Лучшие бизнес статьи

Бизнес



    «Интэко» ищет источников. Компания грозит «Форбсу» судом за статью о Елене Батуриной


    «Руководство Axel Springer AG и Axel Springer Russia сожалеет, что объяснения причин задержки декабрьского номера могли вызвать подозрения в несоответствии работы редакции высочайшим стандартам журналистики,- говорится в заявлении.- Редакция Forbes сожалеет, что после этого ей пришлось публично усомниться в приверженности Axel Springer принципам независимой журналистики». Заявление подписано представителем Axel Springer AG Андреасом Виле, гендиректором Axel Springer Russia Региной фон Флемминг и главным редактором российского Forbes Максимом Кашулинским.
    Напомним, что скандал начался после того, как госпожа фон Флемминг распорядилась перепечатать очередной номер Forbes, изъяв из него материал о главе компании «Интеко» Елене Батуриной. В статье оценивались перспективы бизнеса госпожи Батуриной после ухода в отставку ее мужа, столичного мэра Юрия Лужкова. Решение об уничтожении тиража было принято под давлением представителей «Интеко», пригрозивших Forbes Russia судебным разбирательством. В знак протеста господин Кашулинский написал заявление об уходе. В пятницу решение Axel Springer Russia было отменено под нажимом американского офиса Forbes, и журнал в первоначальном варианте поступил в продажу.
    Отметим, что никаких кадровых решений после скандала немецким офисом издательства принято не было. Это Ъ подтвердила представитель Axel Springer AG Эдда Фелс. Она заявила Ъ, что «Максим Кашулинский остается на своем посту». Сам господин Кашулинский сообщил Ъ, что уже забрал свое заявление. «Я подавал его, потому что не собирался исполнять приказ о замене статьи, и добился того, что журнал вышел»,- пояснил он. Регина фон Флемминг заявила Ъ, что «продолжает работать в России». Участники рынка считают, что скандал не пойдет на пользу Forbes Russia. «Для репутации редакции это хорошо, но на имидж издательства это повлияет плохо,- говорит бывший издатель Forbes Russia, главный редактор журнала Smart Money Леонид Бершидский.- Компании, которые захотят что-то оспорить в Forbes, почувствуют слабину в Регине фон Флемминг. Считаю, что она зря осталась». «Вряд ли это была промо-акция журнала, так что тут пойти на пользу нечему»,- считает и член совета директоров ИД Independent Media Елена Мясникова. Госпожа Мясникова не исключает, что в отношении руководства Axel Springer Russia могут последовать оргвыводы. «В этой истории и так было слишком много поспешных решений. То, что сейчас они приостановлены,- это мудро,- говорит она.- И я не исключаю, что взвешенные решения последуют позже».
    Тем временем в компании «Интеко» готовы начать судебное разбирательство с Forbes Russia. «Уже сейчас очевидно, что ряд фактов, изложенных в статье, искажен. От нас последует запрос в Forbes об источниках недостоверной информации. В случае если они нам не будут названы, будет подан иск против журнала»,- заявил глава пресс-службы «Интеко» Геннадий Теребков. По его словам, «был также изменен формат публикации, оговоренный ранее с издательством». В свою очередь, Максим Кашулинский заявил Ъ, что «источники информации могут быть раскрыты только по решению суда». «Они требуют раскрыть источники, что свидетельствует о проблемах с правовой грамотностью 'Интеко'. В компании неадекватно оценивают судебный потенциал преследования издательства»,- уверен Леонид Бершидский. «В 'Интеко' утверждают, что мы согласовывали с ними какие-то форматы, но мы никогда их ни с кем не согласовывали,- заявил господин Кашулинский.- И вообще, я им ('Интеко'.- Ъ) сразу сказал: подавайте иск — зачем звонить и просить что-то?"скачать dle 11.3





    Всего комментариев
    : 1">1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]