Лучшие бизнес статьи

Бизнес



    Налоговики и Нацбанк наконец-то придумали, как заработать на интернет-трейдерах


    До этого момента ключевым вопросом, тревожившим пользователей интернет-трейдинга, было определение налогооблагаемой базы, в данном случае - разницы между стоимостью покупки и продажи пакета акций.

    По закону, физлицо обязано предоставить налоговой документы, подтверждающие фактические расходы, понесенные при покупке ценных бумаг. Если такого документа нет, налоговики имеют полное право в качестве базы налогообложения взять всю стоимость пакета акций при продаже, а не размер маржи. Например, если клиент купит пакет акций за 99 тыс. грн, а потом продаст его за 100 тыс. грн, но при этом не сможет документально подтвердить для налоговой расходы, понесенные при покупке пакета, то налог ему придется заплатить в размере 15% от всей суммы дохода, а не прибыли, то есть 15 тыс. грн вместо 150 грн.

    "Налог платится с полученной прибыли в соответствии с законом "О налоге с доходов физических лиц" раз в году до 1 апреля, однако до сих пор не было понятно, как налоговая будет принимать документы у физлиц и какие именно документы,- говорит генеральный директор ИК "Драгон Капитал" Дмитрий Тарабакин.- Сделки совершаются с применением электронно-цифровой подписи и отражаются только в биржевом реестре, а отдельные договоры купли-продажи ЦБ не оформляются. Биржевые реестры с перечнем проведенных сделок физлица за год налоговый инспектор вряд ли сможет обработать".

    Самым простым способом решения этого вопроса участники рынка считали вариант, при котором ГНАУ публикует разъяснение, в котором прописывает новые стандарты учета операций с ценными бумагами, проведенные с помощью интернет-трейдинга, и утвердит положение, по которому подтверждающие документы может составлять сам онлайн-брокер, который будет давать клиенту выписку по всем транзакциям за год со своей печатью. К чести ГНАУ, она пошла навстречу рынку.

    "Законодательная база на активно развивающемся рынке всегда отстает от требований и реалий бизнеса, так и внедренные на Украинской бирже технологии, позволяющие обслуживать физических лиц на торгах посредством услуг интернет-трейдинга, потребовали соответствующих изменений во взаимодействии с регулирующими и фискальными органами. Данное решение НБУ и ГНАУ предоставило инвесторам-физлицам возможность в рамках существующего законодательства отчитаться по сделкам с ценными бумагами, заключенными на бирже, посредством документов, сформированных биржей,- прокомментировал принятый документ председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко.

    По его словам, проблема с подтверждением биржевых операций была обозначена перед самым запуском торгов на Украинской бирже. "Мы рады сообщить об успешном ее разрешении. Благодарим всех участников рынка, активно принимавших участие в ее решении, а также сотрудников НБУ и ГНАУ за профессионализм и понимание ответственности за дальнейшее развитие фондового рынка",- говорит господин Ткаченко.

    Впрочем, уточняют эксперты, это только первый шаг на пути нормирования документооборота по результатам биржевых торгов. Следующий шаг - придание выписке торговца статуса единственного необходимого и достаточного документа для подтверждения полученного инвестиционного дохода/убытка.

    Автор: Ольга Галицкаяскачать dle 11.3




    Категория: Фондовые и валютные рынки | Добавил: nector | Теги: Налоги Просмотров: 175 |

    Всего комментариев
    : 2">2
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]