Лучшие бизнес статьи

Бизнес



    Все, что нужно знать о финансовом кризисе


    Чего же ждать от рынка дальше? Что делать с банковскими депозитами? Куда лучше вложить деньги, чтобы их не потерять? В этих вопросах лучше прислушаться к ведущим отечественным и мировым экспертам.

    Что будет с США?

    Чтобы преодолеть финансовый ступор, американские конгрессмены со второй попытки приняли трудное решение выделить банкам $700 млрд. для выкупа долгов. По задумке министра финансов Генри Полсона, такие меры спасут финансовые организации США от краха и банкротства. Впрочем, американское правительство планирует выдать банкам виртуальные, а не реальные деньги – скорее всего, Америка будет печатать дополнительные гособлигации, а затем предложит их купить иностранным инвесторам, как это уже не раз делалось на протяжении последних десятилетий. Найдутся ли желающие купить проблемные долги американских компаний при такой нестабильной мировой конъюнктуре – не известно.

    Если желающих купить американские гособлигации не найдется, то конгрессменам придется изыскать эти $700 млрд. в бюджете. Это в свою очередь приведет к тому, что в 2009 г. в США снизятся темпы роста экономики, скакнет инфляция, станет больше безработных. Эксперты сходятся во мнении, что в таких условиях американские банки будут вынуждены удорожить кредиты, вследствие чего снизится предпринимательская активность и экономика погрузится в продолжительную фазу спада.

    Как справляется Европа?

    В минувший четверг главы крупнейших европейских Центробанков смогли договориться о том, чтобы преодолеть кризис сообща. Они консолидировано снизили учетные ставки, с целью оживления кредитной активности на межбанковском рынке, и последующим выводом его из ступора. При этом речи о создании каких-то совместных фондов по спасению банкротящихся банков (вроде того, что был создан в США согласно плану Полсона) даже не шло. Предложение французского президента Николя Саркози выделить для этих целей 300 млрд. евро вызвало сопротивление большинства европейских лидеров во главе с Ангелой Меркель. Так кризис показал, что в условиях нестабильности каждое европейское правительство предпочитает самостоятельно решать свои проблемы.

    Такие действия политиков привели с одной стороны к незначительному росту индексов европейских бирж, а с другой – к ослаблению позиций евро, по отношению к тому же доллару. Впрочем, эксперты отмечают, что укрепление американской валюты держится в первую очередь на удешевлении нефти, которое вряд ли продлится долго.

    Что будет с реальным сектором экономики?

    За последние четыре месяца украинские компании в общей сложности подешевели более чем на 55 млрд. грн. Эксперты отмечают, что больше остальных пострадал от кризиса строительный сегмент рынка, который и без того был замедлен недоступной ипотекой. Неблагоприятная ситуация на внешнем рынке, в первую очередь, грозит украинскому металлургическому сектору и машиностроению, а в перспективе – транспортной отрасли, – считает глава Совета НБУ Петра Порошенко. В то же время, по его оценке, повышенный спрос на продовольствие создает благоприятные условия для роста в агропромышленном секторе Украины.

    "Ликвидация моратория на аграрный сектор гарантировано решит проблему дефицита финансового счета и платежного баланса", – считает Порошенко.

    Почему дешевеет нефть?

    В отличие от Украины, которая нефть покупает, Россия эту самую нефть продает, и намного сильнее зависит от ее цены. Так вот, по прогнозам российского Минфина, в скором времени нефть действительно может подешеветь до 70 долл./барр.

    Почувствовав негативные тенденции, главы стран ОПЕК уже перенесли свое традиционное декабрьское заседание на ноябрь, чтобы в срочном порядке решить проблему краха цен на "черное золото". В арсенале лидеров нефтедобывающих стран главный козырь – снижение добычи. Но даже такие меры вряд ли приведут к повышению стоимости нефти. По мнению эксперта газеты New York Times Рона Либера, нефть дешевеет, потому что на нее попросту нет спроса. "Мировые автогиганты заявляют о снижении показателей своего производства. Индия и Китай – до недавнего времени источники растущих автопродаж – заявляют о резком снижении покупательной способности. О каком спросе на нефть тут может идти речь?", – говорит эксперт.

    Сколько будет стоить бензин?

    Удешевление нефти привело к запоздалому удешевлению бензина. За несколько недель сентября топливо на украинских АЗС подешевело на 10-30 копеек за литр. Впрочем, цены на наших заправках отражают скорее запланированное удешевление нефти в мире, нежели лихорадку на фондовом рынке. Так, по прогнозам экспертов, снижение цен в октябре, скорее всего, не продолжится такими же темпами, хотя потребителям, скорее всего, удастся насладиться хотя бы ещё падением цены на несколько копеек.

    Где хранить деньги?

    Мировая практика показывает, что центробанки прилагают все возможные усилия для того, чтобы крупные банки держались на плаву даже в самые сложные времена. Украинский нацбанк, выдавший на днях "спасительный" кредит в 1,5 млрд. грн. банку "Надра" в этом правиле явно не исключение. Так что для минимизации потерь от инфляции эксперты советуют держать деньги в двух-трех крупных банках. Разорение всех трех из них уж слишком маловероятно!

    Какая валюта выгоднее?

    Украинские банкиры ожидают стабилизации валютных курсов уже в самое ближайшее время, так что спешить в обменник, чтобы прикупить подорожавших долларов – явно не стоит. Базирующийся на падении цены на нефть, американский доллар уже в ближайший месяц войдет в коридор 5,1-5,3, – сообщил газете "Дело" председатель правления банка "Финансы и Кредит" Владимир Хлывнюк.

    Паниковать из-за обвала евро, несколько подешевевшего в последние недели в пунктах обмена, также не стоит. В среднесрочной перспективе именно эта валюта кажется экспертам самой стабильной – ведь правительства стран ЕС не прибегали к таким масштабным и при этом рискованным финансовым вливаниям как в США, да фондовое падение в странах Европы не было таким драматическим.

    Что будет с акциями компаний?

    Западные эксперты любят сравнивать покупку акций компаний во время фондового краха с ловлей падающего ножа. Впрочем, любители инвестиционного риска могут попытать счастье в море необычайно сильно подешевевших компаний. Специалисты советуют обратить внимание на акции сельскохозяйственных и металлургических компаний. Первые привлекательны в силу своей перспективности и относительной дешевизны, связанной с плачевным состоянием украинского АПК. Акции металлургических компаний интересны в первую очередь своей значимостью отрасли для украинской экономики в целом, которая определяет стабильную перспективу их развития на ближайшие несколько лет.

    Насколько подешевеет недвижимость?

    Украина, скорее всего, пополнит список стран, в которых кризис ипотеки привел к краху рынка недвижимости. Цены, которые выросли в 15 раз за последние 7 лет, вероятнее всего обвалятся, при чем значительно больше нежели 5-10 процентов, о которых говорят в последние недели представители строительных фирм. Так что эксперты советуют готовиться к 20-30%-падению цен на недвижимость, при чем рынок ждет именно падение, а не плавный спуск стоимости квадратных метров.

    Главной причиной падения цен станет непомерно дорогая ипотека и уровень жизни, который будет понижаться вместе с пробуксовывающей экономикой страны. На оплату ипотечных кредитов, на сбережения для первоначального взноса на покупку квартиры, на покупку авто денег будет оставаться все меньше.

    Цена на землю

    За последние несколько месяцев рынок коттеджного строительства в окрестностях Киева был фактически заморожен. Спрос на загородные дома и участки был фактически нулевым, что привело к катастрофическому уменьшению количества сделок. Из 8,5 тыс. домов, которые сейчас строят в окрестных Киеву коттеджных городках, девелоперы в ближайшие месяцы мечтают продать хотя бы 1 тыс. В таких условиях компании-застройщики пошли по привычным для Украины кризисным тропам и в своем большинстве заморозили строительство.

    Логично, что в условиях снижения строительной активности упадет и стоимость сотки, которая за последние несколько лет выросла в среднем в 10 раз.

    При этом ситуация с рынком сельскохозяйственных земель останется относительно стабильной. Эксперты сходятся во мнении, что именно АП-активы являются наиболее перспективными для инвестиционного развития в Украине. Стало быть и падения спроса на них ждать не приходится.

    Автомобили

    Вслед за подорожавшей ипотекой в самое ближайшее время подорожает и автокредитование. Из-за меньшей доступности средств упадет и объём продаж новых автомобилей. Но на ценовой политике дилеров это не скажется, потому что им нужно будет восполнять "упавший" объём. Вероятнее всего, чтобы привлечь клиентов, автосалоны будут предлагать различные бонусы и акции: например, бесплатную установку дополнительного оборудования.скачать dle 11.3




    Категория: Мировая экономика | Добавил: nector | Теги: Кризис Просмотров: 91 |

    Всего комментариев
    : 0">0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]