Лучшие бизнес статьи

Бизнес



    Процессуальные аспекты общения с налоговиками


    Процессуальные аспекты общения с налоговиками

    Шулипа Юрий Юрьевич. Советник президента
    академии проблем безопасности обороны и правопорядка

    Налоговые проверки, постоянный спутник любой предпринимательской деятельности, поэтому избежать внимания со стороны налоговиков к своей организации невозможно.

    Обратите внимание! Права налоговиков определены Налоговым кодексом РФ с последними изменениями (5 декабря 2006 г.) и статьёй 7 Закона РФ от 21 марта 1991 г. N 943-I "О налоговых органах Российской Федерации" (с изменениями от 24 июня, 2 июля 1992 г., 25 февраля 1993 г., 13 июня 1996 г., 16 ноября 1997 г., 8 июля 1999 г., 7 ноября 2000 г., 30 декабря 2001 г., 29 мая 2002 г., 22 мая 2003 г., 29 июня 2004 г., 18 июля 2005 г., 27 июля 2006 г.).

    На основании вышеперечисленного государственным налоговым инспекциям предоставляется право:

    1. Производить в органах государственной власти и органах местного самоуправления, организациях, у граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - органы, организации и граждане) проверки денежных документов, бухгалтерских книг, отчётов, планов, смет, деклараций и иных документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет; получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проверках, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну, определяемую в установленном законодательством порядке; осуществлять контроль за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядка и условий её регистрации и применения, которые определяются законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт, за полнотой учёта выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, проверять документы, связанные с применением контрольно-кассовой техники, получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверок, проводить проверки выдачи кассовых чеков, налагать штрафы на организации, а также на индивидуальных предпринимателей за нарушение требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт.

    2. Контролировать соблюдение законодательства гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью.

    3. Получать от предприятий, учреждений, организаций (включая банки и иные финансово-кредитные учреждения), а также от граждан (с их согласия) справки, документы и копии с них, касающиеся хозяйственной деятельности налогоплательщика и необходимые для правильного налогообложения. Должностные лица налогового органа обязаны сохранять в тайне сведения о вкладах граждан и организаций.

    4. Обследовать с соблюдением соответствующих правил при осуществлении своих полномочий любые используемые для извлечения доходов либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения предприятий, учреждений, организаций и граждан. В случаях отказа граждан допустить должностных лиц налоговых органов к обследованию указанных помещений налоговые органы вправе определять облагаемый доход таких лиц на основании документов, свидетельствующих о получении ими доходов, и с учётом обложения налогами лиц, занимающихся аналогичной деятельностью.

    5. Требовать от руководителей и других должностных лиц проверяемых предприятий, учреждений, организаций, а также от граждан устранения выявленных нарушений законодательства о налогах и других обязательных платежах в бюджет и законодательства о предпринимательской деятельности и контролировать их выполнение.

    6. Приостанавливать операции предприятий, учреждений, организаций и граждан по расчетным и другим счетам в банках и иных финансово-кредитных учреждениях в случаях непредставления (или отказа представить) налоговым органам и их должностным лицам бухгалтерских отчётов, балансов, расчётов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и иных обязательных платежей в бюджет.

    7. Изымать у предприятий, учреждений и организаций документы, свидетельствующие о сокрытии или занижении прибыли (дохода) или о сокрытии иных объектов от налогообложения, с одновременным производством осмотра документов, фиксации их содержания. Объём и состав изымаемых документов определяются инструкцией Министерства финансов Российской Федерации. Основанием для изъятия соответствующих документов является письменное мотивированное постановление должностного лица налогового органа.

    Порядок изъятия документов, свидетельствующих о сокрытии либо занижении прибыли или сокрытии иных объектов от налогообложения у предприятий, учреждений, организаций и граждан сотрудниками налоговых органов регулируется пока еще инструкцией Минфина РФ от 26 июля 1991 г. N 16/176

    8. Выносить решения о привлечении органов, организаций и граждан к ответственности за совершение налоговых правонарушений в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

    9. Взыскивать недоимки по налогам и взыскивать пени в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

    10. Возбуждать ходатайства о запрещении в установленном порядке заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.

    11. Предъявлять в суде и арбитражном суде иски:

    • о ликвидации предприятия любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством РФ, о признании регистрации предприятия недействительной в случае нарушения установленного порядка создания предприятия или несоответствия учредительных документов требованиям законодательства и взыскании доходов, полученных в этих случаях;
    • о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам;
    • о взыскании неосновательно приобретенного товара не по сделке, а в результате других незаконных действий.

    12. Создавать на период погашения задолженности по налогам налоговые посты в организациях, имеющих трёхмесячную и более задолженность, в целях обеспечения контроля над её погашением.

    При этом важно знать, что права налоговых органов, предусмотренные пунктами 1-7, предоставляются должностным лицам этих органов, а права, предусмотренные пунктами 8-12 - только руководителям налоговых органов или их заместителям.скачать dle 11.3




    Категория: Бизнес в интернете | Добавил: stalker | Теги: аспекты Просмотров: 191 |

    Всего комментариев
    : 30">30
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]