Лучшие бизнес статьи

Бизнес



    Мой путь по кредитным союзам


    В этой статье мне хотелось бы рассказать, как я познакомился с кредитными союзами и начал с ними работать.

    В 2002 году у меня возникла небольшая проблема с наличными — в течение двух дней нужно было где-то достать 10 000 гривен. В то время я имел отличный собственный бизнес, приносящий хорошую прибыль, которую я сохранял и приумножал только в банках. Все мои деньги находились на срочном депозите под очень приличный процент, и ломать эту схему мне совершенно не хотелось.

    Первый день моих поисков результата не принес, а деньги нужны были срочно — срывалась отличная сделка. Друзья, вы сами, наверное, знаете, что происходит в такой ситуации! Я злился, нервничал, и к вечеру у меня сильно разболелась голова. Жена сказала: «Не мучь себя, сейчас это не для нас. Будет праздник и на нашей улице, в следующий раз». Но я был уверен, что найду нужную сумму, и все у меня получится.

    На следующий день я ехал в маршрутке и вдруг взгляд упал на рекламный щит. Я понял: вот мое спасение. Кредитный союз № 1 предлагал кредиты без залога за считанные часы. Я записал номер телефона, адрес. Уже через час был там, а еще через три часа нужная сумма работала на меня. Вот так я познакомился с кредитными союзами, о которых до этого момента ничего не знал.

    После быстрого возвращения кредита меня поблагодарили и тут же предложили стать членом кредитного союза и внести пай под очень хороший на то время процент — 42 % годовых. Уже через четыре дня я сделал первый вклад — 2000 гривен. Договор оформил на 6 месяцев. По окончании срока договора и при заключении следующего мне сообщили, что следующий договор можно оформить под 36 % годовых, так как под 42 % договора уже не оформляют. Мне, конечно, было обидно, что не заключил первый договор на 12 месяцев, но рассудил так: что дает судьба — тем нужно пользоваться, и оформил договор под 36 %.

    Буквально через два дня встретился со своим давним знакомым и узнал, что он пользуется такой же услугой, но в кредитном союзе № 2,где процентные ставки на тот момент составляли 40 %. Я тут же решил перевести свой вклад из кредитного союза № 1 в кредитный союз № 2. Вот тут появились первые проблемы. Получить свои деньги в кредитном союзе № 1 оказалось нелегко, пришлось ждать целый месяц.

    В кредитном союзе № 2 в договор сразу внесли пункт, что при снятии денег я должен предупредить их за 15 дней. Казалось бы, все хорошо и прекрасно, но через 8 месяцев меня предупредили, что пополнять свой счет я могу не тогда, когда мне захочется, а только по требованию союза. Это привело к тому, что свободные деньги иногда лежали «мертвым грузом» у меня в кармане, а не «крутились» и не работали на своего хозяина, то есть на меня.

    В это время я занялся изучением и анализом работы всех кредитных союзов, которые смог найти в Купянске, где я живу, а также в Харьковской области. Во время этого занятия познакомился с кредитным союзом № 3, условия которого мне подходили:

    — оформление договора на 12 месяцев;

    — выплата процентов ежемесячно из расчета 36 % годовых (хороший процент на то время);

    — пополнение и снятие со счета в любое время.

    По окончании договора в кредитном союзе № 2 я забрал свои деньги с процентами и перенес их в кредитный союз № 3. С кредитным союзом № 3 я сотрудничал почти два года, пока не нашел для себя еще один кредитный союз — № 4.Меня в нем все устраивало, кроме одного: договор можно было заключить не более чем на 12 месяцев. А ведь опыт прошлых лет показывает, что при заключении новых договоров годовой процент уменьшался на 2—3 % и более. Проработав с кредитным союзом № 4 год, я начал опять искать кредитный союз с выгодными условиями, так как их годовые проценты по депозитам упали с 36 % до 27 %. В прошлом году я нашел для себя кредитный союз № 5, в котором, как я и мечтал, договор заключается без ограничения по времени — пока я сам не изъявлю желания его закрыть. Процентная ставка не меняется до закрытия договора. Пополнение вклада и снятие (предупреждение за 15 дней) денег в любое удобное для меня время. Всю документацию и планы работы я проверил. При заключении договора я поговорил с руководством КС и изъявил желание иметь более 30 % годовых с ежемесячным получением процентов. Общие условия в союзе были хуже, я открыл счет на своих условиях, которые неизменны и по сей день.

    В феврале этого года мне на глаза попалась газета «Наш город», в которой была статья о кредитных союзах. Про кредитные союзы № 1 и № 2 в ней ничего нет, так как их уже не существует на рынке Украины. У кредитных союзов № 3 и № 4 есть проблемы с документами и работой. В этой газете есть список кредитных союзов Харьковской области, с которыми спокойно можно сотрудничать. И я рад, что кредитный союз № 5 есть в этом списке. Мой вам совет: как можно быстрее выбирайте для себя любой финансовый инструмент, а лучше несколько, где можно сохранять и приумножать свободные деньги.

    В поисках кредитного союза воспользуйтесь моим опытом.

    Если при выборе кредитного союза вы узнали:

    — что он «скороспелка», возник на рынке неизвестно откуда;

    — его обещания похожи на «золотые горы»,

    — он проводит мощную сомнительную рекламу;

    — сроки по выполнению разрекламированных обещаний затягиваются...

    Не вкладывайте в него деньги!

    Придя в кредитный союз, внимательно прочитайте:

    — свидетельство о государственной регистрации (желательно, чтобы союз работал на рынке не менее четырех лет);

    — свидетельство о внесении в реестр финансовых учреждений;

    — копию лицензии на право принимать деньги на депозиты.

    Поинтересуйтесь суммами:

    — обязательств (не менее 3 млн гривен);

    — капитала (не менее 700 000 гривен);

    — количеством членов (не менее 500 человек);

    — невозвращенными кредитами (примерно 10—12 штук).

    Если у вас не осталось сомнений, с таким кредитным союзом можно начинать работу!скачать dle 11.3




    Категория: Финансы и инвестиции | Добавил: nector | Теги: Инвестирование Просмотров: 76 |

    Всего комментариев
    : 0">0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]