Лучшие бизнес статьи

Бизнес



    Как купить акции


    Как купить акции
    Допустим, у вас есть деньги. Лишние. Что-то нужно с ними делать. Депозит — это обычно. Облигации — скучно. А вот акции вполне интересный инструмент инвестирования. Итак, решено. Что дальше? Куда идти? Где покупать? С кем заключать договор?

    Дорога одна — к брокеру, посреднику между продавцами и покупателями в сделках с ценными бумагами. В России по закону брокерской деятельностью могут заниматься только юридические лица, то есть организации, имеющие соответствующую лицензию от Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). На ее сайте (www.fcsm.ru) приведен список всех, кому была выдана такая лицензия, — с адресами и телефонами. На 1 июля 2007 г. таких организаций было 1 401.

    Дополнительной гарантией качества услуг брокера служит его членство в Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Одна из задач этой организации — развитие отрасли в целом и укрепление ее репутации, поэтому она строго следит, чтобы ее члены блюли честь мундира. На сайте www.naufor.ru приведена подробная информация обо всех организациях, состоящих в ассоциации.

    Информацию о брокерах также можно получить на сайте ММВБ www.micex.ru в разделе «Фондовый рынок». (На ММВБ совершается львиная доля сделок с ценными бумагами в нашей стране.) Там есть список всех брокеров, которые участвуют в торгах, а также ежемесячные рейтинги, например, по числу клиентов, числу активных клиентов (то есть тех, кто совершает сделки со своими ценными бумагами) или объему сделок.

    Чтобы стать клиентом брокера, нужно будет заключить два договора. Первый – непосредственно на брокерское обслуживание, то есть исполнение ваших поручений на куплю и продажу ценных бумаг с самой компанией-брокером. Второй – на депозитарное обслуживание, то есть на хранение и учет ваших ценных бумаг. Такие услуги вправе оказывать только организации-депозитарии, имеющие лицензию ФСФР (список обладателей есть на сайте службы). У брокера обычно есть «свой» депозитарий, с которым он тесно сотрудничает.

    После заключения договоров вам откроют клиентский счет у брокера и счет-депо в депозитарии. За открытие этих счетов денег обычно не берут, а вот за совершение операций по ним взимается комиссия. За что и сколько нужно будет платить, вам должны подробно объяснить при оформлении договоров. Эта информация есть на сайтах компаний-брокеров, но ее не всегда легко найти, еще сложнее бывает в ней разобраться, поэтому не стесняйтесь спрашивать.

    Крупные компании-брокеры сегодня предоставляют возможность открыть клиентский счет через Интернет на сайте компании. Но для подписания бумаг все равно придется лично посетить офис.

    После открытия клиентского счета вам нужно будет внести на него деньги на покупку акций. Сделать это можно либо через кассу компании-брокера, либо перечислением со своего счета. Обычно брокер устанавливает минимальную сумму, которую необходимо внести при открытии клиентского счета. Например, у ФИНАМа она составляет 10 000 руб., у «Брокеркредитсервиса» – 30 000 руб.

    Теперь наконец можно начинать давать распоряжения брокеру на покупку акций. Сделать это можно при личной встрече с менеджером в офисе компании-брокера, по телефону (все звонки записываются, чтобы впоследствии можно было доказать факт дачи такого распоряжения), факсу или через систему для торговли через Интернет в дилинговом центре брокера или с личного компьютера (на него устанавливается соответствующее программное обеспечение, предоставляемое брокером). В поручении нужно указать название ценных бумаг, которые вы хотите приобрести, их количество и желательную цену покупки. Узнать, было ли исполнено ваше задание, можно теми же способами, что и дать его. Кроме того, брокер будет регулярно присылать вам по почте на подпись отчеты обо всех движениях по вашим счетам.

    Купленные акции будут приносить вам либо доход (в виде дивидендов, если их рыночная стоимость будет расти), либо убыток (при падении котировок). Информацию о том, сколько в настоящий момент стоят ваши ценные бумаги, можно в любой момент получить у своего брокера. Ему же можно дать поручение продать акции, которые вы не ходите далее держать, – всеми теми же способами, что и распоряжение на покупку. Дивиденды вы также будете получать через брокера на свой клиентский счет. Кроме того, брокер станет выполнять обязанности налогового агента по всем ваших доходам от операций с акциями: в конце года он рассчитает и перечислит государству причитающийся с вас налог на доходы, а вам выдаст подтверждающий документ по форме 2-НДФЛ.

    Вы можете в любое время вносить дополнительные средства на свой клиентский счет. В любой момент вы вправе закрыть свой счет у брокера или снять все деньги или их часть. Правда, если ваши средства вложены в акции, сначала нужно будет отдать распоряжение на их продажу. Если эта операция принесет вам доход, брокер удержит с него налог.
    ДЕСЯТЬ КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ-БРОКЕРОВ ПО ЧИСЛУ КЛИЕНТОВ, зарегистрированных на ММВБ (данные ММВБ за июнь 2007 г.)№ НАИМЕНОВАНИЕ
    КОМПАНИИ КОЛ-ВО
    КЛИЕНТОВ
    1 ВТБ 24 132 580
    2 «Компания
    Брокеркредитсервис» 26 457
    3 «ФИНАМ» 22 552
    4 «АТОН» 10 847
    5 «АЛЬФА-БАHK» 9 472
    6 ГК «АЛОР» 7 701
    7 «НЭТТРЭЙДЕР» 6 170
    8 «Брокерский дом
    Открытие» 4 673
    9 «АВК-Ценные
    бумаги» 3 935
    10 ИФК «Солид» 3 812

    ДЕСЯТЬ КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ-БРОКЕРОВ ПО ЧИСЛУ АКТИВНЫХ КЛИЕНТОВ, зарегистрированных на ММВБ (данные ММВБ за июнь 2007 г.)№ НАИМЕНОВАНИЕ
    КОМПАНИИ КОЛ-ВО
    КЛИЕНТОВ
    1 «Компания Брокеркредитсервис» 9 118
    2 «ФИНАМ» 8 374
    3 ВТБ 24 3 471
    4 «АЛЬФА-БАHK» 2 839
    5 «АТОН» 2 800
    6 «НЭТТРЭЙДЕР» 1 979
    7 ГК «АЛОР» 1 935
    8 «Брокерский дом Открытие» 1 342
    9 КИТ Финанс 1 067
    10 ИК «Церих Кэпитал
    Менеджмент» 781

    КАК КУПИТЬ АКЦИИ
    Выбрать компанию-брокера. ВАЖНО: проверьте наличие лицензии на брокерскую деятельность, выданной ФСФР!
    Заключить договора на брокерское и депозитарное обслуживание.
    Внести деньги на свой счет у брокера.
    Отдать брокеру распоряжение на покупку акций.скачать dle 11.3




    Категория: Финансы и инвестиции | Добавил: roman | Теги: акции Просмотров: 97 |

    Всего комментариев
    : 0">0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]