Лучшие бизнес статьи

Бизнес



    Фонды прямых инвестиций


    Последние несколько лет отмечены повышением активности фондов прямых инвестиций, причем не только российских, но и западных.
    Итак, разберемся с участниками индустрии private equity. Начнем, как полагается, с лидеров, а, значит, с западных фондов. Одними из первых на российском рынке появились фонды управляющей компании Baring Vostok Capital Partners (BVCP), в свое время инвестировавшей в страны бывшего Советского Союза, а затем и в Россию. Сегодня Baring Vostok реализует в России целый ряд проектов в различных секторах экономики. В частности, можно назвать следующие проекты фонда: Yandex (5,3 млн долл. за 35,7% компании), кондитерское объединение «СладКо», компания «СТС Медиа» и др. В 2007 году Baring Vostok сформировала два новых фонда прямых инвестиций: один на $450 миллионов, другой - на миллиард долларов.
    Другими заметными игроками среди фондов прямых инвестиций являются фонды команий Troika Capital Partners, Delta Private Equity Partners, Alfa Capital Partners и др. Особнячком стоят фонды, выросшие из региональных венчурных фондов ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития), - Russia Partners, Quadriga, Norum, Eagle Venture Partners и Berkeley Capital Partners. ЕБРР в 90-е годы оказывал поддержку странам бывшего СССР в деле перехода на рыночные рельсы.
    В чем принцип работы фондов прямых инвестиций? Он прост, как на заре становления российского бизнеса: «Купи подешевле – продай подороже». Фонды прямых инвестиций покупают доли (обычно пакет акций) в перспективных компаниях, затем благодаря управленческому опыту увеличивают капитализацию (проще говоря, стоимость) компании, а потом снова продают ее, зарабатывая таким образом доход для своих инвесторов. Как правило, в подконтрольной компании с приходом фонда прямых инвестиций налаживается финансовый учет и производство, логистика, внедряются инновации и появляется множество других полезных усовершенствований, необходимых для успешного развития.
    Естественно, что подобная схема работы фондов подвержена высокому уровню риска, но высокие риски, как известно, компенсируются не менее высокой доходностью.
    В какие компании вкладывают деньги фонды прямых инвестиций? В подавляющем большинстве случаев это успешно развивающиеся и быстрорастущие компании с годовым оборотом не менее $100-200 млн, с отработанными технологиями, но испытывающие недостаток средств для расширения бизнеса. Самыми привлекательными сферами экономики для фондов были и остаются потребительский сектор, СМИ, развлечения, IT и телекоммуникации.
    Надо сразу сказать, что компаний с заявленными параметрами в России не так уж и много, да и далеко не все из них готовы к приходу фондов прямых инвестиций.
    Со стороны же этих самых фондов наблюдается прямо противоположная тенденция – они готовы вкладывать миллионы долларов в российский бизнес. Только в 2007 году было сформировано несколько гигантских (по российским меркам) фондов прямых инвестиций, средства которых пока никуда не вложены. Это и уже упоминавшиеся в начале статьи фонды Baring Vostok Capital Partners (BVCP), и фонд Troika Capital Partners на $345 млн, и фонд компании Delta Private Equity Partners, оцениваемый в перспективе в $500 млн. Получается, что спрос превышает предложение.
    В условиях острого дефицита компаний, пригодных для вложения средств, фонды вынуждены либо осваивать другие отрасли экономики (энергетику, машиностроение, химию и т.д.), либо вести войну за оставшиеся мало-мальски привлекательные активы.

    Автор: Колесова Мария, ПИФОВИК.ру скачать dle 11.3




    Категория: Финансы и инвестиции | Добавил: bai2013 | Теги: инвестиции Просмотров: 90 |

    Всего комментариев
    : 1">1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]