Лучшие бизнес статьи

Бизнес



    Украинские акции через Интернет


    Украинские акции через Интернет
    Уже в апреле-мае частный инвестор получит возможность покупать и продавать украинские акции через Интернет. Минимальная сумма затрат для старта - 5000 гривен. И это без учета суммы, предназначенной для инвестирования. Но в чем преимущество онлайн-сделок в сравнении с традиционными? И могут ли у игроков возникнуть проблемы на начальном этапе внедрения системы?

    Трейдер Кирилл Правдин живет в Москве и торгует ценными бумагами через Интернет. За день он совершает десятки сделок, покупая акции по более низкой цене и продавая по более высокой. "Мои родственники называют меня спекулянтом, а не инвестором. Ведь я не держу купленные бумаги долго и иногда совершаю более ста сделок купли-продажи за неделю. За прошлый год мой доход превысил 94% (годовых), после чего я уволился с работы в банке и теперь сутки провожу возле компьютера. Были, конечно, и неудачные дни, но в целом я очень доволен тем, что открыл для себя фондовый рынок. Раньше я "сидел" на Forex’е и, если честно, почти всегда был в проигрыше", -- рассказывает трейдер.

    Совершать сделки в Сети Кириллу помогает развитая в России система интернет-трейдинга. Через специальную программу инвестор получает возможность подавать брокеру электронную заявку на покупку/продажу ценных бумаг. После этого сервер посредника за одну-две секунды проверяет, есть ли возможность купить ту или иную ценную бумагу за эту цену или нет, а затем автоматически передает заявку на фондовую биржу. В течение нескольких минут производится поставка против платежа, и сделка считается свершившейся.

    Для выхода на рынок через Интернет частному инвестору в России достаточно иметь всего-то $500-1000. Неудивительно, что онлайн-торги там пользуются огромной популярностью, и на фондовых биржах "тусуются" более полумиллиона россиян. Ну а что же в Украине? Пока "глухо, как в танке".

    Ни одна фондовая площадка у нас еще не создала условий для полноценной покупки-продажи акций через Интернет. Однако в апреле-мае ожидается, что такую возможность инвесторам подарит ПФТС. А значит, уже пора готовиться.
    Два в поле воина

    Впрочем, уже сейчас некоторые торговцы ценными бумагами начали предлагать своим клиентам торговать акциями в онлайн-режиме, не дожидаясь развития рынка заявок. Со слов директора ИК Galt & Taggart Securities Сергея Лесика, клиенты его компании уже могут покупать/продавать через Интернет любые бумаги, которые есть в их системе. Достаточно задепонировать для старта 5000 грн.

    Правда, в этой системе, по рассказам конкурентов, есть преимущественно только те ценные бумаги, которые имеются в портфеле самого торговца. А именно, акции семнадцати компаний (для сравнения: в биржевом списке ПФТС -- 927 ценных бумаг). В список эмитентов, чьи акции можно купить, входят "Днепроэнерго", "Укрнафта", Полтавский ГОК, "Мотор Сич" и другие "голубые фишки". Минимальный лот - 1000 грн.

    В течение дня якобы можно осуществлять неограниченное число реальных, а не виртуальных сделок. "У нас система так построена, что клиентский заказ отправляется туда, где есть ликвидность и лучше цена. Либо он передается на ПФТС, либо закрывается из нашего портфеля или в каком-то другом месте. Мы гарантируем поставку и бумаг, и денег в тот же день. Если что, поставляем свои бумаги или платим свои деньги", - зазывает г-н Лесик.

    Как удалось узнать, пока интернет-трейдингом в компании воспользовались менее десятка клиентов. Главный вопрос, который смущает инвесторов: если акции выкупает сам торговец, имеет ли смысл ему это делать, если цена на бумагу существенно выросла? Увы, неразвитость системы и ограниченное число участников торгов, у которых есть желание купить мелкий пакет акций, отнюдь не на пользу начинающим трейдерам.

    Еще один торговец -- "Проспект-Инвестменс" - сейчас проводит сертификацию своей программы для интернет-трейдинга на ПФТС. Ожидается, что уже через месяц компания предоставит возможность клиентам торговать в онлайн-режиме 32-я акциями первого эшелона, сосредоточенными на рынке заявок. Со временем число акций заявок, "перетянутых" на рынок с традиционного рынка, будет только увеличиваться. Минимальная сумма для старта у "Проспекта" та же - 5000 грн.

    Все это прекрасно, но полноценный интернет-трейдинг невозможен без программного обеспечения, которое должно быть установлено на фондовой бирже, электронного документооборота и быстрых автоматических взаиморасчетов. "Если у нас биржи не имеют электронной подписи и электронного документооборота, о каком интернет-трейдинге может идти речь? Пока наши ребята зарабатывают в Нью-Йорке. Им предоставляют электронный ключ, электронную подпись и они через американского торговца работают на нью-йоркской бирже. У нас же желание торговать есть, а программного продукта пока нет. Технически мы еще к этому не готовы", - считает член Госкомиссии по ценным бумагам (ГКЦБФР) Сергей Бирюк, писавший в середине 90-х проекты законов о фондовом рынке(в том числе и ныне действующих).

    С ним сложно не согласиться. Рынок заявок, предполагающий автоматическое заключение сделок, был запущен на ПФТС только в конце прошлого года. Без его развития интернет-продажи ценных бумаг невозможны. Однако за последний месяц объем сделок с акциями на рынке заявок составил всего-то 0,01 млн. грн., тогда как на основном рынке котировок - 3302,74 млн. грн. Если говорить совсем точно, то на рынке заявок за март произошло только четыре сделки с акциями, а с начала года - ровно пять сделок. Вроде бы и развивается это все, но как-то уж очень медленно.
    Хотелось бы быстрее

    А ведь главная "фишка" рынка заявок состоит в том, что ограничений по размеру лотов на нем не существует. Если сейчас минимальный размер одного лота на ПФТС - 10-20 тыс. грн. для акций первого и второго уровней листинга, то с развитием рынка заявок можно будет "заходить" практически с любыми суммами. Ожидается, что лот будет равен стоимости бумаги, а значит, фондовый рынок действительно может стать доступным частным инвесторам.

    "Мы рассчитываем, что с учетом всех накладных расходов на фондовый рынок можно заходить уже с $500. На эти деньги уже можно что-то купить, хотя возникает вопрос в целесообразности. Скорее всего, эта сумма должна быть не менее 5000 грн. Опять же, это личное дело каждого - он хочет спекулировать или купить что-то надолго. На 20 тыс. грн. уже можно создать хороший портфель, но заходить на рынок можно смело и с гораздо меньшей суммой.

    «Минимальная планка есть только для открытия счета, чтобы было из чего платить абонентскую плату», - подчеркнул директор по развитию ИК "Проспект Инвестментс" Олег Филатов.

    Когда же это будет? В первый месяц запуска системы для интернет-трейдинга на ПФТС, по прогнозам опрошенных торговцев, к ней должны присоединиться порядка 15-20 брокеров. Еще примерно 10-15 дней уйдет на то, чтобы они купили и настроили у себя программные продукты. Через эти программы, с одной стороны, торговцы будут подключаться к торговой системе биржи, а с другой - клиенты будут подключаться к ним. В общем, если и заработает все это дело, то только к концу весны - началу лета. Известно, что над подобными проектами уже работают такие известные торговцы, как Dragon Capital, "Сократ", "АРТ-Капитал" и "Проспект Инвестментс".

    Теоретически, ПФТС могли бы опередить конкуренты из Днепропетровска. Дело в том, что в Украине уже существует подобие электронной сети торговли ценными бумагами. Называется оно ТИС "Перспектива". Эта система допускает прямой выход на биржу, которой, по сути, она и является. То есть, заключив договор с ТИС, можно получить программу для выхода на торги. Но на этой бирже не так уж и много ликвидных акций, ведь большая часть рынка (более 90%) и все "голубые фишки" сосредоточены все же на ПФТС.
    Дорого и сложно

    Тем, кого заинтересуют виртуальны торги, нелишним будет узнать, какие расценки на свои услуги уже сейчас намерены выставить брокеры. Galt & Taggart Securities, как мы уже сказали, при заключении договора просит у клиента положить в банк минимум 5 тыс. грн. и открыть счет в ценных бумагах. После этого клиенту выдают компакт-диск с ключом, и он дома устанавливает программу для торгов. Компания берет за сделку от 100 до 300 грн. Абонентской платы нет, зато все внешние операции клиент оплачивает отдельно. К ним относятся услуги банка, хранителя, ПФТС, депозитария МФС. Например, перечень операций хранителя умещается на двух листах, но его услуги обходятся примерно в 5-15 грн. каждая.

    Другой брокер - "Проспект Инвестментс" - при той же минимальной сумме для старта планирует ввести для интернет-трейдеров фиксированную абонентскую плату - от 200 до 500 грн. в месяц независимо от объема торгов. Также будут взиматься примерно соизмеримые биржевая комиссия и комиссия торговца (примерно 0,05% суммы сделки).

    Итого, расценки брокеров довольно высоки, а значит, оперировать маленькими суммами через них не выгодно. Если купить акции на 5000 грн. и продержать год, расходы инвестора будут невелики. Но если торговать активно, к примеру, по 10 сделок в неделю, то расходы у некоторых брокеров могут составить 20-60% вложенных денег без учета налога на доходы! Ведь за каждую сделку придется платить комиссию.

    Так что "скальпинг"(спекуляция акциями в течение короткого промежутка времени) в этом случае, понятное дело, не имеет смысла. Разве что если брокеры массово начнут переходить на фиксированную абонентскую плату.

    До того, как заработает этот рынок, вряд ли появятся в Украине и производные инструменты - фьючерсы, опционы и прочее, которые обычно покупаются только спекулянтами. Соответственно, нельзя будет первое время зарабатывать на падающих котировках. Кстати, и рынок по этой причине будет развиваться очень вяло -- ну кому интересно инвестировать, имея крайне ограниченный набор инструментов?!

    Причем это вопрос принципиальный. "Деревья не растут до небес", и время от времени котировки падают (вот как сейчас). И если инвестору в моменты снижения рынка не оставить возможности зарабатывать, то он просто уйдет туда, где ему лучше (в банковские депозиты, недвижимость, т.п.).

    Интернет-трейдинг акциями наверняка будет иметь те же проблемы, что и рынок Forex, который освоил интернет-технологии гораздо раньше. А именно, не исключены "зависания" и сбои программы. В том числе умышленные. Например, на рынке Forex брокерами часто практикуется зависание клиентских программ в критические моменты, когда нужно срочно закрыть позицию, чтобы избежать убытков. Также часто валютные посредники не позволяют открыть позицию, когда движение курсов очень предсказуемо и на этом легко заработать деньги.

    К тому же вероятность трудностей с продажей чересчур мелких пакетов акций очевидна. И брокеры даже не стесняются это признавать. Поэтому запуск интернет-трейдинга опирается на одно важное условие - активное развитие рынка заявок на ПФТС, в частности, появления на нем большого числа мелких игроков.

    Очевидно одно: какие бы трудности ни пугали нас в начале, самые смелые и рисковые игроки не прозевают возможности заработать первыми (или первыми потерять.
    Торги уместны

    Сколько будет стоить выход на фондовый рынок через Интернет*

    Открытие счета в ценных бумагах - бесплатно

    Комиссионные брокера:

    Или абонентская плата 200-500 грн. в месяц

    или комиссионные не менее 100-300 грн. за каждую сделку

    Услуги биржи - 0,02% оборота,

    Услуги депозитария МФС – 0,004% оборота

    Итого: суммарно 0,024% оборота

    Услуги хранителя и банка – примерно 50 гривен

    Минимальная сумма для старта – 2500-5000 гривен

    Затраты на кодовые «ключи», программы, обучение – 6400 гривен

    Итого: затраты на входе - не менее 9 000 гривен

    Инвестиционный ресурс** – от 50 000 грн

    * прогноз составлен на основе опроса фондовых брокеров

    ** - меньшая сумма инвестиций делает неоправданными накладные расходы и затраты времени инвестора.
    Ценные слова

    Интернет-трейдинг - это возможность покупать и продавать ценные бумаги через Интернет. Достаточно иметь под рукой компьютер со специальной программой, доступ к Сети, счет в ценных бумагах и текущий счет в банке с определенной суммой на нем (обычно не менее $1000).

    Программный продукт для интернет-трейдинга - это программа, c помощью которой через сайт своего брокера клиент получает возможность торговать ценными бумагами в режиме реального времени.

    Рынок заявок - технология торговли ценными бумагами, которая позволяет заключать сделки автоматически при пересечении условий встречных заявок. Ограничений по размеру лотов на рынке заявок не существует. В Украине этот рынок только начинает развиваться.

    Рынок котировок - рынок, на котором осуществляется большинство сделок с ценными бумагами на ПФТС. Расчеты по сделкам иногда затягиваются на 3-5 дней. На рынке существуют серьезные ограничения по размеру лотов.

    Уходим в онлайн

    Выгодно ли торговать акциями через Интернет?

    ЗА

    • Более быстрое совершение сделок в течение одного дня, а не трех и более;

    • Возможность работать на рынке самостоятельно;

    • Постоянный заброс адреналина в кровь .

    ПРОТИВ

    • Клиент принимает на себя все риски, связанные с принятием торговых решений;

    • Инвестор рискует купить акции, которые потом не сможет продать или продаст с большим дисконтом;

    • Интернет-трейдинг -- это наркотик, который отвлекает от любого вида деятельности.

    ИТОГО: В Украине скоро будет запущен интернет-трейдинг ценными бумагами для физических лиц. Это открывает принципиально новые возможности для частных инвесторов. Но и риски онлайн-сделок тоже весьма велики.
    Где еще почитать

    о котировках ценных бумаг, рецензии на книги по фондовому рынку:

    1. www.pfts.com

    2. kniga.dengi-ua.comскачать dle 11.3




    Категория: Бизнес в интернете | Добавил: roman | Теги: интернет Просмотров: 107 |

    Всего комментариев
    : 2">2
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]