Лучшие бизнес статьи

Бизнес



    Гримасы госпожи удачи, часть 4


    Ключевая задача психологии де­нег - это поиск «центра управления» денежными вопросами в мозге чело­века и умение понимать, как именно этот центр работает. Американские психологи Стивен Ли и Пол Вебли выяснили, что деньги влияют на мозг человека подобно наркотику. И то и другое вызывает эйфорию и душев­ный подъем. При получении денег резко повышается настроение, сердце бьется чаще, нас переполняют поло­жительные эмоции - едва ли не более сильные, чем удовольствие от интим­ной близости или вкусной еды.

    Немецкие ученые в Бонне постави­ли такой опыт: добровольцам провели сканирование мозга. В ходе экспери­мента выяснялась реакция подопыт­ных на сексуальное удовольствие, похвалу и на выигрыш определенной суммы. Реакция оказалась примерно одинаковой. То есть, диапазон за­действованных в «денежном вопросе» мозговых центров более широк, чем это предполагалось в начале.

    Японские ученые установили, что на одни и те же мозговые центры воздействуют как добрые слова, так и денежное поощрение. В ходе ис­следований удалось связать в единое целое деньги, самооценку и обще­ственное признание. «Мы обнаружи­ли, что, казалось бы, различные виды поощрений - хорошая репутация и денежные выплаты - биологически закодированы в одной нейронной структуре под названием «стриатум», - говорит доктор Норихиро Садато из Японского национального института физиологических наук. - Это обе­спечивает биологическое обоснование нашего каждодневного опыта, когда личная репутация ощущается в качестве вознаграждения». Именно здесь, по мнению исследователей, и кроются «подводные камни» нашего с вами ощущения счастья или отсут­ствия такового.

    Ряд исследований хорошо иллю­стрируют и такую патологию, как игромания. В серии экспериментов люди играли в азартную игру, в которой одна из трех карт давала выигрыш. За­тем исследователи наблюдали за деятельностью мозга, который реагировал на сообщение о получении выигрыша наличными «здесь и сейчас». Эйфория от получения денег была очень похожа на наркотическую.

    Во второй экспериментальной серии исследователи сообщали испытуемым оценки, которые были выставлены каждому группой незнакомых людей. В том числе и в случаях, koгда испытуемые думали, что чужакам заплатили за комплименты.

    Оба вида поощрений вызвали активность мозга в области, связанной поощрениями. Отсюда следует, что игроманией и болезненным азартом страдают люди, не удовлетворенные своим социальным положением (вне зависимости от материального). То есть, чувствуют себя не признанными обществом в той мере, какую считают для себя заслуженной.

    Еще один эксперимент окончатель­но подтвердил выводы ученых. Ис­следователи создали искусственную социальную иерархию, в которой участвовали игроки интерактив­ной компьютерной игры на деньги.

    Участникам говорили, что они будут получать определенный социальный статус в зависимости от своих умений. Результаты эксперимента показали, что «центр наград» в мозге активи­зировался в момент получения денег или повышения социального статуса. То есть, стремление к социальному вознаграждению биологически зако­дировано в каждом человеке! Обще­ственное положение человека влияет не только на его моральное здоровье, но и на физическое тоже. Чем успеш­нее человек во всех общественных сферах, чем меньше он испытывает стрессов, тем он здоровее. Факт этот научно доказан.

    А в современном мире социальный статус очень тесно связан с наличием определенного количества денег. Но, прежде всего, следует разобраться со своим умением ими распоряжаться, со своим отношением к ним. Нормальное отношение к деньгам - это отношение к ним, как к простому платежному средству. Нужно думать не столько о количестве денег, сколько о своих по­требностях: соразмерять их со своими возможностями, как физическими, так и материальными.

    Газета "Секретные материалы 20 века", № 24 (302) 2010, с. 14скачать dle 11.3




    Категория: Финансы и инвестиции | Добавил: nector | Теги: Инвестирование Просмотров: 83 |

    Всего комментариев
    : 0">0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]