Лучшие бизнес статьи

Бизнес



    Как и где купить акции (опыт России)


    Акция – это не бумажка

    Сегодня подавляющее большинство ценных бумаг в России выпускается в бездокументарной форме. Акция в таком виде представляет собой электронную запись в реестре, а подтверждением её наличия является выписка – справка о правах акционера на владение одной или более ценных бумаг одного эмитента – предприятия, которое выпустило эти акции. Исключением являются только вексель, который по-прежнему можно "подержать в руках". Однако его купля-продажа возможна только после проведения дорогостоящей и долгой экспертизы подлинности. Риск подделки, законодательные ограничения и высокая стоимость векселя естественным образом ограничивает его распространение.

    Акция предоставляет своему владельцу право на часть доходов и капитала предприятия. Доходы, приносимые акциями, выплачиваются обычно раз в год в виде дивидендов, которых, впрочем, может и не быть. На выплату дивидендов направляется часть полученной прибыли, но если за отчетный период компания понесет убыток, акционер ничего не получит. Не достанутся дивиденды и в случае, если Общее собрание акционеров решит направить всю прибыль на развитие. Доходность по акциям (как дивиденды, так и рост рыночной стоимости) не гарантируется. Все риски, связанные с покупкой ценных бумаг, вплоть до банкротства всегда являются ответственностью акционера.

    Все акции делятся на два основных типа: обыкновенные и привилегированные:

    Обыкновенная акция – это акция, дающая право на обладание долей предприятия и голосом в политике управления. Обыкновенная акция приносит более высокий доход, чем привилегированная, однако и владение обыкновенной акцией – больший риск, так как в случае банкротства предприятия долги в первую очередь выплачиваются кредиторам, владельцем облигаций и привилегированных акций, а только уже потом владельцам акций обыкновенных.

    Преимущества привилегированных акций как правило состоит в фиксированном уровне выплат дивидендов.

    Учет акций

    Как отмечалось выше, акционер не получает на руки сертификат ценной бумаги, а только справку о том, что он числится в реестре – списке, где содержаться данные обо всех владельцах и количестве принадлежащих им акций. Такой реестр ведет реестродержатель (регистратор). Отвечать за реестр может как само предприятие, выпустившее акции, так и независимый реестродержатель, который, как правило, обслуживает несколько компаний. Последняя форма учета акций в России наиболее распространена. Узнать о том, кто является реестродержателем (регистратором) акций можно в годовом отчете предприятия.

    Покупка акции обязательно сопровождается открытием счета в реестре акционеров компании. Для открытия этого счета акционер должен либо лично прийти к регистратору, либо выдать нотариальную доверенность своему представителю (например, депозитарию брокера). Реестродержатель потребует предъявить паспорт и заполнить анкету, на основании которой будет открыт счет в реестре, на котором в дальнейшем будут учитываться акции. В законные права новый акционер вступает в течение нескольких дней с момента заключения договора с реестродержателем.

    В дальнейшем любые изменения в официальной жизни акционера должны отражаться в реестре: к таковым относятся смена фамилии или места жительства, обмен паспорта и проч. Вносить/изменять данные в реестр по закону можно только на основании письменного распоряжения владельца.

    Очень часто реестродержатель предприятия находится в другом городе. В этом случае акционер может при возникшей необходимости обратиться к трансфер-агенту реестродержателя либо к брокеру.

    Трансфер-агент – это представитель регистратора, который осуществляет прием поручений акционеров и передачу этих документов. Важно, что трансфер-агент не вносит в реестр никаких изменений, он только проверяет и передает документы.

    Но самостоятельное оформление прав на акции – дело хлопотное. Акционер, конечно, может хранить свои акции в реестре, а не в депозитарии брокера. Однако продать акции, числящиеся у регистратора, на бирже акционер не может (только на внебиржевом рынке). Для того чтобы совершить биржевую сделку, инвестору нужно заключить договор с брокером и перевести бумаги в депозитарий.

    Брокер – официальный представитель акционера на фондовом рынке. Именно к услугам брокеров прибегает подавляющее большинство акционеров, так как посредничество брокеров снимает все заботы по оформлению документов, внесению данных в реестр и проч. Очень удобно, учитывая то, что один человек может владеть акциями различных предприятий, у которых, соответственно, свои реестродержатели. Но только "бумажной" работой сервис брокеров не ограничивается.

    Брокеры по поручению своих клиентов выставляют заявки на покупку или продажу акций на бирже. При наличии встречных заявок, сделки заключаются автоматически. Наконец, брокеры выступают как налоговые агенты (платят государству налоги за акционера), ведут учет акций, предоставляют аналитические материалы и осуществляют ещё очень много других полезных дел. Конечно не бесплатно. Вознаграждение брокера колеблется в пределах десятых долей процента от сделки либо за определенные операции устанавливается небольшая фиксированная плата.

    Итак, если особого желания (или возможности) заниматься самостоятельно оформлением операций по купле-продаже акций нет, стоит обратиться к брокеру.

    Сперва необходимо подписать договор и заполнить анкету клиента и заявление на комплексное обслуживание. Затем акционеру заводят брокерский и депозитарный счета на бирже.

    Чтобы совершить покупку, вы должны внести средства на брокерский счет.

    Далее необходимо, чтобы брокер по вашему поручению подал заявку на приобретение выбранных акций с указанием количества и цены. Схема этого процесса такова: вы по телефону отдаете распоряжение о покупке или продаже, sales (работник брокерской фирмы), закрепленный за вами, принимает вашу заявку и передает ее трейдеру, который находится непосредственно на бирже. Если вы не смогли подъехать в офис заранее для подачи заявки (под ней должна стоять ваша подпись), то вы можете отправить приказ по факсу – форму такой заявки брокерская контора пришлет по вашему требованию.

    После совершения сделки по покупке акций вы получите письменный отчет от вашего брокера.

    Услуги брокерского обслуживания сегодня предоставляет немало компаний. Все они предлагают различный пакет услуг по различным расценкам. Именно стоимость операций, в конечном итоге, и является основным критерием выбора брокера. Не стоит забывать и о проверке лицензий и репутации компании – береженого, как известно, Бог бережет.скачать dle 11.3




    Категория: Финансы и инвестиции | Добавил: nector | Теги: Акции Просмотров: 93 |

    Всего комментариев
    : 0">0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]