают много сил и времени, - рассказывает Роман Бобров. - Но постоянно выставляться очень важно: ведь выставка - лучшая реклама для вашего любимца.

    Выставки бывают разных уровней: интернациональная, всероссийская, региональная. В отдельную категорию выделены монопородные ярмарки - здесь оцениваются лучшие представители одной породы.

    Участие в шоу недорогое - от 300 до 800 рублей за питомца. Любая медаль, любой титул, полученный собачкой или кошечкой в ходе проведения такового массового мероприятия, прибавляет стоимости потомству собаки или кошки.

    - На самом деле для того, чтобы выгодно продать детенышей, их маме достаточно обладать уже двумя титулами, - делится мыслями Роман Бобров. - Самцу, чтобы претендовать на звание востребованного принца, нужно заполучить как можно больше медалей.

    Интим под присмотром
    Сватать любимца женского пола нужно аккуратно и внимательно.

    Прежде чем выбрать жениха для своей питомицы, внимательно изучите его документы. Чем более титулованным будет ваш избранник - тем дороже будет стоить его потомство. Правда, соответственно много вы заплатите и за вязку: интимные сношения с кошачьим графом или собачьим маркизом могут стать и в 20, и в 25 тысяч рублей владельцу самочки.

    - Один породистый котенок или щенок может быть продан за 30, а то и 50 тысяч рублей, - рассказывает Роман Бобров. - Если учесть, что в помете каждого животного может быть от 4 до 7 детенышей, прибыль может быть весьма существенной.

    Кстати, сам процесс вязки весьма пикантен. Девочку в самый пик брачного периода привозят на «мужскую территорию» - то есть в квартиру хозяина. Пока владельцы питомцев мирно пьют чай и рассчитываются за услугу, кавалер вовсю обхаживает даму.

    - Такого, чтобы кошки или собаки друг другу не понравились, в принципе не бывает, - говорит Татьяна Маслова. - Но однажды с моей кошкой породы русская голубая случился конфуз: ее привезли к кавалеру, а она залез на шкаф и отказалась слезть вниз, пока мы насильно ее не сняли.

    Мужская страсть
    Нянчиться с котятами и щенками под силу не каждому. Поэтому некоторые заводчики предпочитают брать к себе воспитанников мужского пола. Хоть отпрысков от них ждать не приходится, самцы приносят стабильный доход своим воспитателям. За каждую вязку с титулованным котом или породистым песиком владельцы самочек готовы отдать немалые деньги -10 - 15 тысяч рублей.

    - У моего лабрадора, многократного чемпиона различных выставок, прием дам расписан на три месяца вперед, - рассказывает счастливый владелец пса Алексей. - Вообще-то нагрузка большая. Вязать самцов слишком часто все-таки специалисты не советуют. Еще 6 месяцев напряженного графика, и мы остановимся: пора будет отдохнуть.

    Кстати, понятие брид-класса в отношении плодовитых самцов не работает. Будущий отец семейства обязательно должен участвовать в выставках и доказывать свою породистую состоятельность: ведь именно мужчина является улучшателем породы, он может оставить больше потомков, чем животное женского пола.

    Лысая любовь
    - Среди собак наиболее популярны сегодня маленькие породы: шпицы, тойтерьеры, йоркширские терьеры, - рассказывает Роман Бобров. - Их и берут больше.

    Любители мурок также подвержены влиянию моды.

    - Особую любовь москвичи питают к лысым кошечкам - сфинксам самых разных пород и калибров, - говорит Юлия Еремина. - Поэтому имеет смысл завести питомца именно этой породы. Не меньше спрос и на британских, русских голубых кошек. А вот персидская порода, популярная еще лет 5 назад, сдала позиции.

    Размер выручки, которую вы получите от продажи котят или щенят, может варьироваться. Котята и щенята пет-класса могут стоить от 1 до 3 тысяч рублей. За брид-класс любители пушистиков готовы платить от 5 до 8 тысяч. «Перспективные» животные - будущие участники и победители выставок принесут вам от 15 до 50 тысяч дохода.

    кстати
    УДАЧА В ЧУЖИХ РУКАХ
    Эксперты на собачьих выставках обращают большое внимание не только на породу собаки, но и на то, как она показана в так называемом ринге - подиуме, на который выходят участники выставки. Для того чтобы показать свою собаку в выгодном свете, многие заводчики прибегают к помощи профессионалов - хендлеров. Хендлер (handler) - человек, который профессионально показывает собаку в ринге. Хендлер следит, чтобы ни при каких обстоятельствах не загораживать собой собаку или чтобы ее не загораживали другие, и держит нормальную дистанцию от других экспонентов. Кроме того, он знает, как пес должен стоять на ринге, обучает его профессиональным стойкам и бегу. Однако среди так называемых профи этого дела немало аферистов. У хендлера должны быть документы, подтверждающие его навыки. Услуги хендлера стоят недешево - от 3 тысяч рублей. Но траты оправдывают средства: бывалые участники выставок говорят, что 50 % успеха зависит именно от того, кто выводит собаку на ринг.

    КОШАЧЬИ АФЕРЫ
    В течение 5 дней после покупки питомца ответственность за здоровье котенка или щенка при соблюдении вами условий содержания несет заводчик. Поэтому, если купленный вами пушистик заболел, можете смело возвращать его владельцу и требовать свои деньги. Скорее всего заводчик знал о таком состоянии малыша и просто решил сбыть его с рук доверчивому покупателю.

    Почем продается порода
    Пет-класс (не пригодны для разведения) 1000-3000 руб.

    Брид-класс (пригодны только для разведения) 5000-8000 руб.

    Шоу-класс (выставочная порода) 15 000-50 000 руб.

    Вязка с самцом 15 000-25 000 руб.
    скачать dle 11.3




    Категория: Бизнес идеи | Добавил: alis | Теги: заработок Просмотров: 97 |

    Всего комментариев
    : 1">1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]