Лучшие бизнес статьи

Бизнес



    Секрет преуспевающего инвестора


    Секрет преуспевающего инвестора
    Я уверен: каждый из нас понимает, что в этом мире всегда будут существовать тайны. При этом есть категория секретов, ключи к которым каждый из нас в этой жизни еще не подобрал, но то, что они открыты для других, абсолютно точно является истиной. В мире существуют миллионы успешных инвесторов, все они когда-то для себя открывали мир капиталовложений в первый раз. Для них многое оставалось тайной. Что-то они разгадали сами, что-то взяли от своих наставников, через книги, конференции, всевозможные тренинги и индивидуальное обучение. Конечно, мы с вами понимаем, что гораздо быстрее воспользоваться уже имеющимся опытом успешных инвесторов, нежели ко всему приходить самостоятельно.

    Именно поэтому я собираюсь передать вам
    самый важный секрет
    преуспевающих инвесторов всего мира.

    То, о чем сейчас пойдет речь в нашей книге, способно полностью поменять ваше представление о том, что является самым важным моментом в успешном инвестировании. Причем не имеет значения, обсуждаем мы универсальные стратегии или нет. Итак, давайте начнем.
    Инструменты

    Выбрав самые лучшие инструменты, мы обязательно получим самый большой результат! Как часто вам приходилось слышать данное высказывание от псевдогуру фондового рынка? Мне приходится слышать постоянно. Обычно так говорят и пишут те люди, которые не имеют ни малейшего практического опыта в инвестировании. Вернемся к нашему супу, который мы заботливо достанем из своего холодильника. Достаточно ли правильно выбрать ингредиенты, для того чтобы получить впечатляющий результат? Конечно же, нет! Отсутствие правильно подобранных пропорций ингредиентов, неточное время и неверная последовательность этапов приготовления могут перечеркнуть все старания повара.

    Компьютер в руках обезьяны - это молоток
    для заколачивания гвоздей.

    Одним и тем же инструментом можно как ломать, так и строить. Точно так же все происходит и на рынке. Нам недостаточно выбрать подходящие инструменты, необходимо ими еще и квалифицированно пользоваться. Выбор инструментов - это лишь одна из составляющих частей успешного инвестирования. Безусловно, важная, но не настолько, чтобы ставить ее во главу угла. Однако новичкам на фондовом рынке так не кажется. Они, как упрямые ослы, каждый день уделяют отбору инструментов большую часть своего времени. Им кажется, что стоит найти подходящие прииски, и деньги польются рекой. Они требовательно просят у своих преподавателей новых и новых систем отбора инструментов и не желают ничего слышать о значимости других составляющих обучения. Попробуйте кого-нибудь остановить в его необузданном намерении! Все тщетно. Единственное, что их может образумить, - это потеря капитала, которая заставляет их пошире раскрыть свои уши и повнимательней относиться к рекомендациям наставников. Но уверяю вас, таким анализом способны заниматься единицы. Большинство с ненавистью отбрасывают плохо работающие, по их мнению, стратегии и переходят к применению следующих. Как вы понимаете, происходит это до полного истощения их инвестиционного счета.

    Я призываю вас: остановитесь! Не в инструментах дело! Разберитесь на берегу, прежде чем вы собираетесь переплыть через широкую реку. Не повторяйте ошибок скороспелых неудачников, обвиняющих в своих ошибках весь окружающий мир. Как видите, эта книга не начинается с глав о том, какими методами необходимо выбирать инструменты для капиталовложения, так как этот вопрос уже десятки лет имеет достаточно ответов, способных привести вас к желаемому успеху.

    Нет ничего нового под луной!

    Тысячи книг, описывающих десятки тысяч различных стратегий, приводят к успеху одних, к банкротству и разочарованию - других. Что - неправильные стратегии? Авторы врут? Уверяю вас, нет. Просто нельзя путать слагаемые успеха с его основной составляющей. В нашей книге будет представлено несколько систем отбора акций для универсального инвестирования. Они привели уже сотни тысяч инвесторов к состоянию финансовой свободы, способны привести и вас, но они, так же как и все остальные, не являются первопричиной успеха. Поэтому я предлагаю не останавливаться и продолжать поиски волшебного грааля в универсальном инвестировании.
    Капитал

    Безусловно, наличие большого капитала позволяет инвестору, использующему эффективные инвестиционные стратегии, практически сразу получать пассивный доход. Правильно распределив активы в своем инвестиционном портфеле, инвестор имеет возможность получать дивиденды от своих активов, которые выплачивают компании, владельцами чьих акций или облигаций он является. Но самую большую часть дохода инвестор получает от повышения стоимости своих активов. Например, если стоимость активов в портфеле возросла в течение года на 30%, то инвестор, продав часть своих ценных бумаг, может воспользоваться этими доходами. Это и является основной задачей универсальной инвестиционной стратегии - создание капитала с возможностью в дальнейшем получать доход от имеющихся активов. Хотя, как вы понимаете, инвестор может и потерять 30% от стоимости своих акций, так как в течение года, а иногда и 2-3 лет, фондовый рынок может идти вниз. Основной задачей инвестора в этом случае является системный и последовательный подход к вводу и распределению своего капитала на бирже.

    Инвестор, имеющий капитал, сокращает время на пути к получению пассивного дохода. Нет необходимости работать над культурой своего потребления и бюджетом, не нужно производить отчисления для создания капитала и - самое главное - ждать, пока появится возможность наслаждаться плодами финансовой свободы.

    Капитал - это скорость и комфорт.
    Капитал - это машина времени, но, поверьте мне,
    эту машину можно создать и своими руками.

    Сделать это можно непосредственно на фондовом рынке - именно так поступили миллионы людей во всем мире. Хотя давайте признаем, что гораздо быстрее капитал заработать путем развития бизнеса. Я предпочитаю развиваться в этих двух направлениях одновременно, называя инвестирование надежным путем, а бизнес -быстрым. Быстрый путь позволяет самому влиять на срок формирования капитала, надежный путь предоставляет возможность рассчитывать на достижение финансовой свободы независимо от того, чем вы занимаетесь.

    Но, к сожалению, у большей части людей, мечтающих о финансовой свободе, достаточного капитала для получения необходимого дохода нет! А вот возможность преуспеть на фондовом рынке есть. Универсальная инвестиционная стратегия рассчитана как на первую, так и на вторую категорию людей. Так что наличие капитала, как вы понимаете, не является главной составляющей успеха в инвестировании.
    Благоприятная ситуация

    На протяжении последних 6 лет фондовый рынок неуклонно рос. Конечно, были и падения, но все-таки основной тенденцией был именно рост. Те, кто не испугался кризиса 1998 года и продолжил свои инвестиции в акции российских предприятий, сегодня пожинают обильные плоды прибыли. Например, если бы вы купили акции «Сибнефти» на эквивалент суммы в 10000 долларов в конце 1998 года, а продали бы их в конце 2004 года, то получили бы капитал, составляющий более 900000 долларов. Это только один из примеров, хотя и из числа самых ярких. Многие говорят в такой ситуации: «Повезло»,

    «Случайность» или что-то еще в этом роде. Но случайность ли это? Уверяю вас, нет. Это здравое понимание фундаментальных основ развития экономики. Учтите, что такой смелый инвестиционный шаг делался в то время, когда все и вся вокруг кричали о конце света, разорении страны и закрытии фондового рынка России.

    Безусловно, растущий рынок позволяет увеличить свой капитал, но почему тогда большинство участников рынка либо проигрывают рынку, либо не зарабатывают вообще? Ответив на этот вопрос, мы и найдем волшебный секрет преуспевающих инвесторов. Когда я говорю «проигрывают рынку», я имею в виду, что доходы участника рынка ниже индексов РТС, ММВБ.

    Пример из одного моего разговора с трейдером биржи ММВБ.

    - Я заработал 23% дохода на своем портфеле за последний год!

    - Отлично, хорошо, замечательно! А насколько вырос индекс РТС за тот же период?

    - Ну, я даже не знаю, а какое это имеет значение?

    -А все-таки?

    -На 26%.

    - Так это значит, что ты проиграл как минимум 3%.

    И вы думаете, он сделал вывод из моих слов? Нет, потому что ему неизвестен самый главный секрет. И даже если рынок за последующий период вырастет на 100%, то он случайно возьмет от этого роста в лучшем случае только одну третью часть. Думаю, вам не нужно объяснять, что произойдет с этим игроком в тот момент, когда индекс РТС покажет минус 20%, например, в течение последующих трех лет. Совершенно верно, он присоединится к когорте людей, которые покинули биржу, обвиняя в своих неудачах всех, но не себя.

    Благоприятные ситуации лишь способствуют
    увеличению капитала,
    но не являются первопричиной успеха.

    Поэтому утверждать, что позитивные события на рынке могут сделать вас финансово свободными, неправильно.
    Знания

    В тот момент, когда инвестор начинает изучать фондовый рынок, чтобы понять, как ему разбогатеть, используя возможности, предоставляемые рынком, он получает громаднейший объем различной информации. Книги, курсы, тренинги, наставники, а также собственный жизненный опыт, зачастую мешающий адекватно реагировать на шквал этой информационной стихии, приводят к тому, что инвестор не способен расставить приоритеты и прояснить для себя, что является важным, а что - дополнительным. Только инвестор начинает следовать рекомендации одного из гуру фондового рынка, как появляется другой учитель - книга или семинар - и предлагает ему опробовать следующий метод. Перепрыгивая с «лодки» на «лодку», мы думаем, что процесс идет, мы куда-то двигаемся, но на самом деле, рассмотрев эту суету глубже, мы видим, что ничего не происходило и не произойдет.

    Поставьте на стол пустой 200-граммовый стакан. Возьмите чайник и налейте в него 1 л воды. Получилось? Да! Но вот только 800 г при этом в стакане надолго не задержались. Плохая была вода? Да нет, такая же, как и та, что осталась в стакане. Просто невозможно

    поместить в такой маленький резервуар такой большой объем воды. С нами происходит все точно так же.

    Прежде чем информация начнет приносить прибыль, должно пройти время. Если сразу после получения информации мы действуем, то получаем первый результат. Затем мы делаем вывод о полученном результате, то есть определяем его как отрицательный или положительный, эффективный или неэффективный; размышляем, устраивает он нас или нет. И уже на основе полученного результата решаем, стоит нам использовать данный опыт или нет. И только затем мы можем практиковаться в использовании следующей информации. Но так происходит не всегда. После полученной информации мы даже не успеваем действовать, я не говорю уже об опыте, потому что приходит следующая информация, автоматически вытесняющая ту, над которой мы хотели размышлять.

    И даже если вам повезло и вы сосредоточили свое внимание на применении одной из инвестиционных методик, я хочу вас предупредить о том, что из 100 человек, использующих одну и ту же эффективную методику инвестирования, до финансового успеха доходят лишь 10. Почему? Потому, что знания не приведут вас к успеху, если вы не обладаете самым большим секретом любого успешного инвестора. И как вы понимаете, знания или образование не являются этим значимым и большим секретом.

    Информация - это лишь опыт в виде инструкции
    к применению.

    А вот то, как вы используете эту инструкцию, напрямую зависит от того, владеете ли вы граалем инвестора.
    Дисциплина

    Не буду вас более томить, дорогие друзья! Выбрав лучшие инструменты и благоприятный момент развития рынка, имея большой капитал и необходимую базу знаний, вы никогда не добьетесь успеха, будучи недисциплинированным. Именно дисциплина является залогом успеха в инвестировании. Человеку, как существу прежде всего эмоциональному, достаточно трудно придерживаться какого-либо плана. Каждый день в наше сознание поступает большое количество различной информации. Мы действуем, получаем новый опыт, встречаем новых людей, приобретаем новые возможности. Каждый день мы меняемся, становимся другими людьми. Дело даже не в том, хотим мы этого или нет. Мы не способны остановить мир и его влияние на нас. И если сегодня мы готовы следовать правилам той игры, в которую вступаем по своей воле, то через некоторое время из-за новых возможностей или новой информации нам становится труднее следовать тому плану, который мы разработали в начале игры. Ведь результатов еще нет, да и в ближайшее время мы их вряд ли увидим, проще переключиться на освоение новой информации в надежде на получение более быстрых результатов.

    Представьте себе, что вы разработали стратегию, при которой вы не продаете акции ни при каких условиях. На фондовый рынок вышли плохие новости, акции падают на протяжении трех месяцев, потеряв в своей стоимости уже более 25%. С экрана телевизоров, с информационных сайтов и от брокера идет информация о том, что это только начало и спад будет продолжаться. Выходит еще одна плохая новость, на вас оказывается огромное давление. Ваши действия? Давление продолжается каждый день. Прогнозы аналитиков сбываются, и рынок идет ко дну. Так что вы будете делать? Статистика показывает, что 90% участников рынка выходят из него. Рассказать, что происходит чаще всего вслед за этим? Правильно, эксперименты с новой стратегией. Наша стратегия рассчитана на годы, а во многих случаях и на десятилетия. За такой промежуток времени происходит абсолютно все: скандалы, банкротства, кризисы, налоговые претензии, аресты руководителей, аукционы, слияния и многое другое. Все это влияет на стоимость акций и, естественно, на нас и наши действия.

    Кроме того, нашу жизнь окружают различные события, напрямую не связанные с инвестированием. Например, вам срочно понадобились деньги, а их единственный источник, который у вас есть, - это ваш инвестиционный счет, с которого так легко снять необходимые деньги. Хотя с самого начала это не входило в ваши инвестиционные планы.

    Только дисциплинированные и психологически
    устойчивые инвесторы добьются успеха,
    не изменяя себе и своей инвестиционной стратегии.

    Если стратегия привела к успеху десятки тысяч людей, то следуйте ей, чего бы это вам ни стоило. Запишите основные правила на бумаге. Читайте их как можно чаще, повесив на самое видное место. И действуйте, опираясь на них.

    Давайте подробнее остановимся на вопросе дисциплины. Это и есть самый главный аспект, разобравшись в котором, мы будем способны изменить мир и прежде всего самих себя. Как быть постоянным, как следовать заранее выбранному плану, преодолевая все преграды и препятствия на своем пути? Может быть, речь идет о силе воли, о том, чтобы, стиснув зубы, продолжать действовать в выбранном направлении, тратя при этом огромное количество сил, здоровья и энергии? Приходилось ли вам бегать по утрам? Как часто вы планировали начать это делать со следующего понедельника? Сколько раз вы откладывали и только иногда, проявив силу воли, стягивали с себя одеяло, надевали кроссовки и «наматывали» километры? Как долго вы бегали? На сколько вас хватило? На неделю, две, месяц? Сила воли - это плотина, за которой накапливается отрицательная составляющая. И только дайте ей всего лишь один шанс, как она, вырвавшись наружу, снесет все на своем пути.

    Должна быть причина, которая поможет вам быть дисциплинированным, не платя за это огромную цену. И эта причина - четкая цель! Знание того, что мы хотим получить от инвестирования, будет ежеминутно помогать нам следовать тем правилам, которые мы определили в самом начале.

    Чем лучше мы представляем то,
    что нам необходимо от жизни,
    тем быстрее мы движемся к этой цели.

    Как хорошо вы знаете дорогу от своего дома к ближайшей остановке? Скорее всего, вы ходили по ней тысячи, а может быть, и десятки тысяч раз. Трудно ли вам найти дорогу к дому ночью? Конечно же, нет, потому что вы ее себе очень хорошо представляете. Уверен, что вы смогли бы пройти этой дорогой даже с закрытыми глазами. А теперь представьте себе, что вы попали в незнакомый район, в котором никогда не были. Ночь, темно, и у вас есть только название улицы и номер дома. Как быстро вы доберетесь до цели? Как много домов вы обойдете, плутая, прежде чем найдете нужный адрес? Могу лишь сказать вам одно: вы потратите гораздо больше времени на выполнение задачи, нежели в первом случае. Поэтому я и говорю: знание своей цели приближает вас к успеху.

    Вернемся к бегу. Почему профессиональные спортсмены, занимающиеся легкой атлетикой, несмотря на плохую погоду, усталость и боль продолжают изо дня в день в течение десятилетий пробегать огромную дистанцию? Конечно, вы уже догадались! Потому, что есть большая и ясная цель. Получить признание, деньги, построить карьеру, наконец, стать олимпийским чемпионом. Помня об этом, настраивая себя на свою цель, спортсмен готов переворачивать горы, используя весь свой потенциал. Соблюдение режима и дисциплина даются спортсмену намного легче, чем нам, преодолевающим себя с использованием силы воли.

    - Знаете ли вы свою цель? - спрашиваю я участников своих семинаров.

    - Конечно! Мы хотим денег, - отвечают они мне.

    - А зачем вам деньги? Знаете ли вы уже сейчас, что будете с ними делать?

    - Дайте нам денег, и мы найдем им применение.

    Уходит не один час на то, чтобы объяснить следующую закономерность: невозможно получить то, о чем вы ничего не знаете.

    Давайте еще раз. Если вы не знаете,
    для чего вам деньги,
    то и заработать их вам вряд ли удастся.

    Не к чему стремиться, стимул - это не зеленые бумажки с водяными знаками, а то, что вы собираетесь с ними делать. Лишь четкое представление картинки будущего способно превратить дисциплину из инструмента для пыток в денежный механизм.

    Следуйте своей стратегии,
    не предавайте себя и свои цели,
    даже если весь мир начнет вас убеждать
    в обратном.скачать dle 11.3




    Категория: Финансы и инвестиции | Добавил: roman | Теги: инвестор Просмотров: 78 |

    Всего комментариев
    : 0">0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]