Лучшие бизнес статьи

Бизнес



    ВВП Японии в 2012 году вырос на 1,9%, дефляция составила 0,1%


    ВВП Японии в 2012 году вырос на 1,9%. Об этом говорится в отчете Министерства экономики, опубликованном 14 февраля. Причинами слабого роста стало снижение спроса внутри страны и сложности у основных торговых партнеров Японии - США, ЕС и Китая, которые привели к ослаблению позиций японского экспорта. Рост экономики был отмечен в I квартале 2012 года, тогда он составил 1,2% по сравнению с IV кварталом 2011 года. В следующих кварталах была отмечена рецессия или сокращение ВВП.
    ВВП Японии в IV квартале 2012 года, который охватывает период с октября по декабрь прошлого года, сократился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Большая часть экспертов прогнозировала рост ВВП на 0,1%. В пересчете на годовую динамику ВВП Японии за период с октября по декабрь 2012 года сократился на 0,4%, в то время как экономисты ожидали рост на 0,5%. Рост внутреннего потребления составил 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, а уровень капитальных затрат за период с октября по декабрь 2012 года снизился на 2,6% по сравнению с III кварталом прошлого года.
    В 2012 году уровень инфляции в Японии снизился на 0,1% по сравнению с 2011 годом. Таким образом, в 2012 году уровень инфляции снижался четвертый год подряд. Однако уже в нынешнем году Банк Японии ожидает роста инфляции на 0,4%.
    "Экономика Японии в настоящий момент уязвима. Но в ближайшее время она начнет медленно восстанавливаться благодаря мягкой монетарной политике Банка Японии, программе стимуляционных мер и глобальной скромной экономической активности", - отметил в заявлении министр экономики Акира Амари.
    В то же время, несмотря на замедление экономического роста, многие аналитики прогнозируют изменение экономической ситуации в Японии в текущем году. "Помимо повышения потребительского доверия многие исследования свидетельствуют о том, что условия ведения бизнеса в стране улучшились в начале текущего года. Будет ли этот оптимизм оправдан — другой вопрос, но по крайней мере настроения потребителей и бизнесменов в Японии явно улучшаются", — сказал агентству Ассошиэйтед Пресс экономист Capital Economics Джулиан Джессоп (Julian Jessop).
    Центральный банк Японии будет продолжать активную политику финансового смягчения, поскольку экономика, как ожидается, пока что будет оставаться слабой. Глава Банка Японии Масааки Сиракава сообщил, что экспорт и промышленное производство продолжают падать в обстановке замедления экономического роста за рубежом. Капитальные инвестиции также остаются слабыми, а компании осторожно подходят к экономическим прогнозам. Он добавил, что личные расходы были стабильными, однако продажи автомобилей сократились после того, как истек срок правительственных субсидий для экологически чистых машин.
    Банк Японии в четверг 14 февраля принял решение сохранить базовую процентную ставку на отметке в 0-0,1% годовых. Глава Банка Японии Масааки Сиракава покидает свой пост 19 марта. Предполагается, что его преемником станет сторонник проведения агрессивной монетарной политики.
    Между тем, правительство Японии предсказывает рост экономики в 2013-2014 финансовом году на 2,5%. Условием для выполнения плана является успех стимуляционных мер премьер-министра Синдзо Абэ. "Япония разрабатывает стратегию роста на основе чрезвычайных стимуляционных мер. Я думаю, что мы сможем достичь прогнозируемых темпов роста, если быстро реализуем стратегию", - сказал министр экономики Японии Акира Амари.
    "Вслед за восстановлением мировой экономики должен вырасти объем экспорта, который подхлестнет корпоративную активность. Правительственные инициативы должны помочь увеличить объем расходов на средства производства. Должны увеличиться уровни занятости и потребительских расходов", - отметил один из сотрудников кабинета министров Японии.
    А.Амари также заявил, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе никто не критиковал бюджетную и монетарную политику Японии. По словам министра, действия Токио получили одобрение со стороны главы МВФ Кристин Лагард и управляющего Центральным банком Канады Марка Карни.
    В начале 2013 года в Японии была принята программа стимулирования экономики объемом 116,8 млрд долл. Эти средства будут вложены в развитие инфраструктуры, финансовую помощь малому бизнесу и поощрение корпоративных инвестиций. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ полагает, что сверхмягкая монетарная политика и меры экономического стимулирования позволят стране выбраться из рецессии конца 2012 года, которая стала результатом снижения объемов экспорта.скачать dle 11.3




    Категория: Мировая экономика | Добавил: Лана | Теги: Япония Просмотров: 112 |

    Всего комментариев
    : 1">1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]