Лучшие бизнес статьи

Бизнес



    Рост мировой экономики в 2013 году составит 3,2% по сравнению с 3,1% в 2012 году


    Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозируют рост мировой экономики в 2013 году на 3,2% по сравнению с 3,1% в 2012 году. Таким образом, рост экономики в 2013 году году будет незначительным и, кроме того, как и прежде будет зависеть от США и развивающихся рынков, поскольку в Европе наблюдается стагнация.
    Во многом прогноз на 2013 год зависит от того, смогут ли развивающиеся страны, такие как Бразилия и Китай, наконец продемонстрировать экономический подъем, который экономисты от них ожидали еще в 2012 году. Макроэкономические данные из КНР за последнее время свидетельствуют о том, что спад китайской экономики, который оказался более продолжительным, чем ожидалось, все же закончился, и в наступившем году рост ВВП Поднебесной может превысить 8%.
    Эксперты пока не возлагают надежды на ускорение экономического роста в странах с развитой экономикой, поскольку многие из них все еще обременены финансовыми проблемами. Угрозы стабильности мировой экономики привычно исходят от долгового кризиса в охваченной рецессией еврозоне и возможных дальнейших геополитических потрясений на Ближнем Востоке. Также никуда не делась угроза со стороны США: экономисты продолжают опасаться, что страна начнет 2013 года с "фискального обрыва", подразумевающего губительное для экономики автоматическое сокращение бюджета.
    Тем не менее существуют причины, почему большинство опрошенных Reuters экономистов ожидают, что 2013 год будет лучше в плане экономического роста, чем 2012 год. Так, экономические обзоры в КНР свидетельствуют о том, что спад китайской экономики, оказавшийся более длительным, чем ожидали эксперты, наконец закончился.
    Представители швейцарского банка Credit Suisse прогнозируют для мировой экономики низкий темп восстановления. За 2013 год, предположительно, рост мирового ВВП будет на уровне 3,4% в реальном выражении, что показателя предыдущего годы выше на 0,3 процентных пункта.
    Основным двигателем роста аналитики Credit Suisse называют КНР – после того, как стремительный рост китайской экономики притормозил и перешёл на средний темп, стало понятным, что экономическое развитие в будущем будет стабильным и за пределами страны.
    Опросы также свидетельствуют, что в 2013 году рост ожидается на мировых фондовых рынках, в особенности азиатских. Базовым сценарием для большинства экономистов является преодоление "фискального обрыва" в США, что, по их мнению, повлечет рост аппетита инвесторов к риску и разогреет фондовые рынки. Доходность по ключевым государственным облигациям будет также расти умереннее, чем в 2012 году, однако это напрямую зависит от реального восстановления мировой экономики.
    Нефтяные аналитики при этом более осторожны в своих прогнозах относительно перспектив мировой экономики. Так, согласно опросу Reuters, аналитики ожидают, что средняя стоимость фьючерсов на нефть Brent North Sea Crude Oil составит 108 долл. за баррель.
    Потрясения рынка нефти, подобные тем, которые мы наблюдали в 2008 году, сейчас маловероятны. Нестабильность возможна в связи с развязкой гражданской войны в Сирии и потенциальной эскалацией напряженности вокруг Ирана. Возможно, что колебания цены в кризисные периоды могут быть сравнимы с диапазоном 2012 года — 95—125 долл. за баррель.скачать dle 11.3




    Категория: Мировая экономика | Добавил: Znajkina | Теги: мировая экономика Просмотров: 81 |

    Всего комментариев
    : 1">1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]