Лучшие бизнес статьи

Бизнес



    Отечественный банковский рынок еще не созрел


    Украинский банковский рынок пока не очень интересен банкам Америки, Великобритании и Германии. Такое мнение в интервью еженедельнику "Зеркало недели" высказал председатель правления "Индэкс-банка" Игорь Францкевич.

    Украинский банковский рынок пока не очень интересен банкам Америки, Великобритании и Германии. Такое мнение в интервью еженедельнику "Зеркало недели" высказал председатель правления "Индэкс-банка" Игорь Францкевич.

    По его словам, при существующих рисках нынешний уровень доходов на душу населения не позволяет рассчитывать на необходимую для такого финансового учреждения рентабельность крупных инвестиций в розницу.

    В качестве примера приведу рассуждения менеджеров одного из крупнейших мировых банков, присутствующих в Украине. Они говорят: "Розница? Да, хорошо бы... Да, сеть можно было бы развивать. Да, население в Украине большое и потенциально здесь будет огромный рынок. Но пока, оценивая этот рынок в относительных параметрах, мы делаем для себя вывод, что он еще не развился, не созрел до того состояния, когда он становится нам интересен", - добавил он.

    При этом эксперт отметил, что набор учитываемых при этом факторов у каждого из крупных учреждений свой. И решение, идти или не идти в Украину, принимается не только исходя из того, нравится им здешняя ситуация или нет, но и потому, что у них есть опции в других странах, которые могут оцениваться как более перспективные или менее рискованные.

    На вопрос, почему французские банки оказались наиболее активными покупателями в Украине, Францкевич ответил: "Что касается группы Credit Agricole, то в ее бизнес-плане был зафиксирован некоторый объем внешних инвестиций на определенный период, причем довольно значительный. Чтобы разместить эту сумму, по определенным критериям был отобран ряд стран, в число которых вошла и Украина. Мы оказались в этом ряду потому, что при быстром росте ВВП и доходов населения здесь можно было относительно недорого приобрести достаточную для старта рыночную долю".

    Также эксперт добавил, что практически в то же время группа приняла решение о значительно более крупных инвестициях в Италию и Грецию. "У всех трех стран совершенно разная степень зрелости рынка и, соответственно, конкуренция на нем. Украина попала в этот пакет, потому что небольшая для масштабов группы инвестиция дает хороший прирост и имеет значительный потенциал", - отметил Францкевич.скачать dle 11.3




    Категория: Другие статьи о бизнесе, деньгах и заработке | Добавил: roman | Теги: рынок Просмотров: 72 |

    Всего комментариев
    : 0">0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]