Лучшие бизнес статьи

Бизнес



    Электронные деньги


    [img=left]http://www.business-investor.info/site_images/journal/photo/e-money/id00402.jpg&300[/img]
    Дорогие читатели, Вы уже знаете, что на нашем сайте открылся Интернет-магазин, где Вы сможете приобрести интересующую Вас информацию на разных носителях. Оплата будет происходить посредством электронных денег. В связи с этим мы предлагаем Вам материал, который объяснит, что такое электронные деньги и как ими пользоваться.

    Бывают деньги бумажные, деревянные (как рубль, например), бывают железные, бывают зеленые и синие, твердые и не очень. А есть деньги электронные. И тут можно задаться справедливым вопросом, а чем же они отличаются от всех остальных. Деньги сами по себе появились, когда в них возникла потребность, они начали исполнять роль универсальной единицы расчета за конкретные товары с конкретными продавцами и покупателями. Но что делать сегодня, когда зачастую мы не видим не то, что продавца или покупателя, мы и товар пощупать, подержать в руках можем не сразу. Имеется в виду популярный на сегодняшний день вид оборота деньги-товар, происходящий в сети Интернет. Достаточно ввести в «поисковик» запрос «Интернет-магазин», как система выдаст Вам огромное число ссылок на всевозможного рода магазины, торгующие самой разнообразной продукцией. Но выбрать-то мы выберем, а как расплачиваться? Вот для такого рода случаев и придумали электронные деньги.

    Электронные деньги — это такой вид платежных средств, оборот которых происходит в электронном виде и гарантирует полную анонимность. Все платежные системы основаны на использовании кредитных платежных карт или же так называемого электронного кошелька. Вот отсюда и название — электронные деньги. Ведь в кошелек нужно что-то положить, чтобы им можно было пользоваться. Но помещаются в него не сами деньги как таковые, а их электронная стоимость, деньги же остаются лежать в банке или организации, которая выдала кошелек.

    На Западе процесс использования электронных платежных систем ушел далеко вперед. Деньги систем E-Gold и PayPal стали почти официальной денежной валютой Интернета. С их помощью покупаются и продаются телефоны, машины, помещения, и воспринимается это как нечто абсолютно обычное. В постсоветском пространстве дело обстоит несколько иначе, услуги всемирной сети доступны далеко не всем, но для тех, кто давно стал пользователем Интернета, электронные деньги становятся делом обычным. Неоспоримые преимущества их в том, что финансовые операции производятся с большой скоростью, почти мгновенно, управлять своими деньгами можно не вставая из-за компьютера. Абсолютно любой пользователь может открыть собственный электронный счет и производить с ним любые манипуляции, а также нужно отметить очень высокий уровень защиты системы. Все это приводит к непрерывному увеличению числа ценителей. В последнее время очень активно развивается рынок пластиковых карт, главное достоинство которых — отсутствие необходимости иметь при себе наличные деньги. Но главное препятствие для более стремительного развития заключается в недоверии людей к электронным платежам, что обусловлено случаями хищений с пластиковых карт. И тем не менее расширение использования электронных денег неизбежно, поскольку они позволяют значительно сократить расходы на операции с наличными деньгами, а себестоимость любых электронных транзакций значительно ниже обычных.

    В странах СНГ наиболее популярна система WebMoney. С ее помощью на данный момент можно сделать покупку практически в любом Интернет-магазине, сыграть в казино (естественно, он-лайн), оплатить услуги мобильных операторов и провайдеров Интернет, оплатить подписку на средства массовой информации и произвести обмен валюты WebMoney на другие электронные валюты по выгодному курсу. Для пользования системой WebMoney нужно скачать инсталляционный файл программы WM Keeper Light и запустить его, в процессе инсталляции просто следуйте инструкциям, которые появляются на экране. Для того чтобы воспользоваться услугами системы, нужно чтобы у Вас был кошелек, а в нем лежали деньги. В системе WebMoney существует четыре типа кошельков:

    WMZ - долларовые кошельки;

    WMR - рублевые кошельки;

    WME - кошельки для хранения евро;

    WMU - кошельки для хранения украинской гривны.

    Вы выбираете валюту, в которой будете совершать нужные вам финансовые операции, это и определит тип Вашего кошелька, что особенно важно, так как переводить деньги можно только между равнозначными кошельками: доллары только в долларовый, гривны только в гривневый. Но нужно сначала положить в свой кошелек деньги. Как это сделать? Существует несколько способов. Можно получить их от других участников системы в качестве подарка, перевода или оплаченного счета. Но это не всегда удается, поэтому можно еще перевести деньги со своего банковского счета в кошелек WebMoney. Также это можно сделать через сбербанк, почтовым переводом либо в банкомате. Существуют еще специальные WM-карты, которые представляют собой наиболее удобный способ пополнения счета, но главным их недостатком является очень ограниченная сфера распространения: далеко не везде их можно купить.

    Кроме WebMoney, существуют еще множество других платежных электронных систем. Это RuPay, PayCash, StormPay, E-gold, Moneybookers.

    Одной из самых совершенных электронных платежных систем на российском рынке является система PayCash. Она состоит из множества своеобразных электронных кошельков, которые соединены с единым центром, в котором происходит обработка информации. Среди ее преимуществ: возможность ведения электронного документооборота, устойчивость к обрывам связи, возможность осуществления микроплатежей.

    Система RuPay объединила в себе платежные системы и обменные пункты, ее преимущества заключаются в бесплатной регистрации и обслуживании клиентов, простоте обслуживания, так как она не требует для себя специального программного обеспечения, которое нужно устанавливать на компьютер, а также в ней нет сложной системы кошельков.

    Наиболее популярной на Западе системой является E-gold, гарантами ее надежности выступают банки США и Швейцарии, а денежные средства обеспечены драгоценными металлами (отсюда и название системы), которые хранятся в банке Nova Scotia в Торонто. А клиенты E-gold, которые живут в Канаде или США, имеют еще и возможность получить свои денежные средства со счетов в виде слитков драгметаллов. Основные преимущества данной системы — это интернациональность (не имеет значения страна проживания) и высокая степень безопасности. Но есть и недостатки — это ежемесячная комиссия за хранение средств на счетах в размере 0,08 %, комиссия же за перевод с одного счета на другой составляет 1 % от суммы перевода.

    Ознакомившись со всей этой информацией, я решила опробовать на себе возможности покупки товара в Интернет. Я множество раз видела людей в метро и на улицах в оранжевых или желтых накидках, торгующих карточками пополнения счета для мобильных телефонов. И мне даже в голову не пришло, что именно у этих продавцов можно купить чек для пополнения счета электронной платежной системы WebMoney. И именно один из них продал мне чек с минимальным номиналом в 10 привычных всем нам гривен ($2). С ним я села перед монитором компьютера с вполне определенной целью: стать заправским и очень опытным пользователем электронной платежной системы. По совету более опытного пользователя, я вошла на сайт www.webmoney.ru и нажала на ссылочку, которая обещала мне право воспользоваться программой Keeper Light (это облегченный способ пользования системой), после этого выбрала окошко «Регистрация», которое привело меня в анкету. Недолго думая, я приступила к ее заполнению. Тут нужно отметить, что заполнять поля нужно аккуратно и честно, особенно поле, где требуется Ваш мобильный телефон (но об этом чуть ниже). После завершения этой трудоемкой процедуры, нужно закончить регистрацию, подтвердить код и опять выбрать регистрацию Keeper Light, после всего этого Вы вводите пароль. А потом начинаются премудрости. Система выдаст Вам несколько окон, предлагая сохранить сертификат. Вы просто нажимаете на кнопочку «Да», переходя таким образом от окошка к окошку. Когда окошки перестанут выскакивать, в меню вверху монитора Вы выбираете раздел «Сервис» → «Свойства обозревателя» → закладку «Содержание» → кнопку «Сертификаты», затем в открывшемся окне выбираете сертификат и нажимаете на кнопку «Экспорт», вводите пароль (тот, что Вы вводили при регистрации) и нажимаете «Далее», таким образом сохраняя свой сертификат в том месте на компьютере, в каком посчитаете нужным. Но лучше его сохранять в максимально защищенном месте, чтобы никто другой не мог им воспользоваться. Совершив все эти манипуляции, нажимаете «Запуск», после чего система попросит Вас отправить со своего мобильного телефона сообщения указанного содержания и на указанный номер (вот для этого и нужно вводить правильно и честно свой номер телефона).

    Итак, свершилось! С этого момента я стала зарегистрированным пользователем электронной платежной системы WebMoney. И первым делом, конечно же, зашла в раздел «Кошельки» и зарегистрировала гривневый кошелек. Но нужно в этот кошелек было положить деньги. Вот теперь я наконец-то взяла тот чек, который купила в метро, а на нем написан адрес сайта, через который нужно пополнять счет. Я зашла на этот сайт, ввела в предназначенные поля номер и код, а ниже номер своего гривневого кошелька (при создании кошелька ему присваивается определенный номер). Потом я приняла соглашение и нажала на кнопку «Погасить», а дальше подтвердила свой выбор. Вверху окна замигала монетка — это значит, что мне на счет пришли деньги, кликнув по монетке, я тем самым активировала получение этих денег. Вот и все! Теперь у меня на счету первые 10 гривен, на которые я могу купить все, что мне согласятся за них продать.

    Более подробную информацию о системе WebMoney и регистрации в ней Вы сможете получить, зайдя на сайт www.webmoney.ru.

    Но, какую бы платежную систему Вы не выбрали, схема пользования везде в принципе одна и та же: Вы регистрируетесь, каким-либо способом (доступным в этой системе и наиболее удобным Вам) пополняете свой счет, а потом расплачиваетесь деньгами с этого счета везде, где Вы захотите и сможете ими расплатиться. И нужно сказать, что через 10 минут после зачисления этих денег я уже была обладательницей своей первой электронной книги, купленной в сети Интернет.

    Больших Вам кошельков и удачных покупок.скачать dle 11.3





    Всего комментариев
    : 2">2
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]