Лучшие бизнес статьи

Бизнес



    Ситуация на рынке посуточной аренды в Петербурге


    Весь объем предложения арендного жилья можно условно разделить на три категории: эконом-класс, бизнес-класс и элита. Квартира эконом-класса, как правило, представляет собой жилье в панельном или кирпичном доме типовой серии. Ее отличительными чертами являются непритязательный ремонт, традиционный набор мебели и минимальный набор бытовой техники. Для крупных городов, в основном это 1- и 2-комнатные квартиры. Как правило, амплитуда колебания ставок на такое жилье не превышает нескольких десятков долларов в месяц, в зависимости от метража, расстояния до метро и т.д.

    К сегменту бизнес-класса, в основном, относятся квартиры, которые сдаются в посуточную аренду в Петербурге от 90-100 долларов в день (или более $1000 в месяц). Их отличает качественный евроремонт и хорошая современная мебель. Как правило, такое жилье располагается в центральных районах города и рассчитано на бизнесменов или обеспеченных туристов.

    В элитную категорию попадают т.н. апартаменты - часто это или большие квартиры в зданиях, построенных по индивидуальному проекту, или же особняки/коттеджи. Характерными особенностями такого жилья являются качественная отделка входных групп, огороженная территория, современное техническое оснащение, многоуровневая система охраны, паркинг. Сами элитные квартиры имеют, как правило, индивидуальную планировку (зачастую специально разрабатываемую под аренду) и площадь не менее 120-140 кв. метров. Стоимость аренды квартиры посуточно в Санкт-Петербурге в центре, да еще и элитной, может достигать 400-500 долларов в сутки (и выше - особенно для районов Бульварного кольца в Москве и Невского в Санкт-Петербурге).

    И здесь начинается почти детективная история - сегмент цивилизованного ведения бизнеса в этой отрасли не превышает 10%. По мнению аналитического центра агентства "Арент", в настоящий момент в России официально сдаются в аренду от 15 до 20% квартир. "В любом случае можно смело утверждать, что подавляющее большинство сдающих квартиры, например, в Санкт-Петербурге, делают это неофициально", - говорит руководитель компании "Арент" Дмитрий Рабкин. - "В основном это те, кто сдает квартиры посуточно в Санкт-Петербурге, иностранцам или юридическим лицам, причем в сегменте сравнительно дорогого жилья".

    Попытки властей как-то легализовать этот сектор рынка пока не приносят ожидаемых результатов. Видимо, это как раз та самая ситуация, когда стихийное развитие рынка пока не поддается законодательным нормам государства. И все это несмотря на то, что у официального оформления аренды квартиры масса преимуществ. Например, в случае любой неприятной ситуации (мошенничества, скандалов и т.д.), систематических неплатежей, порчи мебели, арендодатель может обратиться в милицию или даже в суд.

    Понятно, что в противном случае призвать арендатора к ответу в ряде случаев будет очень непросто. Но для этого надо сделать одну простую вещь - заплатить налог. А делать этого подавляющая часть населения этой страны пока не научилась. Зато научилась эффективно уклоняться от этой процедуры. Дмитрий Рабкин комментирует: "На сегодняшний день самый простой способ уйти от уплаты налога - это просто прописать в договоре пункт о том, что квартира сдается безвозмездно".

    С другой стороны, в целом ряде российских регионов при текущем соотношении долгосрочных арендных ставок и цен на недвижимость доходы с аренды упали ниже 5-7% годовых, что зачастую меньше, чем доход по банковскому депозиту. По этому если учитывать налог, то сдавать многие квартиры становиться попросту невыгодно.

    Но эти оценки не относятся к сектору краткосрочной аренды элитного жилья, который остается одним из самых прибыльных сегментов рынка недвижимости во многих крупных российских городах, например, в Санкт-Петербурге. На протяжении последних лет события в этом сегменте рынка аренда квартир в Санкт-Петербурге посуточно развиваются по одной и той же схеме. В период с мая по сентябрь уровень спроса на гостиничные места, и, соответственно, на краткосрочную аренду квартир повышается настолько, что в несколько раз превосходит предложение - в основном, за счет туристов. К концу года спрос на аренду квартир достигает своего минимума, но к новогодним и Рождественским праздникам снова повышается. Впрочем, сезонного снижения цен практически не происходит, и ставки аренды продолжают расти.

    Впрочем, сезонного снижения цен практически не происходит, и ставки аренды продолжают расти. А после новогодних праздников число арендаторов начинает постепенно уменьшаться. Причем этот рынок постоянно обновляется, и на нем появляются новые игроки - частники, желающие заработать на сдаче нового элитного жилья. В частности, они инвестируют в строящееся и вторичное жилье (делают там дорогой ремонт), для того, чтобы сдавать его на постоянной основе. Этих людей можно смело назвать рантье, и к ним уже неприложимы никакие исследовательские инструменты Общей Теории Аренды Квартир.скачать dle 11.3




    Категория: Рынок Недвижимости | Добавил: katrin | Теги: Аренда Просмотров: 74 |

    Всего комментариев
    : 0">0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация ]